Aves

Caburé: espécies, características, reprodução, alimentação e habitat

caracteristicas do cabure

O caburé (Glaucidium brasilianum) é uma ave strigiforme da família Strigidae mesma família das corujas. também conhecido como caboré, caburé-do-sol, caburé-ferrugem, caburezinho e cauré.

cabure
cabure

Além disso, esta ave antes de chegar a vida adulta não produz um canto, e sim pia, que geralmente é entendido pelo homem sertanejo como sendo um som indicativo de “mau presságio”.

No entanto, existe uma lenda na qual se diz que se um caboré piar sobrevoando uma casa, alguém daquela família irá morrer.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave.

Espécies semelhantes:

Pode ser confundida com o Caburé-miudinho (G. minutissimum) e o Caburé-da-mazônia (G. hardyi).

Esta espécie é caracterizada pelas listras brancas no topo da cabeça, em contraste com G. minutissimum e G. hardyi que apresentam pequenas manchas brancas nesta região.

Além disso, a cauda é completamente listrada, enquanto as outras espécies têm a parte inferior da cauda com manchas em forma de gotas ou círculos.

Características do caburé:

caracteristicas do cabure
caracteristicas do cabure

O caburé é tão pequena quanto um pardal e é sem dúvida uma das menores corujas do mundo, com cerca de 16,5 centímetros e pesa cerca de 63 gramas.

Além disso, esta ave tem duas cores de plumagem, como outras corujas.

Existe uma forma cinza com uma cauda listrada de branco e um peito com bordas cinza claro, a cor dominante de toda a plumagem, marrom-avermelhado.

É possível, encontrar exemplares cuja cauda é da mesma cor e as faixas brancas são quase indistinguíveis.

Em ambos os casos destacou sobrancelha branca, especialmente na plumagem cinza, a nuca tem penas individuais que têm a forma de dois olhos.

Uma característica que diferencia o caburé do caburé-miudinho  é que o primeiro tem listras na testa e o outro tem manchas e a vocalização também é importante para o diagnóstico.

Reprodução do caburé:

reproducao do cabure
reproducao do cabure

Este espécie de coruja é uma ave que se reproduz em buracos de árvores ou em ninhos abandonados de outras aves, como de pica-paus.

Além disso, a fêmea põe de 3 a 5 ovos com período de incubação de 28 a 30 dias.

Os adultos defendem os locais de desova com agressividade desproporcional ao seu tamanho.

Os filhotes nascem com 4 g e são alimentados inicialmente pela fêmea, mas logo são alimentados por ambos os pais.

Os filhotes saem do ninho após 24-28 dias e ficam lá por mais algumas semanas.

Quando completam um ano de idade, estão prontas para procriar.

Alimentação:

alimentacao do cabure - filhote
alimentacao do cabure – filhote

O caburé se alimenta de outras aves, como pardais, sanhaços, beija-flores, insetos, rãs, lagartixas e pequenas cobras.

Ele caça de um lugar alto e corre em um vôo muito rápido para pegar a presa com suas garras.

Bastante agressivo para o seu tamanho, mata presas até quatro vezes o seu tamanho.

Ao ser avistado pelas outras aves, é imediatamente cercado e denunciado com gritos e voos especiais.

Canto do caburé:

O macho emite um canto trinado e melodioso, decrescendo ligeiramente antes de encerrar.

Normalmente consiste em uma série de 10-30 notas curtas, repetidas em intervalos variáveis, canto transcrito como “bybybybybybybybybyby … ..bybybyb, ou bübübübübübübü … .bübübüb”.

Além disso, ele costuma responder a reproduções de playback ou imitação de seu canto.

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2022/05/canto-do-cabure.mp3?_=1

Fotos do caburé:

cabure - casal
cabure – casal
cabure - filhote
cabure – filhote
cabure - ninho
cabure – ninho
cabure
cabure
cabure reproducao
cabure reproducao
casal de cabure
casal de cabure

Distribuição geográfica do caburé:

O caburé é encontrado em todo o Brasil e nos Estados Unidos e México à Argentina e norte do Chile, no nível do mar até 1500 m de altitude.

Habitat e comportamento:

habitat do cabure
habitat do cabure

O caburé habita em florestas, mata rala, cerrado, borda de matas, capoeiras, incluindo fragmentos pequenos próximos de áreas urbanas.

Além disso, em altitudes que podem chegar até 3.000 m; aparentemente evita o interior de florestas densas.

Sair da versão mobile