Aves de Rapina

Águia dourada: origem, habitat, cuidados, reprodução e canto

águia dourada

A águia dourada (Aquila chrysaetos) é um pássaro que pertence a família Acipitrídeos é uma grande ave de rapina parente próximo do falcão.

Com asas largas e arredondadas, as cores das penas da águia dourada variam de marrom-escuro a marrom-claro.

águia dourada
águia dourada

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Mas é a impressionante cabeça e pescoço dourados que dão ao pássaro seu nome comum.

As águias douradas podem ver muito melhor que um humano com uma visão perfeita.

Águias douradas têm olhos grandes que ocupam a maior parte do espaço da cabeça da águia.

Seus olhos aguçados podem ver claramente e em cores, permitindo que a águia dourada detecte movimento a longa distância.

Embora as águias douradas possam ver muito bem durante o dia, elas não podem ver melhor à noite do que nós.

Seus olhos não se movem muito na órbita ocular, mas uma águia dourada pode girar sua cabeça cerca de 270 graus, como uma coruja, para olhar em volta.

Águias douradas também têm uma pálpebra clara que protege seus preciosos olhos da poeira e da sujeira.

Origem da águia dourada

origem da aguia dourada
origem da aguia dourada

A águia dourada é uma ave grande e carnívora nativa da Europa, América do Norte e partes da África.

Este é um pássaro predador eficiente é notável pela bela plumagem castanha e dourada encontrada na cabeça e no pescoço de aves adultas.

Habitat da águia dourada

águia dourada - habitat
águia dourada – habitat

As águias douradas precisam do espaço aberto de montanhas, planaltos e estepes.

No entanto, eles também são encontrados em habitats de pradaria, cerrado, deserto e tundra.

Eles variam do nível do mar a altas montanhas, como os Alpes e os Himalaias.

Águias douradas podem voar centenas de quilômetros enquanto buscam alimento.

Alimentação da águia dourada

alimentacao da aguia dourada
alimentacao da aguia dourada

Águias douradas são excelentes caçadores, elas costumam trabalhar em pares enquanto caçam: uma águia leva a presa ao seu parceiro em espera.

As garras em seus pés matam e carregam a presa, enquanto o bico é apenas para comer.

A presa inclui marmotas, lebres, camundongos e, às vezes, aves que voam devagar, raposas e até veados.

Elas também podem comer carniça se a presa viva for escassa, após uma caçada e uma refeição bem sucedidas, a águia dourada pode passar vários dias antes da próxima refeição.

Em zoológicos a águia dourada possui uma dieta carnívora comercial à base de carne fortificada, ratos descongelados e um ocasional coelho ou truta.

Comportamento da águia dourada

águia dourada - comportamento
águia dourada – comportamento

A Águia Dourada é um pássaro um pouco solitário, mas pode permanecer em pequenos grupos ou ficar juntos no tempo frio.

As aves imaturas costumam ficar perto umas das outras no inverno, e casais também podem ter uma certa proximidade.

Águias douradas brincam com pedras, derrubam e pegam varas, e perseguem potros de cavalo e bezerros.

Canto da águia dourada

Chamadas feitas por águias douradas incluem um chilreado e chiado.

As fêmeas fazem chamadas de mendigarem de alta frequência aos pais.

O macho frequentemente se coloca em uma exposição aérea como parte de seu namoro.

Ele dobra as asas e cai de cabeça até perto do chão, quando ele abre as asas para subir no ar e repetir a ação.

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/10/Canto-da-Águia-Dourada.mp3?_=1

Reprodução da águia dourada

Os casais reprodutores mantêm territórios de 1.100 a 2.000 hectares e podem atacar águias invasoras.

reproducao da aguia dourada
reproducao da aguia dourada

As águias douradas são muito mais agressivas que as águias americanas. Águias douradas geralmente são silenciosas.

Mas durante a época de acasalamento e nidificação, elas produzem uma nota estridente e aguda repetida várias vezes.

Um casal de águias douradas permanece unido por toda a vida, construindo vários ninhos em seu território ao longo dos anos.

Cada ninho é feito de galhos de árvores pesadas e grama, e construído em um penhasco ou em uma árvore.

As águias adicionam mais material ao ninho a cada ano, então ele fica cada vez maior.

A fêmea coloca dois ovos com alguns dias de intervalo entre janeiro e maio, dependendo do habitat.

Os filhotes eclodem na ordem estabelecida. O filhote mais velho geralmente ataca e às vezes até mata seu irmão mais novo, a mãe alimenta as águias por cerca de 50 dias.

Então, é hora de os filhotes tentarem seu primeiro voo e comerem por conta própria.

Normalmente, apenas uma, a mais velha, sai do ninho.

As águias parecem os adultos, mas têm uma aparência mais maçante e manchada.

Elas têm uma cauda branca e uma mancha branca em cada asa que gradualmente desaparece a cada muda.

As águias douradas não atingem sua plumagem adulta até os cinco anos de idade.

As águias douradas adultas têm pouco a temer dos predadores naturais, embora os corvos, os gaios e outros raptores frequentemente os atormentem.

Preservação da águia dourada

preservacao da aguia dourada
preservacao da aguia dourada

Nos anos passados, os fazendeiros mataram milhares de águias douradas, achando que os pássaros predavam jovens ovelhas e cabras.

No entanto, estudos mostraram que não havia evidências de que as águias atacassem ovelhas ou outros animais.

Em vez disso, descobriu-se que os coelhos eram a principal fonte alimentar das águias.

Em 1962, as águias douradas tornaram-se uma espécie protegida pelo governo federal.

Infelizmente, muitas águias douradas ainda são mortas por fazendeiros ou outros por suas penas.

E sua propensão para procurar ventos fortes pode aproximar as aves dos parques eólicos.

Dezenas de águias são mortas a cada ano quando pousam em linhas de energia expostas ou tentam voar através de parques eólicos.

Outros são pegos em armadilhas para outros animais ou são envenenados por isca contaminada ou chumbo enterrado em suas presas.

águia dourada - reprodução
águia dourada – reprodução

Mas a principal razão para o declínio dos números é a perda de habitat.

Várias águias douradas usam transmissores GPS miniaturizados para que seus padrões de movimento possam ser monitorados remotamente.

Os dados das águias nos ajudam a rastrear seus padrões de movimento e uso de habitat em todas as estações.

Essas informações podem ajudar a planejar os melhores locais para parques eólicos.

Esperamos que esta ferramenta de gerenciamento preditivo possa minimizar o risco de danos às aves e seus habitats.

Fatos interessantes da águia dourada

fatos interessantes da aguia dourada
fatos interessantes da aguia dourada
  • Esta poderosa águia dourada é a maior ave de rapina da América do Norte e a ave nacional do México.
  • Águias douradas usam sua velocidade e garras afiadas para pegar coelhos, marmotas e esquilos.
  • Eles já foram conhecidos por atacar cervos adultos.
  • Algumas águias douradas migram, mas outras não – dependendo das condições de sua localização geográfica.
  • Elas são monogâmicas e podem permanecer com seu cônjuge por vários anos ou possivelmente por toda a vida.
  • Águias douradas nidificam em lugares altos, incluindo falésias, árvores ou estruturas humanas, como postes telefônicos. Eles constroem enormes ninhos para os quais podem retornar por vários anos de reprodução.
  • A fêmea permanece com os jovens a maior parte do tempo no início, enquanto o macho faz a maior parte da caça, trazendo a presa para o ninho.

Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Bengalim do Japão.

Sair da versão mobile