Pássaros Silvestres

Rouxinol: características, alimentação, hábitos, reprodução e canto

Rouxinol

O rouxinol ( Luscinia megarhynchos )  é um pássaro pertencente a família Muscicapidae conhecido como rouxinol-comum.

Alimentação do Rouxinol
rouxinol

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Além disso, este pássaro é famoso pelo seu incrível canto, que é um dos mais belos da natureza, sendo usado até como referencia de melodia.

Embora bastante indistinto na aparência, o rouxinol é muito admirado por suas belas canções melódicas, que são consideradas por alguns como as melhores produzidas por qualquer espécie de ave.

Ouvidas para o melhor efeito nas noites do início do verão, suas canções famosas consistem em frases suaves, sequências semelhantes a flautas ou notas ricas de alta qualidade produzidas em batidas, chiados e assobios variados e poderosos.

O rouxinol comum é uma espécie que, de outra forma, é imperceptível, com hábitos secretos e esquivos e uma plumagem marrom e sem graça.

As partes superiores uniformes sombreiam em uma cauda vermelho-marrom brilhante e um peito bege-marrom.

O resto das partes inferiores são esbranquiçadas e há um anel ocular branco estreito, com uma faixa de olho acinzentado mal definida. A conta é escura e as pernas são marrom-carne.

Características do rouxinol

Canto do Rouxinol
Características do rouxinol

O rouxinol possui uma plumagem discreta, acastanhada e mortiça e os adultos são castanho-avermelhados na parte superior, cor que se funde com tons creme na parte inferior.

Os juvenis são mais claros na parte superior e apresentam um escamado na parte inferior, e têm olhos grandes e pretos, realçados por um fino anel branco.

A cauda é castanha-avermelhada, alongada e arredondada e as patas são longas e robustas.

Este pássaro mede 16 a 17 cm e pesa 18 a 27 gramas, o macho é um excelente cantor, com extenso repertório, com trinados fluidos terminando em crescendo.

Além disso, ele normalmente ouvido depois do escurecer, sendo um dos poucos pássaros a cantar à noite, quando seu canto se torna mais notável pela ausência de outros pássaros canoros, mas também se ouve com frequência durante o dia.

Fica quase sempre oculto pela vegetação, embora por vezes o macho se empoleire a descoberto para cantar.

Canto do rouxinol

O canto do rouxinol é ouvido com mais frequência durante a primavera e no início do verão.

Esse período corresponde à época de acasalamento e construção do ninho, por isso o macho canta em qualquer horário. Com folhas secas, ramos e grama, a fêmea constrói um ninho em forma de concha

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/10/Canto-do-Rouxinol.mp3?_=1

Alimentação

O rouxinol é onívoro se alimenta de ração balanceada de boa qualidade, frutas e legumes.

No entanto,  na procriação, ofereça 15 larvas de tenébrio (5 de manhã, 5 à tarde e 5 ao anoitecer).

Hábitos

Pássaro Rouxinol Brasileiro
pássaro rouxinol 

O nome “Rouxinol” foi dado ao pássaro pelo fato de cantar tão lindamente durante o dia e a noite, este nome tem sido usado há mais de 1000 anos.

Literalmente significa “cantora da noite”, sua música é alta, com uma impressionante gama de assobios, trinados e gorgolejos.

Apenas machos não pareados cantam regularmente à noite, e a música noturna provavelmente serve para atrair um parceiro.

Cantar de madrugada, durante a hora antes do nascer do sol, é considerado importante para defender o território da ave.

Reprodução do rouxinol 

Rouxinol
rouxinol

A época de reprodução varia de acordo com o intervalo, mas ocorre entre o final de abril e meados de julho em toda a Europa, esta espécie geralmente produz duas crias.

O ninho do Rouxinol Comum é muitas vezes colocado perto do solo, abaixo de 50 cm, muito bem camuflado entre a serrapilheira, na base da touceira ou grama baixa.

Este é um copo aberto (mas ocasionalmente abobadado), uma estrutura volumosa feita com folhas mortas e grama.

A parte interna é forrada com ervas, penas e cabelos mais finos.

A fêmea coloca 4-5 ovos verde-azeitona, e a incubação dura 13-14 dias, por fêmeas alimentadas por machos durante este período.

O período de nidificação dura cerca de 10 a 12 dias, depois os filhotes jovens se dispersam na cobertura nas proximidades do ninho.

Eles podem voar 3-5 dias depois, eles são alimentados e cuidados por ambos os adultos por mais 2-4 semanas.

Além disso, o macho muitas vezes cuida deles enquanto a fêmea começa uma segunda embreagem.

Sair da versão mobile