Início » Sem categoria » Pisco de peito ruivo: origem, características, habitat, canto e alimentação

Pisco de peito ruivo: origem, características, habitat, canto e alimentação

pisco de peito ruivo

O pisco de peito ruivo (Erithacus rubecula) é um pássaro que se reconhece pela mancha alaranjada que lhe ornamenta o peito.

pisco de peito ruivo
pisco de peito ruivo

Pertencente a família muscicapidae conhecido também como, pintarroxo, papo-ruivo ou papo-roxo.

Além disso, esta é um pássaro de canto melodioso e persistente com cerca de 14 cm de tamanho.

Os adultos apresentam o peito e a testa de cor laranja ferrugínea muito característica.

Os juvenis são castanhos com pintas abundantes castanho amarelado e mudam para a plumagem de adulto ao fim de um ano.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre esse maravilhoso pássaro e origem.

Origem

origem do pisco de peito ruivo
origem do pisco de peito ruivo

O pisco de peito ruivo é originário da Europa, porém é bastante encontrado em Portugal.

Tanto os machos como fêmeas têm o característico o peite vermelho-alaranjado, que adquirem aos 2 a 3 meses de idade.

Características do pisco de peito ruivo

caracteriticas do pisco de peito ruivo
caracteriticas do pisco de peito ruivo

O pisco de peito ruivo é uma ave pequena, com cerca de 14 cm de tamanho, os adultos apresentam o peito e a testa de cor laranja ferrugínea muito característica.

Além disso, os jovens são castanhos com pintas abundantes castanho amarelado e mudam para a plumagem de adulto ao fim de um ano.

Alimentação do pisco de peito ruivo

O pisco de peito é um pássaro que se alimenta de insetos, aranhas, minhocas e caracóis.

No outono e no inverno, ele se alimenta de bagas e outros frutos moles, tais como passas, flocos de aveia e outros.

Reprodução do pisco de peito ruivo

reproducao do pisco de peito ruivo
reproducao do pisco de peito ruivo

Esta espécie é monogâmica e territorial, e os ninhos podem ser localizados no solo, encostas, paredes, entre raízes de árvores antigas e em buracos em casas abandonadas.

Os ninhos são grandes, com uma base feita de folhas secas e uma “tigela” central de musgo, ervas e folhas pequenas, forradas com materiais mais finos, incluindo cabelos, fibras vegetais e, ocasionalmente, penas.

A desova geralmente consiste em 4 a 6 ovos brancos ou azulados com números variados de pequenas manchas vermelhas.

O período de incubação dura de 13 a 14 dias e os filhotes passam em média cerca de 13 dias no ninho antes de sair do ninho.

Habitat

O pisco-de-peito-ruivo é uma ave com muitos habitats e é encontrada desde as florestas selvagens das colinas do norte até o centro das grandes cidades.

Do norte e do centro, as folhosas e as coníferas também são abundantes.

No entanto, nas zonas de invernada do sul, os montados de sobro são muito mais abundantes do que os pinhais.

Nesta época, também é excepcionalmente abundante em regiões de matagal mediterrânico (como a Serra da Arrábida) e olivais.

Em áreas muito abertas, inicialmente inabitáveis ​​por esta espécie, instala-se facilmente em pequenas sebes ou qualquer vegetação que forneça abrigo mínimo.

Durante a reprodução, prefere um local fresco com alguma humidade.

Canto do pisco de peito ruivo

canto do pisco de peito ruivo
canto do pisco de peito ruivo

Este é um pássaro que possui canto bastante melodioso e que em alguns momentos pode soar melancólico.

Além disso, esta ave também possui um grande potencial vocal podendo ser ouvido praticamente o ano inteiro.

No entanto, além do canto convencional a pássaros também faz alguns chamamentos que podem ter sons como szziiiii ou tic-tic-tic-tic.

Distribuição geográfica do pisco de peito ruivo

Esta ave é tipicamente da Europa, no entanto, também pode ser encontrado no Norte da África e no Médio Oriente.

No entanto, é bastante comum em Portugal tem distribuição varável pelo território luso podendo ser visto em cenários de cidades à montanhas, de sul a norte, no interior e no litoral.

Nas estações mais quentes, primavera e verão, esta pássaro é visto com mais frequência no norte do Tejo enquanto ao sul se mostra mais escasso.

Fotos do pisco de peito ruivo

pisco de peito ruivo
pisco de peito ruivo
pisco de peito ruivo
pisco de peito ruivo
pisco de peito ruivo
pisco de peito ruivo
pisco de peito ruivo
pisco de peito ruivo
pisco de peito ruivo
pisco de peito ruivo

 

Estado de Conservação do pisco de peito ruivo

Quanto à sua conservação, é uma ave que não causa qualquer preocupação e pode ser encontrada em todo o continente europeu.

No entanto, é uma ave perseguida, pois é facilmente capturada por armadilhas como a ratoeira. Embora o robin seja protegido por lei, ele ainda sofre com essas ameaças.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.