Pássaros Silvestres

Abelharuco verde: origem, espécies, características, alimentação e reprodução e habitat

O abelharuco verde (Merops Orientalis) é um pássaro conhecido também como abelheiro, abejaruco ou bejaruco pertencente a família Abelharuco.

abelharuco verde ( Merops Orientalis ) é um pássaro conhecido também como abelheiro, abejaruco ou bejaruco, abelhuco ou airute pertencente a família Abelharuco.

abelharuco verde
abelharuco verde

Este é um pássaro requintado com plumagem verde esmeralda brilhante as asas que mostram bordas pretas que desaparecem.

As penas exteriores da parte inferior da cauda são de um cinza brilhante e as medianas são longas e púrpuras, o abelharuco macho pode atingir até 7cm.

O bico preto é comprido e curvado para baixo, os olhos são vermelhos muito intensos.

As pernas e os pés são negros, a fêmea é semelhante ao macho, mas tem flâmulas mais curtas, garganta mais opaca e pescoço mais estreito.

A criação é mais discreta, ele precisa de meio pescoço, a linha dos olhos é mais opaca e pálida, o peito é verde-claro e a barriga quase branca.

Origem:

O abelharuco verde é originário da sul da Europa, sudoeste da Ásia e África.

Espécies:

especies de abelharuco verde
especies de abelharuco verde

A família dos abelharucos contém três gêneros diferentes e varias espécies:

Nyctyornis:

– Abelharuco-ruivo – Nyctyornis amictus;
– Abelharuco-azuláceo – Nyctyornis athertoni;

Meropogon:

– Abelharuco-purpúreo – Meropogon forsteni;

Merops Linnaeus:

– Abelharuco-de-garganta-vermelha ou abelharuco-de-bochecha-azul
– Merops persicus
– Abelharuco-de-garganta-branca – Merops albicollis;
– Abelharuco-de-faces-azuis ou abelharuco-oliváceo – Merops superciliosus;
– Abelharuco-comum – Merops apiaster;
– Abelharuco-africano ou abelharuco-de-testa-branca – Merops bullockoides;
– Abelharuco-dourado – Merops pusillus;
– Abelharuco-andorinha – Merops hirundineus;
– Abelharuco-de-böhm – Merops boehmi;
– Abelharuco-verde – Merops orientalis;
– Abelharuco-de-cauda-azul – Merops philippinus;
– Abelharuco-preto – Merops gularis;
– Abelharuco-de-cabeça-azul – Merops muelleri;
– Merops mentalis;
– Abelharuco-verde-e-vermelho – Merops bulocki;
– Abelharuco-de-peito-azul – Merops variegatus;
– Abelharuco-de-peito-marrom – Merops oreobates;
– Abelharuco-de-cabeça-preta – Merops breweri;
– Abelharuco-norte-africano – Merops revoilii;
-Abelharuco-de-garganta-azul – Merops viridis;
– Abelharuco-colorido – Merops ornatus;
– Abelharuco-de-cabeça-castanha – Merops leschenaulti;
– Abelharuco-rosado – Merops malimbicus
– Abelharuco-núbio – Merops nubicus;
– Abelharuco-carmim – Merops nubicoides.

Características do abelharuco verde:

caraceteristicas do abelharuco verde
caraceteristicas do abelharuco verde

O abelharuco verde é um pássaro pequeno que pode ser identificado por uma estreita faixa preta na garganta, conhecida como “gorget”, bem como por uma máscara preta que atravessa seus olhos vermelhos.

Além disso, ele também distintivo são as duas flâmulas centrais, cauda longa, estreita e preta.

As suas asas são em grande parte na cor verde, e às vezes tingidas com ouro ou marrom avermelhado, e têm uma borda preta.

Já o seu copo pode ser verde ou pode ser fortemente tingido de marrom avermelhado, ele também possui o bico é longo e preto.

Além disso, este pássaro elegante pode ser ouvido fazendo um trinado suave, ou dando alarmes curtos e agudos de ‘ti-ti-ti’.

Reprodução do abelharuco verde:

Reprodução do Abelharuco Verde
Reprodução do Abelharuco Verde

Considerado um pássaro monogâmico, o abelharuco verde costuma colocar uma embreagem de quatro a oito ovos entre março e junho, embora alguns cheguem até agosto.

