Aves

Estorninho metálico: características, habitat, alimentação, reprodução e canto

estorninho metálico

O estorninho metálico (Lamprotornis nitens) é uma ave que pertence a família Sturnidae é o único nativo dos estorninhos da Papua Nova Guiné e das ilhas australianas vizinhas.

estorninho metálico
estorninho metálico

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Além disso, esta ave parece um pequeno pássaro preto, porém no ângulo certo da luz solar, este belo pássaro mostra uma série de roxos e iridescentes verdes.

Esta espécie de ave canora é conhecida pelos redemoinhos espetaculares e formas que cria no céu, como eles viajam em colônias de indivíduos sem fim.

Eles são mais conhecidos por seu estilo único de ninhos intricados que pendem das árvores de seus criadouros no norte da Austrália.

Características do  estorninho metálico

estorninho metálico habitat
estorninho metálico

Estorninhos metálicos são de tamanho médio, com uma cauda longa e graduada.

Eles parecem ser “metálicos” por causa do brilho roxo e verde que reflete quando a luz do sol os atinge.

Tanto machos quanto fêmeas são parecidos, sendo uma cor toda preta com olhos vermelhos e um bico curto.

Ao contrário dos adultos, os filhotes são castanhos com uma mancha branca no peito e coloração cinzenta na garganta.

À medida que amadurecem, desenvolvem o olho vermelho e a plumagem negra.

O traço juvenil final que eles perdem é a mancha branca no peito.

Reprodução do estorninho metálico

estorninho metálico reprodução
estorninho metálico reprodução

Estas aves migram para o norte da Austrália para reprodução em colônias maciças que consistem em milhares de aves.

Eles preparam ninhos de tecido globular que pendem das árvores. Isso difere de outros estorninhos que são construtores de ninhos de cavidades.

Estorninhos metálicos utilizam gramíneas, cascas e penas para a construção desses intrincados ninhos.

As fêmeas podem ter múltiplas garras durante este período prolongado, colocando um a três ovos por ninhada.

Em média, as fêmeas produzem cinco a sete filhotes durante toda a temporada de reprodução.

Os filhotes deixam o ninho em 21 a 25 dias, enquanto eles deixam o ninho, eles voltam para seus pais para se alimentar por algum tempo depois.

No início da primavera, as aves migram de volta para Papua Nova Guiné e ilhas australianas vizinhas.

Alimentação do estorninho metálico

estorninho metálico alimentação
estorninho metálico alimentação

Essas aves geralmente se alimentam de frutas e insetos na natureza e nos zoológicos possuem uma dieta onívora.

Estorninhos filhotes dependem de uma dieta rica em proteínas rica em insetos, incluindo grilos e larvas de farinha.

Canto do estorninho metálico

Esses pássaros possuem um canto muito alto quando se comunicam um com o outro, seus talentos também são conhecidos por incluir a imitação de outras aves vizinhas.

De natureza gregária, essas aves têm uma tagarelice constante.

Colônias de nidificação são bastante fáceis de descobrir na natureza por causa do volume de indivíduos e vocalização.

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/11/canto-do-estorninho-metálico.mp3?_=1

Comportamento

Essas aves passam seus dias em grandes bandos consistindo de milhares de indivíduos.

Eles passam o tempo nas árvores banqueteando-se com frutas, néctares e insetos.

Quando o sol se põe, eles se preparam para passar a noite em árvores próximas umas das outras.

Antes de se instalar, eles se reúnem e criam uma exibição rodopiante no céu tagarelando um com o outro.

Estorninhos metálicos, sendo pequenas aves, têm uma grande variedade de predadores, incluindo raposas introduzidas, aves de rapina maiores e dingos.

Esses pássaros gregários praticam a segurança nos números, permanecendo juntos em um grande rebanho.

Estas aves estão em risco quando saem do ninho com 21 a 25 dias de idade.

Preservação

Estorninhos metálicos têm sido descritos como abundantes, esta ave desempenha um papel importante no seu habitat como dispersor de sementes.

Várias plantas tropicais se beneficiam dessas aves que viajam em colônias de massa.

O zoológico de San Diego tem uma grande colônia de reprodução dessas aves nos aviários Outback.

Muitos anos de reprodução bem-sucedida permitiram ao zoológico compartilhar essa espécie com outros zoológicos.

Habitat

Estas aves canoras são adaptáveis a muitos habitats, incluindo florestas, zonas úmidas costeiras e floresta tropical.

Eles são os únicos estorninhos nativos da Papua Nova Guiné e das ilhas vizinhas da Austrália.

Eles cobrem uma grande área por causa da migração durante a época de reprodução.

No final da estação seca, eles migram para o norte de Queensland para a época de reprodução.

Fotos do estorninho metálico

estorninho metalico
estorninho metalico
v
estorninho metalico
estorninho metalico
estorninho metalico
estorninho metalico
estorninho metalico
estorninho metalico
estorninho metalico

Curiosidades sobre o estorninho metálico

  • Eles são muito sociais e seus rebanhos constroem ninhos globulares suspensos em árvores altas da floresta tropical onde eles se reproduzem, possivelmente somente durante a estação chuvosa.
  • O adulto tem olhos vermelhos brilhantes, uma cauda longa e plumagem preta com um brilho verde.
  • A cada ano, milhares de estorninhos metálicos migram da Nova Guiné para o norte de Queensland para construir seu ninho em algumas das árvores mais altas da floresta tropical da região.

Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Kiwi.

Sair da versão mobile