Início » Aves » Flamingo-pequeno: características, reprodução, alimentação, curiosidades e habitat

Flamingo-pequeno: características, reprodução, alimentação, curiosidades e habitat

reproducao do flamingo-pequeno

O flamingo-pequeno (Phoeniconaias minor) é uma ave de grande porte da família Phoenicopteridae, é um pouco menor que o flamingo-comum, distinguindo-se pelas tonalidades mais intensas da plumagem e pelo bico escuro.

flamingo-pequeno
flamingo-pequeno

Além disso, este flamingo distribui-se pela África tropical, sendo muito raro na Europa.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhoso pássaro e origem.

Características do flamingo-pequeno

O flamingo-pequeno é o menor flamingo do mundo, com o bico longo, muito escuro e tricolor, e as patas vermelhas.

Além disso, os juvenis são castanho-acinzentados e mais escuros que os dos flamingos-comuns.

Faz enormes deslocações como resposta à mudança das condições ambientais, o bico é comprido e escuro, os machos são ligeiramente maiores do que as fêmeas.

Reprodução do flamingo-pequeno

reproducao do flamingo-pequeno
reproducao do flamingo-pequeno

Além disso, esta espécie de flamingos apresenta a plumagem mais brilhante, e têm cabeça pequena, pescoço longo, corpo relativamente grande e pernas altas.

O flamingo-pequeno possui o bico é comprido e escuro, e os machos são ligeiramente maiores do que as fêmeas.

Alimentação

O flamingo-pequeno se alimentam de algas e pequenos crustáceos que são ricos em cantaxantina (encontrada nos camarões) e outros carotenoides que colorem as penas dessas aves, sendo que a intensidade da coloração é proporcional à quantidade desses pigmentos na dieta.

Curiosidades

Esta espécie de flamingos produzem uma espécie de leite para alimentar as suas crias, o leite do papo é produzido, quer pelos machos, quer pelas fêmeas, pelo sistema digestivo.

Habitat

O flamingo-pequeno  habita lagos interiores alcalinos, onde se congrega em enormes bandos para nidificar e se alimentar de cianobactérias, num pequeno número de colónias.

Fotos do flamingo-pequeno

flamingo-pequeno
flamingo-pequeno
flamingo-pequeno
flamingo-pequeno
flamingo-pequeno
flamingo-pequeno
flamingo-pequeno
flamingo-pequeno

Distribuição geográfica

O flamingo-pequeno  distribui-se pela África tropical, sendo muito raro na Europa. Além disso, existem algumas observações em Portugal, mas não se sabe se as aves em causa eram genuinamente selvagens.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.