Além disso, os ovos são depositados em uma câmara no final de um túnel de nidificação, que foi escavado tanto pelo macho quanto pela fêmea.

Além disso, esse túnel pode medir até dois metros de comprimento e é escavado em terreno plano e nu ou em uma costa levemente inclinada.

No entanto, os pequenos ninhos são geralmente organizados em colônias soltas de 10 a 30 pares.

Como muitas outras aves, o macho e a fêmea se revezam para incubar os ovos durante o período de incubação de duas semanas, e ambos os adultos também fornecem alimento para os filhotes.

Em algumas partes do alcance desta espécie, o casal de nidificação vai pedir a ajuda de um ou mais indivíduos para ajudar a alimentar os filhotes e proteger o local de nidificação.

Essas “aves auxiliares” são mais comuns em épocas de seca, quando a comida é escassa e as chances de que os ajudantes possam criar um bebê são pequenas.

As aves jovens geralmente ficam independente entre 26 e 28 dias após a eclosão.

Alimentação do abelharuco verde:

alimentacao do abelharuco verde
alimentacao do abelharuco verde

O abelharuco verde se alimenta sozinho ou em pequenos grupos de 15 a 20 indivíduos.

Eles se alimentam de inseto, abelhas, moscas de frutas e gafanhotos.

Canto do pássaro abelharuco verde:

Comportamento do abelharuco verde:

Comportamento do Abelharuco Verde
Comportamento do Abelharuco Verde

Além disso, esta é uma ave bastante gregária, com até 30 aves descansando muito próximas umas das outras em um galho, e até 20 reunidas para se banharem juntas na poeira.

Sobretudo, acredita-se que os banhos de poeira ajudam as aves a expelir parasitas nocivos e remover o excesso de gordura de suas penas.

O pássaro abelharuco exibe um comportamento particular de evasão de predadores que o distingue de muitas outras espécies.

Além disso, se um predador em potencial estiver olhando para o pequeno ninho verde de abelharuco, ele não entrará até que o predador tenha olhado para o outro lado.

No entanto, este comportamento notável mostra que o pássaro abelharuco verde está ciente do predador, porém também sugere que está ciente do estado mental do predador.

Essa consciência, conhecida como “teoria da mente”, é tipicamente exibida apenas por humanos e algumas outras espécies de primatas.

Habitat:

habitat do abelharuco verde
habitat do abelharuco verde

O abelharuco verde vive predominantemente em florestas áridas com árvores dispersas e solo ou areia nua.

Ele também pode ser encontrado em arbustos ao redor culturas, plantações, nas margens de lagos ou leitos secos de rios e em terra aberta, como pastagens, jardins e terrenos agrícolas.

Predadores:

Entre seus predadores podemos destacar cobras e grandes aves de rapina, embora esses pequenos animais sejam bons em se defender e evitar seus predadores graças ao seu bom voo, nem sempre são bem-sucedidos.

Estado de conservação:

Conservação do Abelharuco Verde
Conservação do Abelharuco Verde

Esta ave em particular é classificada como Preocupação Menor ( LC ) na Lista Vermelha da IUCN e, portanto, não requer atividade ou interação por parte dos seres humanos para sua conservação e distribuição.

No entanto, o número de abelhas, sua principal fonte de alimento, está diminuindo, o que pode causar problemas no futuro.

O pequeno abelharuco verde também é considerado uma praga pelos apicultores em algumas partes do seu alcance, e isso pode ter uma importância crescente para esta espécie.

Relacionamento com humanos:

relacionamento do abelharuco verde com humanos
relacionamento do abelharuco verde com humanos

Não é uma boa ideia ter esses animais como animais de estimação, ou tê-los em gaiolas, eles são aves migratórias e precisam de espaço para poder viver confortavelmente.

Distribuição do abelharuco verde:

Esta pequena ave tem uma vasta gama de distribuição, que se estende desde a Mauritânia na África Ocidental, passando pela África subsaariana, o Oriente Médio e o subcontinente indiano até o Nepal.

Seu alcance se estende ao sudeste da Ásia, da China central, do sul, à Tailândia e ao Vietnã.

Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Caure.

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar