Início » Aves » Tiê de topete: origem, características, canto, alimentação, habitat e reprodução

Tiê de topete: origem, características, canto, alimentação, habitat e reprodução

reproducao do passaro tie de topete

tiê de topete (Trichothraupis melanops) é uma ave passeriforme da família Thraupidae, também conhecido como choca-do-mato-virgem, Papa-Taioca, Papa-Taoca e chau-de-topete.

tiê de topete
tiê de topete

Além disso, o seu nome não é ao acaso, uma das características mais marcantes deste pássaro é justamente o seu píleo (lado superior da cabeça).

De cor amarelo-enxofre, que se contrasta com o restante da face, negra.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre esse maravilhoso pássaro e suas características.

Origem do tiê de topete

origem do tie de topete
origem do tie de topete

A origem do tiê de topete é da floresta atlântica do sul do Brasil, ele é da Ordem Passeriformes, família Thraupidae.

Subespécies

O tiê de topete é uma espécie monotípica, ou seja não são reconhecidas subespécies.

Características do pássaro tiê de topete

caracteristicas do passaro tie de topete
caracteristicas do passaro tie de topete

Esta espécie de ave mede 16,5 cm de comprimento, e a sua coloração na parte inferior do seu corpo é de cor canela a castanho.

Nas costas e na cabeça são de cor marrom-olivácea, que contrasta com a cauda e as asas pretas.

já a fêmea apresenta sem o negro na face e com pouco amarelo no píleo.

Habitat do pássaro tiê de topete

habitat do passaro tie de topete
habitat do passaro tie de topete

O tiê de topete habita no interior das florestas densas e secundárias, a procura de insetos.

Além disso, geralmente em pares ou pequenos grupos mistos, também atuando como espécie nuclear (atuando como sentinela).

Esta espécie, além de apresentar associação com bandos mistos de outras aves e com formigas de correição.

E também apresentou relação com duas espécies de macacos para a obtenção de alimento: Alouatta clamitans e Sapajus apella. Frequenta tratadores com frutas e quirela de milho.

Canto do pássaro tiê de topete

Alimentação do pássaro tiê de topete

tiê de topete-1
tiê de topete

O tiê de topete é um pássaro insetívoro vive aos pares ou em pequenos grupos mistos procurando alimento junto com outras aves.

Ele procura formigas de correição para se alimentar dos insetos que elas espantam da vegetação.

Além disso, o tié-de-topete pode associar-se a espécies de macaco para conseguir alimento: Macaco-prego e Guariba.

Reprodução do pássaro tiê de topete

reproducao do passaro tie de topete
reproducao do passaro tie de topete

O período reprodutivo é entre setembro e janeiro, esta espécie de pássaro constrói o ninho em buracos de arvore e barrancos, utilizando gravetos e musgo na confecção.

Ameaças

As ameaças deste pássaro são a destruição de áreas de Mata Atlântica acaba com o micro-habitat em que a espécie está adaptada a viver e portanto, representa ameaça à sua sobrevivência.

Fotos do pássaro tié-de-topete

fotos do tie de topete
fotos do tie de topete

Distribuição geográfica do pássaro tié-de-topete

distribuicao geografica do passaro tie-de-topete
distribuicao geografica do passaro tie-de-topete

O tié-de-topete é encontrado em quase toda a região Sul, em toda a mata atlântica da região Sudeste (porém é raro no nordeste de Minas Gerais), no sul da Bahia, no nordeste e centro do estado de Goiás e no oeste de Mato Grosso do Sul.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.