Aves

Biguá: características, alimentação, reprodução, canto e hábitos

Biguá

O biguá (Nannopterum brasilianus) é uma ave aquática de pequeno a médio porte da família Phalacrocoracidae também conhecido de biguá-una, imbiuá, mergulhão, cormorão, miuá e pata-d’água.

bigua alimentação
bigua alimentação

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Além disso, esta ave aquática, mergulha em busca de peixes e permanece um bom tempo debaixo d’água, indo aparecer de novo bem lá na frente, mostrando apenas o pescoço para fora d’água.

No entanto, para facilitar seus mergulhos, suas penas ficam completamente encharcadas, eliminando o ar que fica entre elas.

Para secá-las é comum vê-lo pousado com as asas abertas ao vento.

Quase sempre visto em grandes bandos voando próximo d’água, em formação em “V”.

Quando voa se assemelha a patos, sendo às vezes considerado como tal, equivocadamente.

Características do biguá

Biguá
Biguá

biguá é a única ave que ocorre no Brasil do grupo dos cormorões, conhecidos como ótimos mergulhadores.

Além disso, o macho adulto desta espécie mede 75 centímetros e pesa até 1,3 kg.

Esta ave mergulhadora pode ser encontrado em todo o território brasileiro, sendo que ocorre desde o sul do Chile até os Estados Unidos.

Esta ave possui a coloração preto com marrom e próximo do seu bico possui duas listras brancas, ele tem pequenos olhos.

E a coloração do seu bico é marrom escuro.

biguá é uma ave que não possui uma glândula uropigial, responsável pela secreção de uma substância impermeabilizadora das penas.

Reprodução do biguá

Na hora do acasalamento, o ritual de namoro dos biguás envolve uma variedade de movimentos e sons, com os pássaros batendo as asas e movendo o pescoço de forma peculiar.

Os membros do casal roncam como um porco, sentados em seu colo. lado um ao lado do outro e ficam fazendo estranhos movimentos laterais com a cabeça para acasalar em seguida.

Com relação aos ninhos são feitos em colônias em árvores em matas alagadas, sarandizais, etc.

Entretanto quando o macho seleciona os locais de nidificação e traz o material de nidificação, é a fêmea quem realmente constrói o ninho.

Muitas vezes, partes de ninhos anteriores são reaproveitadas.

Além disso, a fêmea biguá geralmente põe de 3 a 4 azuis aos azuis claros ovos ovais incubados pelo casal.

Já no período de incubação varia entre 23 e 26 dias.

Enquanto isso, os filhotes são alimentados por ambos os pais, que regurgitam o alimento em seus bicos.

Dessa forma, eles são alimentados até as 11 semanas de idade e são completamente independentes às 12 semanas.

Ninho

reproducao do bigua
reproducao do bigua

A nidificação acontece em colônias que estão localizadas em árvores nas matas alagadas entre outras.

A construção do ninho é de responsabilidade do casal, o papel do macho é escolher os locais de nidificação e conseguir o material para fazer o ninho enquanto que o da fêmea é fazer a construção do mesmo.

É comum que as aves reutilizem materiais de outros ninhos, normalmente esses ninhos são feitos de uma camada externa espessa que é composta de galhos e gravetos e cujo forro é feito com gramíneas ou algas.

Alimentação

O biguá  é uma ave de peixes e crustáceos.

Além disso, para capturar sua presa, mergulha a partir da superfície da água e, submerso, persegue-a. Os pés e o bico possuem função primordial na perseguição e captura.

No entanto, ele também pode se alimentar de girinos, sapos, rãs e insetos aquáticos.

Canto do biguá

As garça atrapalharam um pouco, mas dá pra ouvir bem o biguá no início.

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/12/canto-do-bigua.mp3?_=1

Fotos da ave biguá

bigua
bigua ninho
bigua
bigua
bigua
bigua
bigua
bigua
bigua
bigua

Hábitos

Normalmente essa ave vive em águas bem interiores ou então na orla marítima.

Existem alguns casos de biguá que são encontrados em lagos, represas, açudes, estuários entre outros.

Mesmo não tendo o hábito de se afastar da costa para ir ao mar ele voa para ilhas que estejam localizadas perto da costa, aliás, a sua nidificação pode ocorrer por lá.

Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Caçula.

Sair da versão mobile