Início » Aves de Rapina » Carcará: características, alimentação, reprodução, canto e curiosidades

Carcará: características, alimentação, reprodução, canto e curiosidades

carcara

O carcará (Caracara plancus) é uma ave que pertence a família Falconidae conhecido também  como caracará, carancho, gavião-de-queimada, gavião-calçudo e caracaraí.

Carcará
carcará

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Além disso,  esta ave é encontrado no centro e o sul de toda a América do Sul, a maior população do pássaro está presente no nordeste e sudeste do Brasil.

Ele pode habitar regiões abertas, beira-mar, estradas, borda de matas, centros urbanos e cerrados.

Características do carcará

caracteristicas do carcara
caracteristicas do carcara

O carcará pode chegar a medir cerca de 56 centímetros de comprimento e 120 centímetros de envergadura.

O macho é mais leve, pesando aproximadamente 830 gramas enquanto a fêmea pode pesar aproximadamente 950 gramas.

A ave quanta chega a fase adulta tem uma plumagem predominantemente preta com marrom, o penacho é preto e a cabeça é branca.

O pescoço tem listras horizontais em preto e branco dando um aspecto de carijó; os pés e as pernas são amarelos, suas garras são afiadas e longas.

Os filhotes de Carcará têm o penacho marrom, a cabeça bege, a robustez com plumagem preto com marrom, o bico rosa, amarelo e cinza, as pernas e pés são cinzas.

Quando está em voo se parece com um urubu, com batidas rápidas de asas, aproveitando as correntes de ar para plainar.

Alimentação do carcará

O carcará é uma ave esperta, qualquer alimento pode se tornar útil por ela.

Geralmente se alimenta de lagartixas, invertebrados, lagartos, peixes, minhocas, aranhas, caranguejos, cobras, filhotes de tartaruga, filhotes de outras aves, ovos, polpa de frutas, caracóis, coco acuri e grãos caídos no chão.

O pássaro também tem a mania de se alimentar de restos de comida jogado nos lixões e vísceras de peixes nos portos.

Reprodução do carcará

Carcará Habitat
Carcará Habitat

O macho na temporada de reprodução pode mudar a cor de seu rosto.

A excitação faz com que sua face passe a ficar amarelo, essa característica não é tida como um dimorfismo sexual.

O ninho é feito no alto das árvores e os materiais usados são gravetos e galhos.

A postura é de dois a quatro ovos, de coloração manchada de marrom, vinho, vermelho e branco.

A incubação é feita pelo casal e o nascimento dos filhotes acontece no dia vinte e oito.

Os filhotes começam os primeiros voos com noventa dias após terem nascidos.

Curiosidades

Como curiosidade sobre o carcará, é interessante falar sobre seus hábitos.

Em geral, trata-se de um animal solitário que vive aos pares ou em grupos apenas quando caça.

Em geral Empoleirar-se em cercas, matas ciliares ou sob a copa de árvores esparsas, além dos galhos mais altos.

Na verdade, gosta de estar no chão ao longo das estradas.

Ao voar e planar , o animal usa correntes de ar direcionadas para cima.

Como estratégia de comunicação com outros animais do grupo ou com parceiros, o animal dobra o pescoço e mantém a cabeça para trás enquanto faz o som.

A partir deste som vem o nome comum carcará, e a estratégia é amplamente utilizada em áreas urbanas.

Além disso, esse tipo de comunicação pode ser observado em algumas aves de rapina.

Fotos do carcará

carcara
carcara
carcara
carcara
carcara
carcara
carcara
carcara
carcara
carcara
carcara
carcara
carcara
carcara
carcara
carcara

Canto

Durante os períodos mais elevados do dia e durante a noite, a ave fica pousada nas árvores mais altas do seu território.

Durante esse período se comunica com um som profundo ”rrak”, o canto constitui-se em uma estrofe composta, um rosnante ”rak, rak, rak-ráa”.

onde joga a cabeça para trás durante a última parte, dando origem ao seu nome Carcará.

Além disso, caso queira ouvir o canto do pássaro basta clicar no botão play acima!

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.