Aves

Condor dos andes: características, reprodução e alimentação

Condor dos andes (Vultur gyphus) é um pássaro da família dos catartídeos, parente andino do urubu, conhecido também como condor.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Condor dos Andes Características
Condor dos Andes

Geralmente é encontrado em altitudes acima de 3.000m, mas também é encontrado em planícies costeiras.

Formam bandos de até vinte indivíduos, exceto durante a época de acasalamento, quando vivem aos pares.

Tem um excelente visão e pode localizar presas a quilômetros de distância.

Ele se alimenta de carniça e atacará qualquer animal fraco ou doente. Na praia, come os cadáveres de grandes mamíferos marinhos trazidos pelas ondas.

É comum brigarem entre si para decidir quem deve comer primeiro.

É comum brigarem entre si para decidir quem deve comer primeiro.

Além disso, a fêmea do condor dos andes procura fazer seu ninho no local mais alto das montanhas.

Portanto, neste local ela põe um ovo por ano, dificilmente dois, que é incubado por 58 dias. O filhote nasce com penugem branca.

Contudo, caso haja dois filhotes, estes lutaram até que um caia do ninho; a mãe não interfere nessa luta.

Características do condor dos andes

caracteristicas do condor dos andes
caracteristicas do condor dos andes

O condor dos andes é a maior ave voadora da terra, superada apenas pelo rei e pelos albatrozes errantes em termos de envergadura.

Além disso, esta ave pode chegar a 1,42 metros e os machos pesam 15 quilos.

Quando abre as asas, atinge 3,30 metros, por isso é tão impressionante vê-lo voar!

A cabeça do condor andino não tem penas, mas os machos desenvolvem uma crista ou protuberância semelhante à dos galos.

Uma das peculiaridades desta ave é que ela muda de tom dependendo do seu humor: pode ir de mais a menos avermelhada.

Reprodução do condor dos andes

O Condor dos Andes fêmea procura fazer os ninhos no ponto mais alto das montanhas.

Lá ela põe um ovo por ano, raramente dois, que é incubado por 58 dias. Ele gera um filhote branco parecendo um rolo de algodão.

Caso nasçam dois filhotes, ambos lutarão até um derrubar o outro do ninho.

A mãe observa a luta sem qualquer movimento para intervir.

Alimentação do condor dos andes

Condor dos Andes Alimentação
Condor dos Andes

O condor dos andes se alimentam de mamíferos mortos de qualquer tamanho que encontrarem.

Como os condores-californianos se alimentam de mamíferos de porte pequeno como ratos-canguru, esquilos e coelhos, médio como coiotes (Canis latrans), lobos, pumas ou suçuaranas (Puma concolor) e grande como veados, ursos e baleias.

Comportamento do condor dos andes

Quando se trata de comida, é um carniceiro por cada letra: assim que avista um animal morto, voa sobre o cadáver por cerca de dois dias.

Primeiro come as partes moles, depois usa seu bico forte e rasga o corpo.

O condor andino pode comer até cinco quilos de carne em um único dia e depois passar cinco semanas sem comida.

Vive em grupos, localizados nas partes mais altas das montanhas e falésias, protegidos do vento e da chuva e predadores.

Nesses abrigos difíceis de encontrar, adolescentes e adultos de ambos os sexos dormem juntos.

Em termos de reprodução, como a maioria das aves de rapina, é uma espécie monogâmica que se encontra um companheiro aos três anos de idade, o mantém por toda a vida.

Risco de extinção do condor dos andes

risco de extincao do condor dos andes
risco de extincao do condor dos andes

O condor dos andes está ameaçado de extinção, em parte porque diminuiu drasticamente no século 19.

As razões para esse declínio são a caça desenfreada de indivíduos da espécie e a destruição de seu habitat.

A ave está na Lista Vermelha da IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais), o que significa que está criticamente ameaçada.

O condor andino é uma ave da família dos abutres, e ele também é o segundo maior ave entre todas as aves voadoras.

Eles vivem em regiões montanhosas do oeste da América do Sul e sempre vivem em altas altitudes por cerca de 40 anos

Machos e fêmeas diferem na crista que o macho tem.

Essas aves eram consideradas sagradas pelos incas nos tempos antigos e hoje existem várias representações dessa ave em Machi-Pichu, onde é chamada de alma dos Andes.

Fotos do condor dos andes

condor dos andes
condor dos andes
condor dos andes
condor dos andes
condor dos andes
condor dos andes

Habitat e distribuição geográfica

O condor dos andes é encontrado principalmente nos Andes no norte, na Venezuela e na Colômbia onde é muito raro passando pelo Equador, Peru e Chile, passando pela Bolívia e oeste da Argentina até a Terra do Fogo.

Além disso, o seu habitat natural consiste principalmente em campos verdes abertos ou áreas alpinas até uma altitude de 5000 metros.

Prefere áreas abertas que lhe permitam caçar do ar, como rochas em geral.

Ocasionalmente é encontrado no sudeste da Bolívia e no sudoeste do Brasil, onde desce para áreas desérticas e baixas do Chile e do Peru, e pode até ser visto em algumas florestas da Patagônia.

Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Tordo Comum.

Sair da versão mobile