Pássaros Exóticos

kiwi: Características, Alimentação, Reprodução e Hábitos!

kiwi: Características, Alimentação, Reprodução e Hábitos!

kiwi e suas Características, Alimentação, Reprodução e Hábitos. Além disso, o kiwi (de nome cientifico Apteryx) é uma ave em forma de pera, incapaz de voar, com pernas e bicos longos. Embora pareçam estar cobertos de pele, eles realmente têm penas finas como cabelos. Eles são ratites, ou seja, do grupo diversificado de aves que não voam e, na maior parte, grandes e de pernas longas. O parente mais próximo do kiwi é o pássaro elefante de Madagascar. Eles também estão relacionados com o ema, o casuar e o extinto moa da Nova Zelândia.

kiwi
kiwi

Características do Kiwi:

Eles são as únicas espécies de aves que têm narinas no final de seus longos bicos. Eles têm um pico que é aproximadamente um terço do comprimento do seu corpo. É extremamente sensível ao toque. Eles têm asas, mas não têm músculos, é por isso que não voam. As asas se misturam tão bem com suas penas que você tem que olhar de perto para ver que elas as têm.

Eles têm um corpo redondo como o de um frango e têm garras como pés que são muito afiados e os usam como proteção quando necessário. Eles também os usam para cavar em busca de comida.

Comportamento:

Comportamento do Kiwi
Comportamento do Kiwi

É um pássaro muito tímido e tende a se mover rapidamente quando sente que pode haver um predador em torno de seu habitat. Eles também são noturnos o que os ajudam a ficar longe de vários tipos de predadores. O Kiwi é muito vocal e isso os ajuda a proteger o território, alertar sobre os perigos e alertar o parceiro.

Habitat:

Eles só são encontrados na Nova Zelândia em florestas, bosques e prados. Eles dormem em tocas, troncos ocos ou sob vegetação densa.

Alimentação:

Alimentação do Pássaro Kiwi
passaro kiwi

Os Kiwis são animais onívoros. Sua dieta é baseada em vermes, insetos, bagas e sementes que eles acham com o seu excelente sentido do olfato. Eles são os únicos pássaros que têm narinas na ponta do bico. A maioria das aves tem suas narinas mais próximas de seus rostos.

Reprodução do Kiwi:

A principal época de reprodução do kiwi é de junho a março, quando a comida é mais abundante.

Em cativeiro, o kiwi masculino pode atingir a maturidade sexual aos 18 meses, e as fêmeas podem colocar seus primeiros ovos quando têm cerca de três anos de idade. Na natureza, ele tende a não se reproduzir até que seja muito mais velho. As fêmeas selvagens colocam seus primeiros ovos aos 3-5 anos de idade.

Comportamento de Acasalamento:

Comportamento de Acasalamento do Kiwi
Comportamento de Acasalamento do Kiwi

Sem plumagem colorida ou uma bela canção que atrai o seu parceiro, o kiwi masculino desenvolveu a estratégia da persistência. Ele a segue, rosnando. Se ela não estiver interessada, pode fugir ou usar seu maior peso e tamanho para afasta-lo. No entanto, se ela estiver interessada, o acasalamento ocorre três ou mais vezes por noite durante a atividade de pico.

O macho golpeia ou acaricia a fêmea nas costas, perto da base do pescoço. Ele se inclina com a cabeça estendida para frente e descansando no chão. Porque a fêmea é a maior ave, o macho precisa de sua total cooperação.

Ele sobe de costas, o que pode ser difícil sem asas ou cauda para ajudá-lo a se equilibrar. Muitas vezes ele agarra as penas de suas costas em seu bico para ajudar no equilíbrio.

Acasalamento:

Sabe-se que os grupos de kiwis duram mais de 20 anos. A cada três dias ou mais, o casal se reúne para compartilhar uma toca, e à noite eles tocam um dueto, chamando um ao outro.

As rupturas também acontecem. Os divórcios podem ser causados ​​por falhas reprodutivas, ou se as aves são jovens e estão no início de sua carreira reprodutiva.

Canto:

Incubação:

kiwi passaro
kiwi passaro

O adulto usa seu longo bico para manter o ovo escondido debaixo dele. Se a fêmea de kiwi puser um segundo ovo, o ninho pode se amontoar e os ovos quebram acidentalmente sob os grandes pés dos pais.

Se o macho incuba o ovo sozinho, deixa o ninho desacompanhado para se alimentar. O kiwi pode deixar o ninho a maior parte da noite, cobrindo a entrada de ovos e tocas com lixo.

Perto da eclosão, o adulto permanecerá sentado durante vários dias, apoiado por reservas de gordura. No momento em que o ovo chocar, ele terá perdido uma grande quantidade de peso corporal.

Eles investem muita energia em chocar seus ovos. O tempo médio de incubação é de 70 a 80 dias, mais que o dobro do normal para uma ave e aproximadamente o mesmo que o período de gestação de um mamífero de tamanho similar.

Uma vez pensou-se que o período de incubação era tão longo porque o ovo era grande demais para que o kiwi se incubasse adequadamente. Agora parece mais provável que seja devido à sua baixa temperatura corporal.

Ciclo de Vida do Kiwi:

Ciclo de Vida do Kiwi
Ciclo de Vida do Kiwi

Primeiros Minutos:

Sem dentes para ajudar no processo de sair do ovo, o pintinho de kiwi tem o trabalho exaustivo de chutar e bicar o caminho. O primeiro sinal de que o filhote está pronto é quando o ovo se move ligeiramente. Ele pode ficar parado por 20 minutos e depois apertar novamente.

Eventualmente, o filhote fará um pequeno buraco no saco cheio de ar dentro do final do ovo, perfurará a ponta rosada do bico e respirará ar pela primeira vez. Após esse esforço, ele pode dormir entre 12 e 48 horas.

Quando ele acorda, tenta novamente, chutando e empurrando contra a parede da concha, que se flexiona enquanto o filhote luta para dentro. Pouco a pouco uma rachadura ou buraco aparece, e o bico do filhote penetra através da casca.

À medida que a concha se abre lentamente, o filhote continua a lutar de vez em quando, até que finalmente está livre. O processo de incubação pode durar até três dias. Os pais podem comer a medula para recuperar algum cálcio perdido.

Se um segundo ovo foi colocado na ninhada, ele choca mais rápido que o primeiro ovo. O primeiro filhote pode ter entre uma e três semanas de vida quando o segundo chega.

Os filhotes de kiwi eclodem com um grande saco vitelino externo, que é gradualmente absorvido pelo umbigo, durante os primeiros 10 dias de vida. Isso significa que eles não precisam sair para se alimentar nos primeiros dias. Apesar de nascerem com pés enormes, os filhotes muitas vezes não suportam porque suas barrigas são tão distendidas pelo saco vitelino.

Ao contrário dos filhotes de outras aves, o recém-nascido não é coberto com penas. Em vez disso, suas penas são cobertas por um manto viscoso que seca e cai em 24 horas.

Os pais kiwis não precisam alimentar seus filhotes porque o filhote pode sobreviver com a rica gema por vários dias. No final desse período, um filhote de kiwi pode pesar apenas 80% do peso ao nascer.

Começando a Sair:

kiwi filhote
kiwi filhote

Depois de dois ou três dias, quando o saco vitelino suficiente foi absorvido para permitir que a ninhada explorasse em torno do ninho. Por volta do quinto dia começa a sair da toca.

O filhote inicialmente não se move para longe do ninho e só come pequenos galhos que são armazenados em sua moela para ajudar na digestão dos alimentos. Em sua segunda viagem para fora da toca, o filhote come sua primeira refeição. Como seu bico ainda não está forte o suficiente para cavar o solo, ele se alimenta de folhas.

Durante todo esse tempo ele continua a se alimentar do saco vitelino e pode facilmente sobreviver a duas semanas de jejum parcial.

