Aves

Carcará: Características, Alimentação, Reprodução e Canto

Carcará: Características, Alimentação, Reprodução e Canto!

Carcará: Características, Alimentação, Reprodução e Canto que muitos indivíduos desconhecem. Além disso, o Carcará é uma ave que tem o nome científico de Caracara plancus e que pertence a família Falconidae. Na língua inglesa ele é popular como Southern Caracara. Estamos falando de uma espécie que tem alguns nomes como caracará, carancho, gavião-de-queimada, gavião-calçudo e caracaraí.

O Carcará é encontrado no centro e o sul de toda a América do Sul. A maior população do pássaro está presente no nordeste e sudeste do Brasil. Ele pode Habitar regiões abertas, beira-mar, estradas, borda de matas, centros urbanos e cerrados.

Carcará
Carcará

Características do Carcará:

O Carcará pode chegar a medir cerca de 56 centímetros de comprimento e 120 centímetros de envergadura. O macho é mais leve, pesando aproximadamente 830 gramas enquanto a fêmea pode pesar aproximadamente 950 gramas.

A ave quanta chega a fase adulta tem uma plumagem predominantemente preta com marrom, o penacho é preto e a cabeça é branca, o pescoço tem listras horizontais em preto e branco dando um aspecto de carijó; os pés e as pernas são amarelos, suas garras são afiadas e longas.

Os filhotes de Carcará têm o penacho marrom, a cabeça bege, a robustez com plumagem preto com marrom, o bico rosa, amarelo e cinza, as pernas e pés são cinzas. Quando está em voo se parece com um urubu, com batidas rápidas de asas, aproveitando as correntes de ar para plainar.

Alimentação do Carcará:

O Carcará é uma ave esperta, qualquer alimento pode se tornar útil por ela. Geralmente se alimenta de lagartixas, invertebrados, lagartos, peixes, minhocas, aranhas, caranguejos, cobras, filhotes de tartaruga, filhotes de outras aves, ovos, polpa de frutas, caracóis, coco acuri e grãos caídos no chão. O pássaro também tem a mania de se alimentar de restos de comida jogado nos lixões e vísceras de peixes nos portos.

Quando o pássaro pega sua presa, ele começa a bica na nuca para mata-lá. Já foi registrado um conjunto de Carcarás reunidos para matar uma ema, mas esse comportamento não é muito normal. O sistema digestivo do pássaro é bastante eficaz e consegue protegê-lo de toxinas presentes nas carniças.

Reprodução do Carcará:

O macho na temporada de reprodução pode mudar a cor de seu rosto. A excitação faz com que sua face passe a ficar amarelo, Essa característica não é tida como um dimorfismo sexual.

Carcará Habitat
Carcará Habitat

O ninho é feito no alto das árvores e os materiais usados são gravetos e galhos. A postura é de dois a quatro ovos, de coloração manchada de marrom, vinho, vermelho e branco. A incubação é feita pelo casal e o nascimento dos filhotes acontece no dia vinte e oito. Os filhotes começam os primeiros voos com noventa dias após terem nascidos.

Canto do Carcará:

Durante os períodos mais elevados do dia e durante a noite, a ave fica pousada nas árvores mais altas do seu

território e durante esse período se comunica com um som profundo ”rrak”, o canto constitui-se em uma estrofe composta, um rosnante ”rak, rak, rak-ráa”, onde joga a cabeça para trás durante a última parte, dando origem ao seu nome Carcará. Caso queira ouvir o canto do pássaro basta clicar no botão play acima!

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar