Pássaros Silvestres

João de barro: características, reprodução, alimentação, canto e habitat

joao de barro

joão de barro (Furnarius rufus) é uma ave Passeriforme da família Furnariidae, conhecido como forneiro, uiracuiar e uiracuité.

João de Barro
João de Barro

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Este pássaro é morador de matagal e pastagens de segundo crescimento, do oeste do Brasil ao centro da Bolívia e do sul da Argentina.

Observados mais por seus ninhos distintos do que por sua aparência, o joão de barro é um pássaro de cor marrom com caudas bastante curtas e notas bastante longas.

O que é joão de barro

O joão de barro (nome científico: Furnarius rufus) é uma ave canora da família Furnariidae.

Seu nome é devido à maneira como constrói seus ninhos com lama, raízes e palha, que tem a forma de um forno, eles constroem seus ninhos em árvores, postes, pedras, edifícios, etc.

Características do joão de barro

O joão de barro é uma ave endêmica da América do Sul. Esta ave é a ave nacional da Argentina.

Esta espécie constrói um ninho na forma de um forno com argila e materiais de vegetação, dando-lhe os seus nomes diferentes.

O macho adulto tem uma cor castanha avermelhada, com algumas bordas pálidas nas costas e na anca.

Na asa superior, os cobertos e secundários são marrom avermelhados, enquanto nas primárias eles são um pouco mais opacos, algo parecido com marrom.

É muito visível ver a curva pálida da asa, a cauda é relativamente curta, as penas da cauda são mais escuras.

Na parte inferior, a garganta é esbranquiçada, ficando mais pálida no peito e mais pálida no abdômen, Os flancos são escuros.

As coberturas da cauda são brancas como a neve, na cabeça, a testa é castanha avermelhada, que é misturada com uma coroa e nuca acastanhada mais silenciada.

O bico é delgado, quase reto, tem um maxilar superior acinzentado ou marrom escuro, enquanto o maxilar inferior é um pouco mais pálido com a ponta escura.

Os olhos são castanhos avermelhados a uma canela, as pernas e os pés são cinzentos, castanhos ou por vezes até pretos.

Ambos os sexos são muito semelhantes, os jovens têm partes inferiores mais pálidas.

Reprodução do joão de barro

Reprodução do João de Barro
Reprodução do João de Barro

O João de Barro comum se reproduz na primavera e no verão, é uma ave monogâmica e os pares costumam ficar juntos indefinidamente, mesmo por toda a vida.

Às vezes a fêmea assume duas posições por ano, normalmente o caupi e o tordo-de-bico-curto tentam parasitar o ninho de João de Barros, embora na maioria das vezes expulsem os ovos destas aves.

Entre três e quatro ovos (normalmente quatro) são depositados nas primeiras horas da manhã com um intervalo de dois a três dias.

O tamanho médio dos ovos é de 28 x 22 milímetros e pesa entre 4,6 e 7,1 gramas, os ovos são brancos opacos e de forma oval.

A incubação dura entre 16 e 17 dias, girando durante o dia ambos os pais incubam os ovos enquanto a fêmea fica no ninho à noite.

Acoplamento não ocorre simultaneamente e dura entre 5 e 8 horas e até três dias.

Os filhotes nascem altriciales e permanecem no ninho por cerca de 25 dias.

Os filhotes abrem os olhos após 4-5 dias, após 16-17 dias eles ficam com a maior parte de sua plumagem e na última semana que ficam no ninho, os filhotes já podem realizar as vocalizações de um pássaro adulto.

Alimentação

Alimentação do João de Barro
alimentação do joão de barro

O joão de barro come principalmente insetos da floresta e outros invertebrados: como uma variedade de besouros e larvas, formigas, lagartas, moscas e outros insetos.

Além disso, a maioria destes é caçada em folhas, alguns em folhas e outros na casca ou no ar.

Habitat

Habitat do João de Barro
Habitat do João de Barro

O habitat desta ave deve conter lama para a construção do ninho, ele vive normalmente nas terras baixas, perto de corpos de água, embora sua área de residência também inclua um habitat na Bolívia a 3.500 metros de altura.

Esta ave é um pássaro sedentário, de voo curto e bastante territorial, o território de um casal de joão de barro varia entre 0,25 e 1 hectare e é defendido por ambos os indivíduos ao longo do ano.

Canto do joão de barro

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/10/canto-do-joao-de-barro.mp3?_=1

Estado de conservação

O pássaro joão de barro é comum, mesmo abundante na maior parte do seu habitat adequado, esta espécie não está ameaçada neste momento.

Sair da versão mobile