Durante as primeiras três ou quatro semanas, o bebê se alimenta à noite e, às vezes, durante o dia. Isso torna extremamente vulnerável a predadores. Cerca de 90% dos pintos nascidos na natureza morrem nos primeiros seis meses de vida, 70% dos quais morrem nas mãos de galinhas e gatos. Apenas 5% dos pintos sobrevivem até a idade adulta.

O jovem kiwi continua a crescer lentamente até cerca dos quatro anos de idade. Assim que saem do ninho, as aves jovens têm idade suficiente para estabelecer territórios e encontrar um parceiro, o ciclo recomeça.

Predadores do Kiwi:

Predadores do Kiwi
Predadores do Kiwi

O kiwi não pode voar, tem os músculos da asa e mama subdesenvolvidos e não tem esterno. Isso os torna particularmente vulneráveis ​​a lesões por esmagamento, como aquelas causadas por mordidas de cães.

A maior ameaça aos filhotes são as arpilleras e, para os adultos, são os cães. Os gatos também matam filhotes de kiwi e os furões matam frequentemente adultos.

Doninha:

Eles são responsáveis ​​por cerca de metade das mortes de frangos de kiwi no continente. Sem lidar com apenas 10% dos descendentes sobrevivem até os seis meses de idade. Os filhotes são vulneráveis ​​à predação até atingirem aproximadamente um quilo de peso, quando normalmente podem se defender.

Cães:

Muitas vezes, os cães matam essas aves e podem causar um declínio catastrófico na população local. Todos os cães, independentemente do seu tamanho, raça, treino ou temperamento, são potenciais assassinos. Um cão pode matar um kiwi apenas dando-lhe um empurrão brincalhão. A expectativa de vida foi reduzida para uma média de apenas 14 anos, devido aos cães.

Estado de Conservação:

Segundo a União Internacional para a Conservação da Natureza, eles são classificados como vulneráveis, eles estão em perigo de extinção, embora a tendência da população seja estável e a população esteja aumentando.

A Nova Zelândia está perdendo cerca de 2% (cerca de 20 por semana) a cada ano, segundo o Departamento de Conservação da Nova Zelândia. Existem cerca de 68.000 kiwis no total na Nova Zelândia.

Os mamíferos introduzidos também podem ter um impacto mais amplo. A competição de roedores por alimentos semelhantes parece retardar o crescimento dos jovens, o que aumenta a pressão sobre a população em geral em alguns lugares. Os ratos são comida para os arminhos – quando há muitos ratos, há muitas Doninhas.

Nas áreas onde eles controlam os predadores, o número de kiwis está aumentando. A população nessas áreas duplica a cada década graças ao controle intensivo dos predadores.

Outras ameaças incluem a modificação / perda de habitat e a greve de veículos motorizados, bem como o pequeno tamanho da população e a distribuição de algumas espécies. As novas doenças aviárias e parasitas que podem atingir a Nova Zelândia representam uma ameaça adicional para as populações de kiwi.

Relação com Humanos:

kiwi
kiwi

O kiwi é um ícone nacional significativo, igualmente apreciado por todas as culturas da Nova Zelândia. É um símbolo da singularidade da vida selvagem da Nova Zelândia e do valor do patrimônio natural.

O pássaro em si é um taonga (tesouro) para os maoris, que têm fortes associações culturais, espirituais e históricas com o kiwi. Suas penas são valorizadas no tecido de kahukiwi (camada de penas de kiwi) para pessoas de alto nível.

Devido à importância cultural para os maoris e o conhecimento tradicional sobre a ave, o tangata whenua é um ator fundamental na gestão do kiwi. Para várias comunidades locais de Iwi e Nova Zelândia, essa relação entre tangata whenua e kiwi foi formalmente reconhecida como parte de suas reivindicações sob o Tratado de Waitangi, que inclui referências específicas ao trabalho de recuperação de espécies. Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Falção de Cooper.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar