Início » Aves » Socó-boi-escuro: espécies, características, reprodução, alimentação e habitat

Socó-boi-escuro: espécies, características, reprodução, alimentação e habitat

caracteristicas do soco-boi-escuro

O socó-boi-escuro ( Tigrisoma fasciatum ) é uma ave da família Ardeidae conhecido também como socó-jararaca.

soco-boi-escuro
soco-boi-escuro

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhoso pássaro e origem.

Esta espécie de socó possui hábitos solitários, e prefere ambientes de rio com fundo pedregoso.

Subespécies

O socó-boi-escuro possui três subespécies:

– Tigrisoma fasciatum fasciatum: encontrado do sudeste do Brasil até o nordeste da Argentina;
– Tigrisoma fasciatum pallescens: encontrado no noroeste da Argentina;
– Tigrisoma fasciatum salmoni: encontrado na Costa Rica até a Venezuela e o norte da Bolívia.

Características do socó-boi-escuro

caracteristicas do soco-boi-escuro
caracteristicas do soco-boi-escuro

O socó-boi-escuro é uma ave que chega a medir 70 centímetros de comprimento e o seu bico e pernas relativamente curtos, com o cúlmem menor que 95 mm

Ele possui  a vértice negro, lado da face cinza-xistoso, pescoço e manto xistáceo vermiculado de amarelo, formando um desenho espaçado, flancos uniformemente xistáceos.

O abdome desta ave é cinza-marrom canela; pescoço anterior canela com 2 estreitas faixas brancas verticais de cada lado, bico com maxila preta e mandíbula verde-amarelada, íris amarela.

Reprodução do socó-boi-escuro

O ninho desta ave é uma plataforma de gravetos e ramos, porém pouca se sabe sobre seus hábitos reprodutivos.

Alimentação

Esta é uma ave que para se alimentar caça ao longo dos rios, nas margens ou em rochas no curso d’água com o seu pescoço parcialmente estendido.

E as suas presas são peixes, mas come também insetos.

Habitat

Esta ave habita em córregos límpidos de florestas e em rios encachoeirados com lajedos rochosos escorregadios em meio às águas revoltas.

Fotos do socó-boi-escuro

soco-boi-escuro
soco-boi-escuro
soco-boi-escuro
soco-boi-escuro
soco-boi-escuro
soco-boi-escuro

 

Hábitos 

Ele pousa em rochas e troncos que ficam isolados no meio das corredeiras, ou caçam presas da borda do mato.

Gosta de ambientes fluviais com fundos rochosos, principalmente em regiões de savana.

Vive sozinho e voa rapidamente ao perceber a presença humana, em voos que acompanham as margens do rio.

Frágil perante a presença humana, esta espécie tem um habitat específico onde mesmo pequenas perturbações reduzem a sua presença quando os recursos alimentares disponíveis diminuem.

A construção de usinas hidrelétricas ameaça a sobrevivência da espécie, que atualmente encontra descanso em alguns parques nacionais, em reservas ecológicas ou em áreas muito raras e pouco frequentadas pelo homem.

Distribuição geográfica

O socó-boi-escuro pode ser encontrado da Bolívia à Argentina, Colômbia, Venezuela e Costa Rica.

Já no Brasil esta ave é encontrado em Mato Grosso, Chapada dos Guimarâes, cabeceiras do Rio Guaporé, Chapada dos Veadeiros, Goiás, Rio de Janeiro, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.