Aves de Rapina

Coruja orelhuda: características, habitat, alimentação, canto e curiosidades

coruja orelhuda

A coruja orelhuda (Asio clamator) é uma espécie de coruja da família Strigidae conhecida como coruja-gato (Pernambuco), coruja-listrada e mocho-orelhudo.

coruja orelhuda
coruja orelhuda

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Além disso, as corujas orelhuda são corujas magras que muitas vezes parecem usar uma expressão de surpresa graças aos tufos longos da orelha que normalmente apontam para cima como pontos de exclamação.

Esses caçadores noturnos empoleiram-se em densa folhagem, onde sua camuflagem os torna difíceis de encontrar, e pastam em pastagens para pequenos mamíferos.

As corujas orelhudas são ágeis, com audição tão aguda que podem arrebatar a presa em completa escuridão.

Na primavera e no verão, ouve-se os seus grunhidos baixos e ofegantes e latidos estranhos durante a noite.

Desapareceu de muitas áreas do sul onde antigamente se aninhava. Perda de habitat é provavelmente a principal causa.

Como outras corujas, esta espécie tem um corpo adaptado para voo silencioso e caça de precisão.

Penas de vôo com bordas com franjas e superfícies sedentas silenciam o som da passagem da coruja orelhuda pelo ar.

As corujas ganham audição incrível de suas aberturas de orelha colocadas assimetricamente e discos faciais grandes e atraentes.

Características da coruja orelhuda

Este caçador de pasto aberto é uma das corujas mais amplamente distribuídas no mundo e entre as mais frequentemente vistas à luz do dia.

Além de suas orelhas, uma das suas características mais visíveis são os olhos amarelos de armação preta que saem de um disco facial pálido.

Essas aves percorrem silenciosamente as pastagens com suas asas largas e arredondadas, especialmente ao amanhecer e ao anoitecer.

Elas usam a audição aguda para caçar pequenos mamíferos e pássaros.

Reprodução da coruja orelhuda

aninhamento da coruja orelhuda
reprodução da coruja orelhuda

No início da época de reprodução, a coruja-orelhuda macho realiza um show aéreo, ziguezagueando ao redor do local do ninho com asas baixas e planando, e ocasionalmente batendo palmas e cantando.

O local de nidificação geralmente fica na árvore , a uma altura de 2 a 10 metros acima do solo, geralmente no meio da árvore, às vezes em cactos gigantes ou à beira de penhascos.

A grande coruja cinzenta não constrói ninhos, ela usa ninhos abandonados construídos por outras aves, como corvos, pegas e gaviões.

A fêmea fica com os filhotes quase continuamente nas primeiras 2 semanas, enquanto os machos trazem comida para ambos.

Na parte posterior do período juvenil, as fêmeas também caçam.

Os jovens deixam o ninho em galhos próximos em cerca de 3 semanas, podem fazer voos curtos em cerca de 5 semanas.

O macho adulto alimenta os jovens até os 10-11 anos de idade, quando se afastam da área.

Habitat

habitat da coruja orelhuda
habitat da coruja orelhuda

O melhore habitat da coruja orelhuda inclui árvores densas para nidificação, ele também habita em lugares com grande variedade de cenários.

Incluindo a floresta com prados extensos, bosques de coníferas ou árvores de folha caduca no país da pradaria, bosques ribeirinhos no deserto e geralmente evita a floresta ininterrupta.

Alimentação

A Coruja Orelhuda se alimenta principalmente de pequenos mamíferos, geralmente se alimenta fortemente de roedores locais comuns.

Dependendo da região, pode ser principalmente ratazanas, ratos cangurus, gafanhotos, etc.

Ela também é conhecida por comer pequenos pássaros, musaranhos, morcegos, lagartos, cobras, outras pequenas criaturas.

Comportamento

comportamento da coruja orelhuda
comportamento da coruja orelhuda

Caça principalmente à noite, às vezes antes do anoitecer, especialmente quando se está alimentando filhotes.

Forrageia sobre campos ou em florestas abertas, voando para frente e para trás alguns metros acima do solo.

Localiza a presa pelo som ou pela visão, depois desce para capturá-la com suas garras.

Canto da coruja orelhuda

coruja orelhuda fica em silêncio a maior parte do ano, mas durante a época de reprodução elas recorrem a um repertório complexo, análogo à canção de um pássaro-canoro.

Os machos produzem uma série sons uniformemente espaçados cerca de 2-4 segundos de intervalo.

Essa expressão profunda e enérgica, semelhante ao som produzido pelo sopro do lábio de uma garrafa muito grande, pode ser ouvida a mais de oitocentos metros de distância.

O canto da fêmea é mais agudo do que o canto publicitário do macho e mais harmonioso; soa mais como um cordeiro balido.

Ambos os sexos emitem uma variedade de chamadas de alarme, incluindo latidos, guinchos e um grosso e miado de gato.

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/10/Canto-da-Coruja-Orelhuda.mp3?_=1

Corujas perturbadas encaixam suas mandíbulas juntas, produzindo um estalo alto.

Durante o namoro e em outros momentos, ambos os sexos batem as asas juntas abaixo do corpo durante o vôo, para produzir um som de chicote.

Curiosidades sobre a coruja orelhuda

curiosidades sobre a coruja orelhuda
curiosidades sobre a coruja orelhuda
  • O canto da coruja orelhuda macho às vezes pode ser ouvido de até 1 quilômetro de distância.
  • As corujas orelhudas engolem a presa inteira e depois regurgitam as partes indigestas em pelotas, geralmente uma vez por dia.
  • Se você achar essas pelotas, elas são fascinantes, cheias de minúsculos ossos e pelos de animais. Alguns biólogos coletam essas pelotas e as usam para aprender sobre dietas de corujas.
  • Além das populações norte-americanas e eurasiáticas, grupos isolados de Coruja Orelhuda ocorrem no norte e leste da África, nos Açores e nas ilhas Canárias. Embora a biologia desta coruja tenha sido extensivamente estudada nos
  • EUA e na Europa, pouco se sabe sobre ela em outras partes do mundo.
Sair da versão mobile