Aves

Tico-tico: características, alimentação, reprodução, hábitos e canto

Tico-Tico Habitat

tico-tico ( Zonotrichia capensis ) é um pássaro que pertence a familia Passerellidae por salta-caminho, ticão ou gitica.

Tico-Tico
tico-tico

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Além disso, ele pode estar presente em uma variedade extensa de habitats.

Indo desde a ponta do sudeste do México até a Terra do Fogo, evitando apenas florestas muito espessa.

A ave é um dos pássaros mais “atacados” pelo chupim, que é conhecido por colocar seus ovos no ninho dos ticos-ticos.

Características do tico-tico

caracteristicas do tico-tico
caracteristicas do tico-tico

O pássaro é geralmente cerca de treze e meio a seis polegadas de comprimento.

Quando totalmente crescido, tem um corpo atarracado e compacto.

Sua cabeça é cinza com largas listras pretas que vão do início do bico até a nuca e listras mais finas percorrendo os olhos e sob as bochechas, mostrando ainda um pequeno topete.

A lateral da nuca e os seios são de cor cinza esbranquiçada e a parte superior é preta com listras  amarelo-marrom.

O bico é forte e cônico com a garganta sendo de cor branca.

Os filhotes de Tico-Tico são mais marrons, com cores que não são tão claras.

E não possuem marcações adultas e existem cerca de 25 a 29 subespécies.

Reprodução do tico-tico

A época de reprodução das aves geralmente ocorre quando a disponibilidade de alimentos é alta.

Tico-Tico Habitat
Tico-Tico Habitat

Geralmente acontece na estação chuvosa, então pode variar muito dependendo da localização das aves.

O ninho é em forma de taça, feito de matéria vegetal seca e coberto com gramíneas finas. Geralmente fica a alguns metros do chão.

A fêmea põe de dois a cinco ovos azul-esverdeados com algumas manchas marrom-avermelhadas no topo.

Os ovos são incubados pela fêmea por 12 a 14 dias e ela contará com a ajuda dos machos para alimentar os filhotes, que permanecem no ninho por cerca de
2 a 3 semanas.

A reprodução das aves em a natureza sofre com os ataques do pássaro chupim.

Essas aves se distraem do tico-tico para colocar seu próprio ovo no ninho, deixando toda a tarefa de incubar e alimentar os filhotes para os pássaros adotivos.

Alimentação

A dieta das aves é baseada em grãos e sementes, também pode consumir insetos como grilos, besouros, larvas e cupins, além de pequenos frutos.

É possível encontrá-lo em grupos de alimentação compostos por várias espécies, principalmente em locais onde as pessoas colocam quirela e sementes para atrair uma variedade de pássaros.

Durante a alimentação, o pássaro vai pular, tentando levantar a folhagem do chão para obter comida do solo.

Mesmo que esteja em um local limpo e liso, como uma laje de cimento, costuma fazer tal ação.

Canto do tico-tico

O tico-tico é conhecido pelos seus diversos sons e os seus cantos têm sido intensamente estudados desde dos anos 70 por diversos estudiosos nos EUA.

Além disso, o pássaro mostra um canto noturno, que é muito distinto do canto normal.

Ele reproduz esse som quando o pássaro fica muito assustado, sendo bem curioso ficar observando o tico-tico cantando.

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2019/01/canto-do-tico-tico.mp3?_=1

Bem, se você deseja ouvir o canto basta apertar no botão play abaixo:

Hábitos

É comum em paisagens abertas, plantações, jardins, pátios e telhados verdes de edifícios.

Abundante em regiões temperadas e também em picos altos expostos a ventos frios e fortes.

É favorecido pelo desmatamento e drenagem de áreas úmidas, aumentando seu alcance.

Vive em pares isolados, com o macho atacando arraias vizinhas que invadem seu território.

Características interessantes de seu comportamento incluem a técnica de raspar os alimentos através de pequenas rachaduras no solo para remover a camada superficial de folhas ou terra solta que cobre o alimento.

Ele escaneia o chão à sua frente, salta até 4 vezes seguidas sem mudar a posição das pernas, arranha o chão com os dois pés de forma síncrona e joga para trás o material obstrutivo.

A tendência dos quebra-cabeças de fazer tal movimento é tão forte que, mesmo que esteja comendo algo em uma laje de concreto limpa ou em um quintal, ele saltará tão alto quanto.

Fotos do tico-tico

tico-tico
tico-tico
tico-tico
tico-tico
tico-tico
tico-tico
tico-tico
tico-tico
tico-tico
tico-tico
tico-tico
tico-tico
tico-tico
tico-tico

Distribuição geográfica

O tico-tico é uma ave que pode ser encontrada em todas as regiões do País, com exceção das áreas florestadas da Amazônia.

Além disso, esta é uma migratório no Rio Grande do Sul e Paraná, aparecendo em bandos provavelmente procedentes dos países vizinhos.

Também pode encontrado também do México ao Panamá e na maior parte da América do Sul até a Terra do Fogo (Argentina).

No entanto, apesar de ser uma ave extremamente comum, tem se notado que em certos lugares o tico tico tem ficados mais raro, às vezes sumindo de certas áreas, provavelmente por causa do parasitismo do vira-bosta.

Portanto, se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Beija flor rubi.

Sair da versão mobile