Início » Aves » Anambé-preto: características, reprodução, alimentação, canto e habitat

Anambé-preto: características, reprodução, alimentação, canto e habitat

anambe-preto

O anambé-preto (Cephalopterus ornatus) é uma ave passeriforme da família Cotingidae, conhecido também como pássaro-trovão, guiramombucu, uiramombucu, mombucu, pavão-do-mato, pavão-preto, macaná, anambé-ornado, pavão-de-mato-grosso, uiramembi e ua-ri-ri.

anambe-preto
anambe-preto

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhoso pássaro e origem.

Além disso, esta ave pode ser encontrada na Amazônia brasileira, desde o norte do rio Amazonas até o leste do rio Negro em direção ao Xingu e também na Guiana, Venezuela, Colômbia, no Equador, Peru e na Bolívia.

Este é o maior representante da família Cotingidae, podendo chegar a 48 centímetros de altura na fase adulta.

Características do anambé-preto 

caracteristicas do anambe-preto
caracteristicas do anambe-preto

O anambé-preto macho é uma ave que mede entre 48 e 55 centímetros e chega a pesar entre 480 e 571 gramas.

Com relação a fêmea ela mede entre 41 e 44 centímetros e pesa até 380 gramas.

Além disso, o anambé-preto apresenta plumagem quase completamente preta com uma notável crista no topo da sua cabeça.

Esta ave tem o bico, tarsos e pés pretos, os olhos claros, o macho adulto apresenta uma longa gravata, com cerca de 15 cm.

Por outro lado, a fêmea quase não tem topete.

Reprodução do anambé-preto

O anambé-preto é uma ave que faz ninho frágil e achatado, de gravetos longos, a cerca de 3 m de altura.

Além disso, ele põe 1 ovo marrom-avermelhado com manchas marrom-escuras e lilás.

Alimentação

alimentacao do anambe-preto
alimentacao do anambe-preto

Esta é uma ave frugívora e frequentemente se alimenta de coquinhos.

No entanto, no caso desta espécie, costuma comer imagos (a forma definitiva do inseto, após as suas metamorfoses, e na qual se lhe define o sexo) e larvas de insetos quando a alimentação vegetal se escasseia.

Habitat

anambé-preto habita ao longo de rios amazônicos e na várzea adjacente, preferindo ilhas com embaúbas, e em florestas úmidas e bordas de florestas.

Hábitos

Esta é uma ave que vive solitário ou em pequenos grupos, pousando em árvores altas para cantar.

Já as suas populações encontram-se reduzidas em muitos locais, provavelmente devido à perseguição.

Canto do anambé-preto

Fotos do anambé-preto

anambe-preto
anambe-preto
anambe-preto
anambe-preto
anambe-preto
anambe-preto
anambe-preto
anambe-preto
anambe-preto
anambe-preto
anambe-preto
anambe-preto

Distribuição geográfica

anambé-preto pode ser encontrado no Amazônia brasileira, tanto ao norte do Rio Amazonas, para leste até o Rio Negro, quanto ao sul, em direção leste até o Rio Araguaia e para o Sul até o Sul de Mato Grosso próximo à nascente do rio Paraguai.

Ele também pode ser encontrado localmente também na Guiana, Centro Sul da Venezuela, Leste da Colômbia, Leste do Equador, Leste do Peru e Bolívia.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.