Aves

Águia-real: espécies, características, alimentação, hábitos e reprodução

Águia-real-1

A águia-real (Aquila chrysaetos) é uma ave da família Acipitrídeos encontrada no hemisfério norte, sendo encontrada na Europa Ocidental, Ásia e o Norte Africano.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Águia-real
águia-real

Contudo ela é comumente encontrada nas regiões montanhosas de Portugal.

Não considerado um animal ameaçado de extinção, estima-se que existam entre 5.000 e 7.200 pares, sendo a maioria dos pares encontrados nas regiões mais remotas do norte da Europa.

Além disso, a águia-real é uma ave de rapina com hábitos diurnos, seu tamanho varia entre 65 cm a 1 metro de comprimento e as asas de 1,5 m a 2,5 m e seu peso entre 2,5 kg a 7 kg.

Como é comum nas aves de rapina, as fêmeas são sempre maiores que os machos, mas, além do tamanho, não há mais diferenças visuais entre os indivíduos.

Espécies

– Águia-real (Aquila chrysaetos)
Águia-imperial (Aquila adalberti)
Águia-perdigueira ou águia-de-bonelli (Aquila fasciata).

Entretanto, dentre as espécies a cima águia-real é a maior delas e apresenta coloração mais comumente conhecida que varia entre o dourado e o castanho.

Características da águia-real

Águia-real-1
características da aguia-real

A águia-real é praticamente inconfundível e difícil de distinguir da mais rara águia imperial ibérica.

As asas são grandes e largas e a cauda é proporcionalmente longa, com a cabeça proeminente e a palidez visível na nuca , que pode variar de marrom claro a dourado e quase branco.

No restante da plumagem, o tom dos adultos é geralmente escuro, em contraste com os juvenis e juvenis, que apresentam janelas brancas nas as asas e uma larga faixa branca na cauda, ​​claramente visível de longe.

A grande envergadura da águia só é superada pela do grifo e do abutre-preto.

Reprodução da águia-real

A  águia-real se reproduz uma vez por ano e o casal está muito envolvido na construção do ninho que abrigará os ovos.

Os locais rochosos são os preferidos para construção, preferencialmente locais de difícil acesso, muito altos e nas encostas de precipícios ou também em galhos.

Os ninhos podem ser bastante grandes, chegando a 3 metros de diâmetro.

Eles devem abrigar entre 1 e 4 ovos, que são incubados pelo casal por cerca de 35 a 45 dias.

Desde o nascimento aplica-se a lei do mais apto, a prole nascida primeiro é sempre aquela com o maior poder e comumente isso mata a outra prole.

sem impedimentos por seus pais, mas isso não deve ser tomado como um sinal de negligência é justo outra lei da natureza em ação.

Canto da águia-real

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/11/Canto-da-Águia-Real.mp3?_=1

Alimentação

A águia-real se alimenta de presas de média dimensão, principalmente lagomorfos, grandes répteis, aves diversas e carnívoros.

Hábitos

Um dos aspectos mais marcantes desta ave é que ela pode se adaptar a qualquer tipo de ecossistema, pois se alimentará de carniça quando necessário.

Águia-real-ninho
habitos da aguia-real

Desta forma, a águia-real é capaz de manter uma população estável, ao contrário a águia imperial (seu parente mais próximo) que depende da caça ao coelho para sobreviver.

A águia dourada não é uma espécie ameaçada de extinção, embora tenha sido declarada extinta na Irlanda.

Sobre sua alimentação, ela caça do ar, usando suas fortes patas com garras, gancho em forma de bico e excelente visão que lhe permite permite localizar sua presa a muitos metros de distância.

Apanha animais de diferentes tamanhos e formas, incluindo coelhos, raposas, ratos, lebres, cobras, aves terrestres, etc.

A reprodução da águia-real também é notável, eles formam o mesmo par ao longo da vida e constroem seus ninhos todos os anos, com galhos grossos na parte inferior e finos no topo.

Em áreas secas, eles podem construir ninhos entre rochas e falésias.

Todos os anos a águia-real constrói novos pisos no ninho, que pode ter até um metro e meio de altura. A época de acasalamento ocorre entre janeiro e março.

A fêmea então põe até dois ovos, que são incubados por 45 dias.

Os filhotes são cobertos de plumagem branca e fazem seu primeiro vôo com quase dois meses de idade.

Quando os ovos eclodem, os pais dão preferência ao filhote mais forte e saudável.

O outro morre por falta de comida ou até é expulso do ninho. Dessa maneira cruel, eles garantem que apenas os mais aptos sobrevivam.

Habitat

Águia-real-habitat
águia-real-habitat

águia-real habita nas serras do Noroeste, serras do Alvão e do Marão, Alto Douro e Nordeste Transmontano, Alto Tejo e Vales do Guadiana.

Distribuição geográfica

Esta ave pode ser encontrada na Eurásia, no Norte de África e na América do Norte. Em Portugal, nidifica no Parque Nacional Peneda-Gerês e nos troços internacionais dos rios Douro e Tejo e respetivos afluentes.

A área de procriação na América do Norte inclui o México norte-central, a zona ocidental dos Estados Unidos, o Alasca e o norte do Canadá.

Risco de extinção da águia-real

A águia-real é uma ave de risco de extinção e por conta disso ela é protegida pelo governo dos Estados Unidos e considerada ameaçada de extinção.

Além disso, a caça, a eliminação de presas por alteração do habitat natural e o envenenamento por mercúrio são os fatores principais que limitam as populações desta ave.

Fotos da águia-real

aguia-real
aguia-real
aguia-real
aguia-real
aguia-real
aguia-real
aguia-real
aguia-real

Curiosidades sobre a águia-real

Embora a águia-real coma frequentemente espécies cinegéticas, nomeadamente coelhos e lebres (onde são mais comuns).

O facto de cada par ter grandes áreas de vida (cerca de 200 km2) e apanhar frequentemente outros predadores, nomeadamente carnívoros de pequeno e médio porte, significa o seu impacto sobre eles As populações tendem a ser muito baixas ou mesmo positivas.

Em uma área no norte da Espanha (Navarra) verificou-se que em média para cada 3 coelhos comidos aproximadamente águias foram capturados 1 carnívoro.

Neste caso, considerando que estes carnívoros comeriam também coelhos se não tivessem sido apanhados pelas águias.

Calculou-se que a presença do par de águias-reais deveria significar uma poupança no seu território de cerca de 700 coelhos por ano que fossem capturados.

Por outros predadores se a águia dourada não estivesse presente.

Sair da versão mobile