Aves

Cegonha marabu: características, reprodução, alimentação e comportamento

cegonha marabu

Cegonha marabu (Leptoptilos crumenifer) é uma ave que pertence a família Ciconiídeos do gênero Cicônia conhecido como cordufal.

Cegonha Marabu Características
cegonha marabu

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Além disso, esta espécie de ave é composta por 19 espécies de aves de médio a grande porte, com pernas, pescoço e bicos compridos.

São aves sociáveis, com membrana interdigital presente e coloração das penas predominantemente branca e preta.

Como a grande maioria das aves aquáticas, possuem glândula uropigial, que é responsável por produzir o muco que o animal espalha pelas penas para impermeabiliza-las.

A musculatura peitoral é forte, possibilitando o voo em altas altitudes, cegonha marabu se alimentam principalmente de insetos, peixes e outros vertebrados aquáticos.

Características da cegonha marabu

A cegonha marabu é uma ave de grande porte ela chega a atingir uma altura de 110 cm, um peso superior a 9 kg e uma envergadura de asas de 3,5 m.

Além disso, a sua cabeça e pescoço são nus, ele possui um bico muito forte e uma bolsa pneumática na base do pescoço.

Reprodução da cegonha marabu

Cegonha Marabu Alimentação
Cegonha Marabu

cegonha marabu é uma espécie monogâmica que pode nidificar sozinho ou em pequenas colônias, monoespecíficamente ou em conjunto com garças e colhereiros.

Os ninhos podem ser usados ​​por vários anos e geralmente são construídos em locais altos, como chaminés, prédios, Árvores, postes de eletricidade, falésias costeiras, etc.

A ocupação dos primeiros ninhos ocorre em Janeiro, com este fenómeno a intensificar-se nos primeiros dias de Fevereiro.

Os posicionamentos são efetuados em Março e consistem de 2 a 5 ovos.

Os juvenis começam a voar por volta dos 60-70 dias de idade e cerca de um mês após o primeiro voo, a maioria se torna independente e abandona o ninho.

Alimentação

cegonha marabu se alimenta de insetos e pequenos animais, que vivem em pântanos, lagos, lagoas ou estanques: peixes, rãs, lagartos, insetos, crustáceos, moluscos, vermes, enguias, cobras.

Também se alimentam de outros animais pequenos como ratos, toupeiras, pequenos pássaros, coelhos e lebres.

Comportamento

Na estação seca, quando é mais fácil encontrar comida à medida que o nível da água diminui, ele constrói um ninho em uma árvore onde põe dois ou três ovos.

Como o outro marabu cegonha, é muito vocal e bate o bico, especialmente durante o namoro.

Ao fazê-lo, também faz vários ruídos com o saco do pescoço

Para recreação, muitas vezes se senta sobre os tarsos, adotando uma postura bizarra.

Muitas vezes adota comportamentos de limpeza, para os quais as adaptações surgem da cabeça nua e do bico, como os abutres, em cuja companhia a cegonha marabu muitas vezes se alimenta.

A cabeça sem mola é muito mais fácil de manter limpa.

Fotos da cegonha marabu

cegonha marabu
cegonha marabu
cegonha marabu
cegonha marabu
cegonha marabu
cegonha marabu
cegonha marabu
cegonha marabu
cegonha marabu
cegonha marabu ninho
cegonha marabu
cegonha marabu

Distribuição geográfica

cegonha marabu pode ser encontrada na África tropical, do Senegal à Eritreia, Etiópia, Somália, incluindo Namíbia e África do Sul.

Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Andorinha dos beirais.

Sair da versão mobile