Aves

Peneireiro vulgar: características, habitat, canto, alimentação e reprodução

Peneireiro Vulgar

Peneireiro vulgar (Falco tinnunculus) é uma ave falconiforme da família dos falconídeos conhecido como francelho e peneireiro de dorso malhado.

Peneireiro Vulgar
Peneireiro Vulgar

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Além disso, esta é uma ave pequeno porte, ele possui somente 32 a 38 cm de comprimento, com uma envergadura de aproximadamente 68 a 78 cm.

As fêmeas apresentam um tamanho maior que os machos, pesando estes entre 140 e 250 g, enquanto as fêmeas pesam entre 160 a 310 g.

Características do peneireiro vulgar

O peneireiro vulgar possui dimorfismo sexual entre os sexos, macho adulto apresenta cabeça cinza, dorso marrom castanho com pequenas manchas pretas, ventre creme com estrias negras, e dorso da cauda cinza azulado com uma barra terminal escura e larga.

Já a fêmea possui uma coloração mais parda em todo o corpo, com as manchas da zona abdominal em posição longitudinal e a cauda possui as manchas na transversal.

Com relação o jovem é similar a fêmea, possuindo estrias mais largas no ventre, além de cera e tarsos de amarelo mais pálido.

Tanto a fêmea como o macho demonstram na sua cabeça um pequeno “tufo de penas” escuras.

Os jovens apresentam-se semelhantes às suas progenitoras, adquirindo a sua plumagem definitiva aos 2 ou 3 anos de vida.

Reprodução do peneireiro vulgar

reproducao do peneireiro vulgar
reproducao do peneireiro vulgar

O peneireiro vulgar nidifica geralmente em ninhos velhos de corvídeos, nas árvores, cavidades rochosas ou mesmo em edifícios.

A postura de 4 ou 5 ovos é incubada pela fêmea durante cerca de 28 dias.

As crias são alimentadas por ambos os progenitores, estando prontas a voar após 28 dias

Alimentação

O peneireiro vulgar alimenta-se de pequenos roedores, aves, répteis, anfíbios e também insetos que apanha lançando-se sobre a presa, através de um voo de localização ou de poiso.

Canto do peneireiro vulgar

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/11/Canto-do-Peneireiro-Vulgar.mp3?_=1

Fotos do peneireiro vulgar 

peneireiro vulgar - ninho
peneireiro vulgar – ninho
peneireiro vulgar
peneireiro vulgar
peneireiro vulgar
peneireiro vulgar
peneireiro vulgar
peneireiro vulgar
peneireiro vulgar
peneireiro vulgar

Hábitos

Além disso, esta espécie de ave possui longas asas pontiagudas permitem-lhe um voo possante, rápido e ágil, a sua cauda é longa e as asas arqueadas em forma de foice.

O peneireiro se dapta bem a ambientes alterados pelo homem, especialmente terras de cultura, mas diminui em regiões onde houver uma expansão da agricultura mecanizada.

Sair da versão mobile