Pássaros Silvestres

Rolinha Fogo Apagou: Habitat, Canto, Reprodução e Alimentação!

Rolinha Fogo Apagou: Habitat, Canto, Reprodução e Alimentação!

Rolinha Fogo Apagou e seu Habitat, Canto, Reprodução e Alimentação! Alem disso, A vasta extensão territorial do Brasil faz com que o país tenha uma rica biodiversidade, destacando o grupo das aves.

Dentre as inúmeras espécies está o grupo das rolinhas, sendo algumas delas bastantes conhecidas pela população, como a rolinha-fogo-apagou (Columbina squammata), uma simpática avezinha e que está presente nas áreas rurais e centros urbanos. Hoje no blog Passaro.org vamos detalha tudo sobre a Rolinha Fogo Apagou, tais como seu Habitat, Canto, Reprodução e Alimentação!

Rolinha Fogo Apagou
Rolinha Fogo Apagou

A Rolinha Fogo Apagou é ainda conhecida por outros nomes populares, tais como rolinha-carijó, fogo-apagô, felix-cafofo, paruru, galinha-de-deus e rolinha-cascavel, neste último caso, pelo fato da plumagem da ave lembrar as escamas da cobra cascavel.

Pode medir até 22 centímetros de comprimento e chega a pesar cerca de 60 gramas. Alimenta-se de sementes e de frutos diversos, em especial aos de uma árvore conhecida popularmente como Grandiúva (Trema micranta). Está sempre andando pelo chão, em casais ou pequenos bandos, habitando bordas de matas, pomares e diversos locais quando em área urbana (canteiros, praças, calçadas, etc.).

É uma ave arrisca e na presença humana tende a alçar voo, escondendo nos galhos das árvores onde muitas vezes vocaliza sem que possamos visualizá-la.

Canto:

Nome Científico da Rolinha Fogo Apagou:

Seu nome científico significa: do (latim) columbina = referente à família Columbidae que são a Famílias da pombinhas; e do (latim) squamatus = referente a escamas, escamada. ⇒ Pombinha com escamas ou pombinha escamada.

Características da Rolinha Fogo Apagou:

Mede entre 18 e 22 centímetros de comprimento e pesa entre 48 e 60 gramas. A rolinha fogo-apagou possui as partes superiores de coloração marrom acinzentada, face e peito cinza rosado, a garganta é branca e os abrigos distais das asa também são brancos e formam uma mancha branca visível nas asas quando estão fechadas.

A cauda é escura com as pontas das retrizes de cor branca, apresentando uma faixa branca na lateral da cauda, perceptível quando a ave está em voo. Olhos escuros, pernas rosadas e bico cinza, este típico das aves columbiformes. Apresenta aparência “escamada” causada pelas bordas escuras das penas desta ave.

A característica mais marcante desta espécie é o padrão escamado da plumagem, que lhe proporciona eficiente camuflagem. Quando em voo é possível ver uma faixa branca na base da asa, suas rêmiges primárias são de cor castanha.

Rolinha Fogo Apagou
Rolinha Fogo Apagou

Subespécies:

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Columbina squammata squammata, ocorre em grande parte do Leste Brasil, do Sul do Pará até o Norte do Rio Grande do Sul, na Bolívia, Paraguai e Nordeste da Argentina;
  • Columbina squammata ridgwayi, ocorre da região costeira Nordeste da Colômbia até a Venezuela, nas Ilhas de Margarita e Trinidad. Possui mais negro na ponta das penas que a forma nominal.

Alimentação da Rolinha Fogo Apagou:

Alimenta-se no chão, andando com a barriga quase arrastando no solo. Quando assustada, voa bruscamente para árvores próximas. Uma árvore chamada Crindiuva (Trema micrantha) dá um dos frutos prediletos dessa espécie.

Reprodução:

Faz ninho de gravetos em formato de xícara, normalmente a 1 ou 2 metros de altura, às vezes também no chão. Põe 2 ovos brancos.

ninho de rolinha fogo pagou
Rolinha Fogo Apagou

Hábitos:

A fogo-apagou é uma rolinha de hábitos geralmente discretos, que anda em casais ou pequenos grupos pelas bordas de matas, cerradões, pomares, parques e outros tipos de vegetação, excluindo-se os muito abertos ou muito fechados. Seu silêncio só é quebrado pela vocalização, que a ave só emite empoleirada em locais bem escondidos, e pelo ruído produzido pelas asas quando a ave alça voo, lembrando um gemido. No Sudeste é tida como espécie arisca, sendo muito mais ouvida do que vista em cidades como Campinas ou Ribeirão Preto, mas é curioso notar que em Brasília ou Goiânia a fogo-apagou aproxima-se muito mais das pessoas, ciscando nas calçadas da mesma forma que a rolinha-roxa (Columbina talpacoti).

Ornitólogos e observadores de aves do estado de São Paulo vêm relatando um certo declínio nas populações desta espécie. Muitos atribuem este declínio à competição com a pomba-de-bando (Zenaida auriculata), que vem aumentando sua distribuição e abundância.

Distribuição Geográfica:

Presente nas regiões Nordeste, Centro-oeste e nos estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul. Encontrada também da Guiana Francesa e Venezuela ao Paraguai e Argentina.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar