Pássaros Silvestres

Alegrinho: características, reprodução, habitat, canto e alimentação

Alegrinho habitat

O alegrinho (Serpophaga subcristata) é um pássaro da família Tyrannidae, conhecido como joão-bobo, modestinho e alegrinho-do-leste.

Alegrinho
alegrinho

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Além disso, este pássaro é um pequeno papa moscas arborícola do Brasil oriental.

Porém devido ao seu tamanho reduzido, as suas cores apagadas e seus hábitos, é de uma ave de difícil detecção.

Características do alegrinho

O alegrinho é uma ave que mede cerca de 11 centímetros de comprimento e pesa entre 6 e 7 gramas.

Quando o topete fica em pé você pode ver a faixa clara ladeada por duas faixas cinza escuro.

Normalmente mantém uma faixa semi-ereta e clara na sobrancelha, com um fio escuro atrás do olho.

Barriga amarela, com peito cinza, tem duas listras claras nas asas e penas de vôo longas e claras.

Espécie encontrada entre 5 e 15 metros de altura na folhagem, dependendo do tipo de vegetação.

Tem um tufo de penas brancas escondidas pelas demais, com disputas prolongadas, a mancha branca no topo da cabeça se divide em duas partes laterais e sobe na parte de trás, tornando-a claramente visível.

Reprodução do alegrinho

Alegrinho habitat
Alegrinho habitat

Além disso, durante o acasalamento, o macho canta em seu território a partir de poleiros elevados e frequentemente arrepia o topete.

Com relação ao ninho é construído em forma de tigela a cerca de 1 metro do chão.

Alimentação

alegrinho  se alimenta de insetos e utiliza-se de um poleiro a pouca altura, de onde parte para capturá-los no ar, no solo ou na vegetação.

Habitat

Esta espécie de ave vive na parte alta da copa da mata, deslocando-se quase na ponta dos galhos, mas ainda encoberto pelas folhas.

Canto do alegrinho 

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2019/01/canto-do-alegrinho-.mp3?_=1

Fotos do alegrinho

alegrinho
alegrinho
alegrinho
alegrinho
alegrinho
alegrinho
alegrinho
alegrinho
alegrinho
alegrinho
alegrinho
alegrinho
alegrinho
alegrinho
alegrinho
alegrinho
alegrinho

Hábitos

alegrinho vive na parte alta da copa da mata, deslocando-se quase na ponta dos galhos, mas ainda encoberta pelas folhas.

Entretanto, é confiada e pode ser encontrada na borda das matas em menores alturas, responde a uma gravação do seu canto, a primeira forma de detectá-la.

São vários chamados, mas o canto mais característico é composto por uma ou duas notas agudas, espaçadas, seguidas por uma sequência de notas aceleradas.

Sair da versão mobile