Aves

Calafate: origem, características, reprodução, alimentação e hábitos

calafate casal

O calafate (Lonchura oryzivora) é uma ave da família Estrildidae conhecido popularmente de pardal-de-Java.

Além disso, esta ave possui diversas variações de cores, resultado de cruzamentos, mas sempre muito vistosas.

calafate
calafate

São aves ativas e vivem em grandes bandos, pode chegar até 15 cm. de comprimento e formam pares para toda a vida.

São considerados uma praga pois se alimentam, preferencialmente, em plantações de arroz.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Origem:

O calafate é um pássaro nativo das ilhas de Bali, Java e Bawean na Indonésia.

Além disso, este pássaro foi usado por marinheiros e viajantes em outros lugares como Bornéu, China, Japão, Fiji, Malásia, e Filipinas.

E atualmente podem ser encontrados em várias regiões do Sudeste Asiático.

Características do calafate:

caracteristicas do calafate
caracteristicas do calafate

O calafate possui diversas variações de cores e penas sedosas, ele é ativo e curioso e na natureza vivem em bandos.

A sua coloração original é a cabeça preta e branca, com o restante do corpo em dois tons de cinza.

Com os cruzamentos selecionados encontramos uma grande variedade de cores, incluindo pássaros inteiramente brancos, e podem chegar a 15 cm.

calafate se adapta a perfeitamente à vida num aviário misto, é possível adquirir casais destas aves, mas é aconselhável juntá-las em pequenos grupos.

Desde que exista espaço suficiente para todas as aves, não deve haver problemas, de um modo geral, não importunam outras espécies.

Reprodução do calafate:

reproducao do calafate
reproducao do calafate

Não é fácil diferenciar os calafates masculinos e femininos pela aparência física, mas os machos geralmente têm o bico e o contorno dos olhos mais vermelhos e, ao contrário das fêmeas, cantam também.

Constrói um ninho de coco, sisal, capim e outros materiais fibrosos em forma de túnel em que a fêmea põe de 4 a 7 ovos.

Este ninho é construído dentro dos ninhos-caixa e o mesmo local é utilizado por o par usado nas próximas posturas.

O período de incubação do calafate é em média 15 dias. Após 1 mês, os filhotes saem do ninho, mas não começam a se alimentar de forma independente até uma semana após esse evento.

Alimentação:

O calafate é uma ave que se alimenta de verduras, legumes e frutas como couve, mostarda, almeirão, chicória, jiló, pepino, milho verde e maçã.

Vale lembrar que nem todos os pássaros gostam de todos estes alimentos, portanto você deverá fazer alguns testes para descobrir qual a melhor comida para calafate.

Hábitos:

habitos do calafate
habitos do calafate

calafate é um pássaro social porém são muito tímidos para ter uma verdadeira interação humana direta.

Em vez disso, eles são mais adequados para serem criados em pares ou pequenos bandos em uma gaiola espaçosa ou aviário.

Se você está pensando em comprar um calafate, seria ideal se você tivesse pelo menos dois ou poderia até ter três.

Estas aves não podem ser mantidas sozinhas, caso contrário ficarão muito deprimidas se não tiverem outra ave para lhes fazer companhia!

Estas aves são animais de estimação ideais para pessoas que não tenha tempo suficiente para se relacionar e interagir com um papagaio ou outro pássaro, pois não há necessidade de tirá-los da gaiola para brincar.

Fotos do calafate:

calafate
calafate
calafate
calafate
calafate
calafate
calafate
calafate
calafate
calafate
calafate casal
calafate casal

Canto do calafate:

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/10/Canto-do-Calafate.mp3?_=1
Sair da versão mobile