Início » Aves » Maçarico-pintado: características, reprodução, alimentação e habitat

Maçarico-pintado: características, reprodução, alimentação e habitat

macarico-pintado

O maçarico-pintado (Actitis macularius) é uma ave da família Scolopacidae, conhecido como maçarico-maculado, batuirinha, maçariquinho, maçariquinho-pintado, rapazinho (Rio Grande do Sul) e agachadeira (CE).

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhoso pássaro e origem.

macarico-pintado
macarico-pintado

Quando ameaçado, o maçarico-pintado se exibe levantando o corpo ereto e o bico para a frente.

Ele abre as asas para cima, levanta as penas do peito e abre a cauda em forma de leque.

O maçarico também pode fingir uma lesão conhecida como exibição de asa quebrada para desviar a atenção dos predadores de seu ninho.

O comportamento que simula uma asa quebrada é realizado agachando-se no chão com as asas tocando o solo e a cauda abaixada enquanto guincha.

Características do maçarico-pintado

características do macarico-pintado
características do macarico-pintado

O maçarico-pintado é uma ave de tamanho médio, com 10 a 18 cm de comprimento e 37 a 40 cm de envergadura.

A fêmea é 20 a 25 g maior que o macho e pesa 43 a 50 g em comparação com 34 a 41 g para o macho.

O maçarico é marrom a cinza-oliva na coroa, nuca, costas e asas, e branco no rosto, pescoço, peito e abdômen.

Seu nome comum deriva das manchas pretas em seu peito e abdômen brancos, particularmente na plumagem de reprodução.

Fora da época de reprodução, o abdômen e o peito são brancos, a fêmea tende a ter manchas maiores que se estendem mais profundamente no abdômen em comparação com o macho.

Em voo, o maçarico-pintado mostra uma faixa branca na asa e garupa e cauda lisas.

Reprodução do maçarico-pintado

reproducao do macarico-pintado
reproducao do macarico-pintado

maçarico-pintado é territorial durante a época de reprodução e inverno, durante a época de reprodução, machos e fêmeas defendem seu território de forma independente.

Além disso, a fêmea desta espécie pode acasalar com mais de quatro parceiros por ano

maçarico-pintado se reproduz entre maio e agosto. A fêmea estabelece um território de reprodução cerca de quatro dias antes da chegada dos machos.

Após o namoro, o casal constrói o ninho juntos, o ninho é construído no solo e consiste em ervas daninhas ou caules que preenchem uma depressão rasa.

Geralmente é encontrado em pântanos, na costa e perto de outras fontes de água, a fêmea põe então cerca de 4 ovos (ocasionalmente 3).

Alimentação

maçarico-pintado é carnívoro e se alimenta de mosquitos, peixes, mayflies, moscas, gafanhotos, grilos, besouros, minhocas, lagartas, moluscos, crustáceos, aranhas e carniça.

Habitat 

macarico-pintado
macarico-pintado

Esta espécie habita praticamente qualquer local com água, tanto na costa como nas águas interiores, tais como manguezais e margens de rios e lagos.

Normalmente os maçaricos-pintados são vistos vários indivíduos espalhados em um mesmo local, porém não associados em grupos.

Distribuição geográfica

Esta espécie de ave pode ser encontrada na América do Norte e migra durante o inverno para áreas mais quentes, podendo neste período ser encontrado desde o sudeste dos Estados Unidos até a Argentina e em todo o Brasil.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.