Aves

Bico grossudo: espécies, características, habitat, alimentação e reprodução e canto

Bico Grossudo Macho

O bico grossudo (Coccothraustes coccothraustes) é uma ave conhecido popularmente como trinca-pinhão da família Fringillidae.

bico grossudo femea
bico grossudo femea

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre esse maravilhoso pássaro e origem.

Além disso, este pássaro possui um bico muito forte, sendo por isso Distribui-se por quase toda a Europa, pela Ásia, até à China e ao Japão e ainda por certas zonas do Norte de África.

No Portugal esta ave pode ser observado durante todo o ano, além de ser difícil de observar, este é um dos maiores pássaro mais robustos e compactos fringilídeos.

Subespécies

Além disso, são reconhecidas 6 subespécies desta ave:

– Coccothraustes coccothraustes: Europa (exceto o sueste) e Ásia até à Mongólia
– Coccothraustes coccothraustes nigricans: sueste da Europa e sudoeste da Ásia até ao Cáucaso e ao Irão
– Coccothraustes coccothraustes buvryi: noroeste de África
– Coccothraustes coccothraustes schulpini: leste da Sibéria e Manchúria
– Coccothraustes coccothraustes japonicus: Japão e extremo leste da Sibéria (península de Kamchatka)
– Coccothraustes coccothraustes humii: Ásia central, abrangendo o leste do Afeganistão e algumas montanhas da China.

Características do bico grossudo

caracteristicas do bico grossudo
caracteristicas do bico grossudo

O bico grossudo possui a coloração parda alaranjada, tem faixa negra no rosto e nas asas, o macho possui uma coloração laranja na cabeça.

Além disso, esta ave tem um comprimento entre 16,5 e 18 centímetros, ao passo que a envergadura varia de 29 a 33 centímetros.

Com relação ao seu peso é entre 48 e 62 gramas aproximadamente, as fêmeas têm geralmente mais pequenas, e portanto, têm menor tamanho e peso do que os machos.

Quanto à sua fisionomia, é descrito como um fringilídeo típico, de figura robusta, pescoço grosso, cabeça redonda e grande, com bico forte e cônico, de aspecto metálico que deu origem ao nome.

As pernas são curtas, de tom rosado claro, a cauda curta e bem inserida.

Reprodução do bico grossudo

reproducao do bico grossudo
reproducao do bico grossudo

O início da época de reprodução do bico grossudo é de abril, colocando as fêmeas cerca de 4-6.

A incubação é realizada apenas pela fêmea (o macho fornece a comida), e dura cerca de 11 a 13 dias.

E as crias são alimentadas por ambos os progenitores, abandonam o ninho 12 a 13 dias após a eclosão.

Hábitos

O bico grossudo é uma espécie de ave tímida e evasiva, portanto difícil e observar.

Em dias de sol e boas condições atmosféricas varia um pouco a sua conduta, alturas em que se torna mais visível.

Passa a sua vida nos ramos mais altos das árvores, sobretudo na época de criação, altura em que se torna muito difícil a sua observação e estudo.

Durante a sua vida, praticamente só desce ao solo quando vai procurar alimento, ou para ir beber.

E como é um pássaro que não gosta muito de descer ao chão, este pássaro necessita de desenvolver a sua vida junto a fontes de água.

Canto do bico grossudo

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/10/Canto-do-Bico-Grossudo.mp3?_=1

Caso você queira fazer o download do canto, basta clicar AQUI, espero que tenha gostado do canto!

Habitat

habitat do bico grossudo
habitat do bico grossudo

O bico grossudo durante a primavera vive em florestas caducifólia, com espécies de árvores de grande porte e de folha larga ricas em frutos ou sementes duras, bem como parques e jardins grandes (mais raramente).

Além disso, ele também pode ser encontrado em floresta pura e mista de coníferas.

Embora o espectro de habitat pode ser ainda mais diversificado, oportuno, localizado em arbustos e jardins ou mesmo em espaços mais abertos, mas sempre com uma fonte básica de água.

No entanto, durante o outono e inverno, habitam florestas que forneçam mais alimentos, especialmente aqueles com a ameixa, cereja e teixos.

Alimentação do bico grossudo

Bico Grossudo Macho
Bico Grossudo Macho

O bico grossudo se alimenta de sementes, frutos e rebentos, incluindo pinhões, azeitonas e bolotas.

Por vezes ingere os frutos para chegar até à semente, principalmente durante a época de reprodução, também consome diversas espécies de invertebrados, incluindo aranhas, caracóis, lagartas e coleópteros.

Fotos do bico grossudo

bico grossudo - alimentacao
bico grossudo – alimentacao
bico grossudo - casal
bico grossudo – casal
bico grossudo - femea
bico grossudo – femea
bico grossudo - macho
bico grossudo – macho
bico grossudo
bico grossudo
bico grossudo
bico grossudo

Distribuição geográfica do bico grossudo

O bico grossudo é uma ave que pode ser encontrada em quase toda a Europa, pela Ásia, até à China e ao Japão e ainda por certas zonas do Norte de África e no Portugal.

Sair da versão mobile