Aves

Pitiguari: espécies, características, hábitos, canto e alimentação

pitiguari

pitiguari (Cyclarhis gujanensis) é uma pássaro passeriforme da família Vireonidae, conhecida popularmente de gente-de-fora-vem, isso por causa da sonoridade de seu canto.

pitiguari-1
pitiguari

Além disso, esta é uma espécie de ave inconfundível pois ele possui a coloração das penas cabeça e nuca acinzentadas, sendo o topo mais escuro.

Este pássaro também possui uma faixa marrom-avermelhada sobre os olhos, detalhe característico

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre esse maravilhoso pássaro.

Subespécies

O pitiguari apresenta 22 subespécies, sendo que três delas ocorrem no Brasil e são distintas principalmente pela coloração da sobrancelha.

Cyclarhis gujanensis ochrocephala

cyclarhis gujanensis ochrocephala
cyclarhis gujanensis ochrocephala

Esta subespécie é encontrada no Sul e Sudeste do Brasil, ela possui a sobrancelha muito curta, reduzida apenas até a região da fronte, acabando em cima dos olhos.

Além disso, o píleo é cinza amarronzado muito escuro, diferente da coloração cinza-claro da região auricular.

Cyclarhis gujanensis cearensis

cyclarhis gujanensis cearensis
cyclarhis gujanensis cearensis

Esta subespécie é encontrada no Nordeste e Centro-Oeste do Brasil, ele  possui a sobrancelha mais clara que a ssp. gujanensis.

No entanto, o píleo é cinza-escuro, diferente da coloração cinza-claro da região auricular.

Outra característica dessa ave é a coloração do seu ventre que é branco-amarelado e, no peito, a larga faixa amarelada é mais escura e maior que a ssp.

Cyclarhis gujanensis gujanensis

cyclarhis gujanensis gujanensis
cyclarhis gujanensis gujanensis

Esta subespécie é encontrada no Norte do Brasil e possui a sobrancelha mais escura que as outras e o píleo é cinza-claro, da mesma coloração da região auricular.

Características do pitiguari

caracteristicas do pitiguari
caracteristicas do pitiguari

Considerado um pássaro de pequeno para médio porte ele possui cerca de 16 centímetros, o pitiguari possui um bico pontudo, acinzentado, com leve toque de rosa.

As cores são únicas, ele possui a cabeça e a nuca acinzentadas, há uma nítida e característica faixa marrom avermelhada sobre os olhos (laranja-escuro nos adultos, e marrom uniforme nos juvenis).

Além disso, no alto da cabeça é cinza-escuro e no peito é uma larga faixa amarelada separa a barriga da garganta cinza claro, quase branca.

Alimentação do pitiguari

alimentacao do pitiguari
alimentacao do pitiguari

O pitiguari é uma ave que se alimenta de invertebrados apanhados no meio da vegetação como lagartas grandes, larvas e pequenos frutos.

Habitat

Esta ave habita em na borda de matas, capões nas caatingas, capoeiras, parques e jardins.

Além disso, fora do período reprodutivo, ele pode passar despercebido enquanto vistoria a folhagem.

Canto do pitiguari

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2022/05/canto-do-pitiguari.mp3?_=1

Hábitos

Um dos hábitos bastantes comuns desta ave é pousar na parte externa das árvores, a plena luz.

Além disso, ele costuma a ambientes criados por ação humana, ou seja ele vive escondido na folhagem das árvores, sendo denunciado pela sua vocalização.

Esta espécie de ave canta em todos os meses do ano, às vezes mais de uma hora seguida e, depois, cala-se por algum tempo, atende rapidamente após playback.

Reprodução do pitiguari

reproducao do pitiguari
reproducao do pitiguari

Os pitiguaris vivem aos pares, sendo os machos ligeiramente maiores que as fêmeas, mas precisam ser observados juntos para determinar o sexo.

Entre julho e novembro (época de reprodução), eles cantam a melodiosa flauta chamativa, nome comum da espécie. Um pássaro responde ao outro enquanto caminha nas partes superior e média da floresta.

Verifique os arbustos baixos ocasionalmente. Ele procurará a fonte da emissão em resposta à música que você emular ou gravar. Agressivo, atacando outros pequenos animais em seu território.

A maior parte do trabalho de nidificação é feita pelas fêmeas, que usam fibras vegetais para criar uma tigela profunda e aberta forrada de musgo.

Com a ajuda de teias de aranha, o ninho é firmemente ancorado na forquilha da árvore. Dentro estão ovos vermelhos e brancos com manchas roxas e brancas, medindo 24 x 18 mm.

Machos e fêmeas se revezam na incubação e alimentação dos filhotes por cerca de 14 dias.

Fotos do pitiguari

pitiguari
pitiguari
pitiguari ninho
pitiguari ninho
pitiguari reproducao
pitiguari reproducao
pitiguari
pitiguari
pitiguari
pitiguari

Distribuição geográfica do pitiguari

O pitiguari é uma ave encontrada no México à Argentina e Uruguai, incluindo Trinidad e Tobago, ele também esta presente em todo o Brasil, exceto em algumas partes da Amazônia.

Sair da versão mobile