Pássaros Exóticos

Noivinha: características, alimentação, reprodução, canto, habitat e comportamento

Noivinha habitat

noivinha (Xolmis velatus) é uma ave típica de áreas campestres conhecida também como lavadeira, lavadeira-grande, lavandeira (Maranhão), Noivinha (Pernambuco) e pombinha-das-almas.

Noivinha
noivinha

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Além disso, este pássaro mede cerca de 20 centímetros e apresenta a maior parte do corpo branca, com suas asas e a cabeça acima dos olhos acinzentados, além de cauda quase preta.

Muito parecida com outros membros da subfamília fluvicolinae, às vezes a noivinha é confundida com o Primavera (Xolmis cinereus), se distinguindo desta pelas cores mais claras de seu corpo.

Características da noivinha

A noivinha é um pássaro que mede entre 17 e 18 centímetros de comprimento, ela possui uma coloração quase toda branca.

Com apenas as rêmiges primárias (penas da ponta das asas), bem como a ponta das penas da cauda são negras e também são pretos o bico e as pernas da noivinha.

Reprodução da noivinha

Além disso, seus ninhos são abertos, em formas de cestinho, tigela ou taça.

Dessa forma ela aproveita os ocos de árvores e ninhos abandonados de João de Barro para construí-los.

Além disso, a noivinha fêmea põe cerca de 3 ovos e os choca por aproximadamente duas semanas.

Já os pais alimentam os filhotes e lhes trazem o alimento no bico.

Alimentação

A noivinha é um pássaro que se alimenta de insetos e caça em pequenos vôos, podendo consumir também pequenos frutos.

Além disso, ela também pode ser avistada pousada em árvores, postes e fios, de onde faz seus curtos vôos caçando pequenos insetos voadores, sua principal fonte de alimentação.

Por outro lado, as matas nos arredores das cidades, a noivinha pode ser encontrada facilmente quase sempre sozinha ou em casais em árvores isoladas em meio à paisagem.

No entanto, por ser uma espécie migratória, é comum encontrá-la em quase todo o território brasileiro.

Hábitos

noivinha Sabe peneirar muito bem, mantendo-se no mesmo ponto no ar, adejando as asas como os beija-flores.

Na caatinga seca contra o céu azul destaca-se pela alvura de sua plumagem e de sua extrema elegância de voo, é uma das mais lindas aves do sertão nordestino.

Comportamento da noivinha

Noivinha habitat
Noivinha habitat

Noivinha dá o ar da graça no início da manhã, em determinadas situações abre as suas asas e as movimenta abrindo-as e fechando-as rapidamente.

Neste momento o seu canto passa a apresentar ritmos e tons mais complexos.

Apresenta um grau de confiança em relação ao homem, pois costuma se aventurar, por exemplo, em uma piscina ao perceber um objeto boiando e que a sustente.

Ao observador, permite certa aproximação a uma curta distância.

A noivinha sua subespécie consegue peneirar muito bem, equilibrando-se no mesmo ponto no ar, assim como os beija-flores.

Na Caatinga seca contra o céu azul destaca-se pela alvura (brancura) de sua plumagem e de sua extrema elegância de voo.

É considerada uma das aves mais lindas do sertão nordestino.

Fotos do pássaro noivinha 

noivinha
noivinha
noivinha
noivinha
noivinha
noivinha
noivinha
noivinha
noivinha
noivinha
passaro noivinha
passaro noivinha
passaro noivinha
passaro noivinha
passaro noivinha
passaro noivinha
passaro noivinha
passaro noivinha
passaro noivinha
passaro noivinha

Distribuição geográfica

Este pássaro  vive na caatinga, nos campos com arbustos e árvores esparsas, no foz do Amazonas, na beira de brejos, Paraná e Mato Grosso.

Ele é originalmente do Brasil nos estados do Nordeste do Maranhão à Bahia.

No entanto, com a ampliação da região Sudeste começou a aparecer no Rio de Janeiro em meados da década de 1950.

Além disso, essa ave migratória é comum encontrá-la em quase todo o território brasileiro.

Canto

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/10/O-canto-da-Noivinha-branca..mp3?_=1

Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Atoba.

Sair da versão mobile