Início » Aves » Dodô: características, reprodução, alimentação, curiosidades e habitat

Dodô: características, reprodução, alimentação, curiosidades e habitat

caracteristicas do dodo

Dodô (Raphus cucullatus) é uma espécie extinta de ave da família dos pombos que era endêmica de Maurício, uma ilha no Oceano Índico a leste de Madagascar.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre esse pássaro e as causas da extinção.

dodo (raphus cucullatus)
dodo (raphus cucullatus)

Além disso, esta ave era incapaz de voar e não tinha medo de seres humanos, pois evoluiu isolado e sem predadores naturais na ilha que habitava.

Foi descoberto por navegadores holandeses em 1598 e foi completamente exterminado menos de cem anos depois.

A ave foi caçada como alimento para marinheiros e posteriormente sofreu com o desmatamento e a introdução de animais exóticos.

Essa história trágica fez do dodô um verdadeiro ícone da extinção, é considerado o animal extinto mais famoso em tempos históricos com uma presença notável na cultura popular.

Características do dodô

caracteristicas do dodo
caracteristicas do dodo

O dodô tinha cerca de um metro de altura e podia pesar mais de 20 kg na natureza.

A sua aparência externa só é conhecida por pinturas e textos do século XVII e ainda é um mistério devido à raridade dessas descrições, tão pouco se sabe sobre seu habitat e comportamento.

Foi descrito com plumagem cinza-acastanhada, pés amarelos, um tufo de penas da cauda, ​​cabeça cinza sem penas e bico preto, amarelo e verde.

Reprodução do dodô

Devido à incapacidade das ilhas de voar e à falta de predadores naturais, acredita-se que os dodôs construíram seus ninhos no solo, o que facilitou o processo de extinção.

Relatos indicam que as fêmeas botavam apenas um ovo grande de cada vez e que os filhotes exigiam muito cuidado parental.

Alimentação

dodô se alimenta principalmente de peixes, sementes e frutas.

Curiosidades

Curiosidades do dodo
Curiosidades do dodo

Os dodôs desempenharam um papel importante no ecossistema em que foram introduzidos e a extinção da espécie levou a alguns desequilíbrios de habitat.

Por exemplo, uma espécie de árvore endêmica de Maurício chamada Calvaria (Sideroxylon grandiflorum) alimentou os dodôs com suas sementes.

Ao ingerir alimentos, os dodôs não só consumiam como dispersante, mas também consumiam a casca grossa das sementes à medida que passava pelo seu sistema digestivo, facilitando assim a germinação.

Sem essas aves, a árvore tem hoje apenas 13 exemplares em todo o mundo, que têm mais de 300 anos e podem estar à beira da extinção. Por esta razão, esta árvore também é chamada de árvore dodô.

Habitat

Acredita-se que o principal habitat do dodô  tenha sido as florestas costeiras nas áreas mais secas da ilha.

dodo
dodo
dodo
dodo

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.