Araras

Ararajuba: características, reprodução, alimentação, canto e ameaças

caracteristicas da ararajuba

A ararajuba (Guaruba guarouba ) é uma ave que pertence a família Psittacidae conhecido como guarajuba e tanajuba.

Ararajuba
Ararajuba

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Esta espécie de papagaio é é dócil, sociável, “conversadora” e afetuosa e pode ser legalizada porém o valor girar em torno de R$4000,00 reais.

Além disso, se a ave foi criada em sua residência, ela irá dormir e se alimentar tranquilamente, porém vale lembrar que a ave ainda poderá ser criada com outras espécies de psitacídeos.

A expectativa de vida da ararajuba quando bem acolhida pode chegar de 20 a 30 anos.

Características da ararajuba

caracteristicas da ararajuba
caracteristicas da ararajuba

A ararajuba é uma espécie de papagaio que tem 34 centímetros de comprimento.

Suas penas são predominantemente amarelas claras com asas verdes claras.

Tem um grande bico cinza, anéis rosa claro ao redor dos olhos, íris marrons e pernas rosa, as fêmeas e os machos parecem iguais por fora.

A prole, por outro lado, tem plumagem predominantemente verde, o contorno dos olhos é cinza claro e as pernas são marrons.

Reprodução da ararajuba

O casal recebe ajuda de seu bando de até 40 pássaros, que protegem e até criam os filhotes.

Este comportamento é menos normal na reprodução em cativeiro, pois em muitos casos os pais abandonam seus filhotes após três semanas.

A ave começa a fertilidade aos três anos de idade, estamos falando de um pássaro que sempre fica com seu parceiro, mesmo vivendo em grupos.

A época de reprodução começa em novembro e dura até fevereiro, a abertura entre os pares gira em torno da penteação mútua da plumagem.

Os ninhos das aves são feitos em árvores altas com cavidade de até 2 m de profundidade e múltiplas entradas.

Os pais protegem agressivamente o ninho principalmente por causa dos ataques de macacos, tucanos, cobras e tayra.

A incubação da prole ocorre entre a fêmea e o macho, o período de incubação pode ser de até 30 dias.

Como o ninho é coletivo, a postura e o nascimento são assíncronos.

O casal começará a alimentar os filhotes por volta das 6h e esse processo acontecerá cerca de 8 vezes ao longo do dia.

Alimentação

A alimentação desta ave é muito diversificada e inclui frutos oleosos, sementes de mamona, castanha de caju, mangas, murici, anani, jabuticaba, mamão, flores, açaí, celulose, milho, néctar, broto, coquinhos e cascas.

Canto da ararajuba

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/11/canto-da-ararajuba.mp3?_=1

Espaço para criação da ararajuba

v
espaco para criacao da ararajuba

A ararajuba  é uma espécie de papagaio que precisa de viveiro bem espaçoso, de preferência com poleiros e plantas para que possam voar e se movimentar sem nenhuma restrição.

Ameaça de extinção

Devido à atratividade de sua plumagem, a espécie é processada ilegalmente para abastecer o mercado pet.

A exploração do habitat das aves, com desmatamento em larga escala por madeireiras e inundações frequentes, tem afetado severamente a evolução da espécie.

Vale lembrar que em alguns locais ararajuba é considerada uma praga por causa de sua cultura dieta à base de milho.

O número de ararajuba na natureza é estimado em apenas 1.000 a 3.000 aves e está diminuindo.

Fotos da ararajuba 

ararajuba
ararajuba
ararajuba
ararajuba
ararajuba
ararajuba
ararajuba
ararajuba
ararajuba
ararajuba

 

Distribuição geográfica

O ararajuba pode ser encontrada exclusivamente no Brasil, principalmente nos estados do Amazonas, Maranhão, Rondônia e Mato Grosso, a ave também pode ser encontrada nas terras baixas da calha do rio Amazonas e na borda do Planalto Central.

Sair da versão mobile