Aves

Curió: características, reprodução, alimentação, ameaças, habitat e canto

curio

Curió (Sporophila angolensis) é um pássaro que pertence a  família Thraupidae conhecido como bicudo, avinhado, papa-arroz e peito-roxo.

curio
curio

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Além disso, o curió é um pássaro muito conhecido no Brasil, estando presente em diversas regiões do país.

Já o seu canto tem diversas variações dependendo da região.

Este pássaro possui um temperamento amigável com os humanos e, não é atoa, que seu nome na linguagem tupi que  significa “Amigo do Homem”.

Subespécies:

– Sporophila angolensis angolensis: esta espécie de ave é encontrada no Centro, Nordeste, sudeste até o Rio Grande do Sul, indo ao Paraguai, Uruguai e nordeste da Argentina.
– Sporophila angolensis torridus: esta espécie é encontrada na região Amazônica, Colômbia, Venezuela, Trinidad e Tobago, Guianas. No entanto, ela é bastante semelhante, mas de menor tamanho que a subespécie nominal.

Características do curió:

caracteristicas do curio
caracteristicas do curio

O curió é um pássaro que mede cerca de 14,5 cm, sendo que o macho é preto na parte superior do corpo e castanho-avermelhado na parte inferior.

Por outro lado, a coloração da parte interna das asas na cor branca. Por esta razão ele também é conhecido como bico-de-furo.

Com relação ao macho ele possui cabeça, peito, dorso, asas e cauda pretas e região inferior do peito, ventre, crisso e infracaudais de coloração castanha.

Já o bico é bastante robusto é utilizado para abrir sementes e apresenta uma mancha acinzentada na base da mandíbula.

E as fêmea e os imaturos possuem plumagem toda parda.

Reprodução do curió:

reproducao do curio - ninho
reproducao do curio – ninho

Esta ave faz um ninho de gravetos finos, em formato de xícara e põe 2 ovos branco-esverdeados com muitas manchas marrons e a eclosão ocorre cerca de 13 dias após a postura.

Logo após os 30 dias do nascimento, os filhotes já estão prontos para sair do ninho.

Dessa forma, ele atingem a maturidade após um ano de idade.

E o período de acasalamento inicia-se no final do inverno e dura até o término do verão.

Alimentação:

O curió é um pássaro que se alimenta basicamente de alguns insetos, várias sementes em especial a semente do capim navalha, subindo nos pendões de capim ou catando-as no chão.

Canto do curió:

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2022/06/X2Convert.cc-CANTO-DO-CURIO-REGIONAL-DO-PARA-CANTORIA-BOA-320-kbps.mp3?_=1

Habitat:

O habitat natural do curió são florestas subtropicais ou tropicais úmidas de baixa altitude e florestas secundárias altamente degradadas.

Ameaças:

O curió é uma ave bastante procurado como pássaro de gaiola.

Por isso, esta é considerada a principal ameaça e causa do seu desaparecimento das regiões mais populosas do país.

Está classificada como Criticamente Ameaçada segundo a Lista Vermelha Estadual do Estado de Minas Gerais.

No Estado do Paraná, a espécie é classificada como VULNERÁVEL de acordo com a Lista Vermelha Estadual (Decreto Estadual 11797/2018

Fotos do curió:

curio - adulto
curio – adulto
curio - filhote
curio – filhote
curio
curio
curio
curio

Distribuição geográfica do curió:

O curió pode ser encontrado em quase todo território nacional, da Região Amazônica ao Rio Grande do Sul pelos estados do Centro-Oeste.

Ele também pode ser encontrado em quase todos os países da América do Sul, com exceção do Chile.

E habita as regiões litorâneas brasileiras e principalmente o litoral paulista.

Sair da versão mobile