Pássaros Silvestres

Curicaca: características, alimentação, canto, reprodução e hábitos

curicaca (Theristicus caudatus) é uma ave da família Threskiornithidae conhecido também como carucaca, curicaca-branca, curicaca-comum, caricaca e curicaca-de-pescoço-branco.

Curicaca
Curicaca

Além disso, ele voa pelos céus e anda pelos campos de grande parte do Brasil e da América do Sul exibindo uma coloração clara e asas largas.

Já no sul do Brasil, a ave faz seus ninhos sobre os pinheiros de onde acredita-se, vem o seu nome: no tupi-guarani, kuri significa araucária e akã quer dizer copa.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

A curicaca não é uma ave ameaçado de extinção nem corre algum tipo de risco ambiental.

Na verdade, ela dá nome à ONG por causa de uma ligação histórico-afetiva, remetendo à experiência que tivemos na região dos Campos de Cima da Serra e Aparados da Serra, no final dos anos 90, quando a ONG começava a engatinhar.

Características da curicaca

Curicaca características
curicaca características

A curicaca é um ave que mede 69 cm de comprimento e 43 cm de altura, esta é uma espécie grande de coloração clara e asas largas.

Durante o vôo esta ave exibe grande mancha branca sobre o lado superior da asa, e o lado inferior é inteiramente negro.

Por outro lado o seu nico é longo, curvo, preto na base e verde na ponta.

Reprodução do curicaca

Os indivíduos associam-se em colônias e nidificam sobre rochas ou árvores existentes nos campos.

Além disso, os ovos são brancos ou pardacentos salpicados, eles põem cerca de 5 ovos.

E a incubação é de 20 a 25 dias, o casal reveza-se para cuidar dos filhotes, que são alimentados por regurgitação.

Alimentação

curicaca se alimenta de gafanhotos, aranhas, centopeias, lagartixas, cobras, ratos etc.

No entanto, as vezes ela come sapos, este é um fato interessante, pois o veneno desse sapo é mortal para a maioria dos animais quando ingerido exceto para a boipeva.

Canto da curicaca 

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/10/canto-da-curicaca.mp3?_=1

Hábitos do curicaca

Hábitos do Curicaca
hábitos do curicaca

Procure lugares onde ocorreram incêndios em busca de comida, e tem hábitos diurnos e crepusculares.

Ele voa a grandes alturas, ele voa com o pescoço ligeiramente dobrado para baixo e as asas são côncavas como grandes moluscos.

São sociáveis, atraem a atenção quando se encontram para dormir ou quando se deslocam para lugares distantes para comer.

Emitem gritos de timbre fortes e curtos como uma galinha-d’angola.

Além disso, o casal e a turma que se reúnem para passar a noite gritam juntos, no auge do rugido, eles jogam a cabeça para trás.

Fotos da curicaca

curicaca
curicaca
curicaca
curicaca
curicaca ninho
curicaca ninho
curicaca
curicaca
ninho de curicaca
ninho de curicaca

Distribuição geográfica

Essa ave é encontrada em grande parte do Brasil, com maior concentração na ilha de Marajó, no Pará e no Pantanal de Mato Grosso.

Também é encontrado no Panamá e em todos os países da América do Sul (até mesmo na Terra do Fogo, Argentina).

Sair da versão mobile