Pássaros Silvestres

Alfaiate: características, alimentação, reprodução, canto, ameaças e habitat

Alfaiate

O alfaiate ( Recurvirostra ) é uma ave que pertence a família Recurvirostridae conhecido como avoceta, sovela, fura-joelhos, serra-serra, serrador e veludinho.

Alfaiate
Alfaiate

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Além disso, esta ave é famosa por ter uma notável história de conservação.

Eles retornaram da beira da extinção na Grã-Bretanha em meados do século XIX e recolonizaram as praias da Ânglia Oriental que foram fechadas durante a guerra.

O alfaiate é elegante pernalta com longas pontas viradas, e a sua plumagem preta e branca e seu bico não são suas únicas características marcantes, eles também têm longas pernas azuis que ficam bem atrás da cauda durante o voo.

Os filhotes rapidamente deixam o ninho após a eclosão, corre e se alimenta em questão de horas, práticas quando o ninho é apenas um pequeno emaranhado na lama.

Características do alfaiate

Características do Alfaiate
Características do Alfaiate

alfaiate é uma ave alta e mais longa da sua família, ele têm um comprimento de 400 a 500 mm e uma envergadura de 213 a 242 mm.

Além disso, ele costuma ser confundido com pernas-de-pau-de-pescoço-preto (Himantopus mexicanus).

Porém ele distinguem-se pelo ousado padrão preto e branco nas costas e asas e um bico preto fortemente curvado para cima.

Com relação as fêmeas elas são semelhantes em aparência aos machos, mas com um bico mais curto e curvado para cima, os picos dos machos são mais longos e retos.

Eles são o único alfaiate com diferentes plumagem e reprodução.

Plumagem reprodutiva é obtida no primeiro ano e é uma linda cor preta enferrujada ao longo da cabeça e do pescoço.

A plumagem básica é uma cabeça cinza, a plumagem reprodutiva dos adultos aparece de janeiro a março e é perdida em julho a setembro.

Reprodução do alfaiate

Reprodução do Alfaiate
Reprodução do Alfaiate

Os casais realizam elaboradas demonstrações de acasalamento envolvendo várias posições de agachamento e inclinação, dentro e fora d’água, dançando com as asas esticadas e balançando de um lado para o outro.

A reprodução ocorre entre abril e junho, os ninhos são construídos na costa e geralmente são arranhões no chão; às vezes eles são cobertos com grama seca ou pedaços de lama

A fêmea coloca 3 a 5 ovos (4 em média); os ovos são de oliva com manchas marrons e pretas.

A incubação dura de 22 a 29 dias e os ovos eclodem sincronicamente, eles começam a voar depois de 28 a 35 dias.

Comportamento

Comportamento do Alfaiate
Comportamento do Alfaiate

São aves migratórias que formam grupos sociais e ninhos coloniais.

Fora da época de reprodução, eles podem se reunir em bandos de várias centenas e se alimentar em grupos densos, eles mostram padrões de atividade crepuscular.

Comunicação e percepção

Eles fazem barulhento “wheet” ou “pleeet” e estridente “kleeap” que são repetidos frequentemente.

Eles são muito barulhentos quando intrusos se aproximam de ninhos ativos, eles também se comunicam usando exposições complexas que incluem dançar e se curvar.

Canto do alfaiate

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/12/canto-do-alfaiate.mp3?_=1

 

Habitat

Podemos vê o alfaiate perfeitamente em lagoas de água doce.

Eles também são comuns em lagos, costas rochosas, arenosas, baías, ilhas costeiras e pântanos.

Alimentação do Alfaiate:

Alimentação do Alfaiate
Alimentação do Alfaiate

O alfaiate move seu bico de lado a lado em águas rasas para pegar insetos aquáticos.

Eles podem se alimentar em bandos de até 100 aves ou mais, em águas profundas eles “se levantam” como patos e são considerados bons nadadores.

Os alimentos ingeridos incluem insetos e outros invertebrados, camarões e outros crustáceos, vegetação aquática e sementes, caso não encontrem mais nada.

Predadores

Eles são em sua maioria quietos e indiferentes, mas tornam-se extremamente agressivos em áreas de reprodução e nidificação e protestam em voz alta quando intrusos se aproximam.

Eles têm poucos predadores não humanos, alguns predadores de ninhos conhecidos incluem gambás (subfamília Mephitinae) e raposas (família Canidae).

Distribuição geográfica

Os alfaiates podem ser encontrados em vários lugares, incluindo África, Ásia, China, Europa, Mediterrâneo, Rússia, Reino Unido, País de Gales e América Central.

Estado de conservação

Eles são catalogados, de acordo com a Lista Vermelha. Embora estejam atualmente protegidos pela Lei de Aves Migratórias, os alfaiates voltam a crescer depois da caça nos séculos XIX e XX.

As principais ameaças atuais são a perda e degradação de habitat.

No entanto, sua restauração desde a década de 1940 é um exemplo clássico de conservação bem-sucedida de um animal ameaçado através do manejo de habitats.

Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Uru.

Sair da versão mobile