Pássaros Silvestres

Tuiuiú – Características, Alimentação, Reprodução e Hábitos!

Tuiuiú – Características, Alimentação, Reprodução e Hábitos!

Tuiuiú e suas Características, Alimentação, Reprodução e Hábitos. Alem disso, O Tuiuiú é o nome de uma ave ciconiiforme da família Ciconiidae. Também conhecido como jaburru, jaburu, tuim-de-papo-vermelho (no Mato Grosso e Mato Grosso do Sul) e cauauá (no Amazonas).

O Tuiuiú é considerado a ave-símbolo do Pantanal onde é a maior ave voadora. No sul do Brasil, é conhecido principalmente como jabiru, enquanto que o nome Tuiuiú é usado para designar o cabeça-seca (Mycteria americana). Hoje no blog Passaro.org vamos detalha tudo sobre o Tuiuiú, tais como Características, Alimentação, Reprodução e Hábitos!

Tuiuiu do pantanal
Tuiuiu do pantanal

Em passaro.org, gostaríamos de explicar as principais características do Tuiuiú. Também o que comem e seu habitat, de uma maneira muito simples para que, se você quiser, você possa compartilhá-lo com seus filhos.

Como é Um Tuiuiú?

Trata-se de um pássaro bastante robusto, pode chegar a medir 2,50 metros de envergadura. O seu peso pode chegar aos 8 kg chegando a alcançar até 1,60 de altura. Uma ave imponente que intimida quando vista de perto.

O pescoço dessa ave é nu e preto, porém, se observarmos a parte inferior do seu pescoço veremos que tem uma coloração vermelha: uma forma de acrescentar mais cor a uma ave que seria apenas preta e branca.

O bico do Tuiuiú é outro elemento que costuma chamar bastante atenção nessa ave. O comprimento dele é de cerca de 30 cm e bastante negro. De longe, é possível ver o bico desse animal. Tem uma diferença de tamanho do bico do macho para a fêmea. Em geral, o dos machos é ligeiramente maior que o das fêmeas.

Tuiuiú Tem plumagem flavística:

O que é flavismo?

Flavismo é a ausência parcial da melanina (nesse caso ainda pode ser observado um pouco da cor original da ave), porém presença de pigmentos carotenóides. A ave flavística ou canela se apresenta com a coloração diluída, devido à perda parcial de melanina, tanto da eumelanina (pigmento negro) quanto da feomelanina (pigmento castanho).

Alimentação do Tuiuiú:

Sua alimentação é basicamente composta por peixes, moluscos, répteis, insetos e até pequenos mamíferos. Também se alimenta de pescado morto, ajudando a evitar a putrefação dos peixes que morrem por falta de oxigênio nas épocas de seca.

Tuiuiu
Tuiuiu

Reprodução do do Tuiuiú:

No Pantanal, o seu período de reprodução coincide com a baixa das águas, momento em que muitos peixes ficam presos nas lagoas baías e corixos, facilitando sua pesca. Nesta época, o mussum (Symbranchus marmoratum) e a traíra (Hoplias malabaricus) são as principais presas levadas aos filhotes, bem como o grande caramujo aquático pulmonado (Pomacea).

Os ninhos do Tuiuiú são as maiores estruturas construídas por aves no Pantanal. Podem ser feitos em grupos de até seis, às vezes juntos a garças e outras aves. Ficam localizados nas árvores mais altas, seja nos capões espalhados no campo, seja na mata ribeirinha, são reutilizados a cada ano, com acréscimo de material. Crescem, dessa forma, até atingirem 1,85m de diâmetro e 70cm de altura, na média. Há registro de ninho com 3m de diâmetro.

A altura do solo varia conforme a vegetação do local. Medidas de ninhos chegaram à altura média de 11m, com extremos entre 4 e 25 metros. Feitos de galhos mais grossos na parte externa, são forrados no interior com capins e plantas aquáticas para a postura de 4 ovos (raramente 5), incubados por 60 dias. Os filhotes saem do ninho aos 3 meses de idade, acompanhando os pais nas primeiras semanas de vida.

O ninho fica tão sólido ao final do período reprodutivo, devido ao pisoteio, que é capaz de sustentar uma pessoa adulta sobre ele. Outras aves, em especial a cocota, periquito-barroso (ou caturrita, como é conhecido esse periquito no sul do Brasil), usam a base do ninho do Tuiuiú para dar sustentação aos seus.

O casal fica unido pelo menos durante o ciclo reprodutivo, executando danças em dueto e batendo seus longos bicos, maiores nos machos do que nas fêmeas. Nessas ocasiões, a pele vermelha do papo fica mais ressaltada, devido ao aumento da irrigação sanguínea.

Tuiuiú
Tuiuiú

Hábitos do Tuiuiú:

É uma ave que realiza movimentos migratórios. Vive em margens de grandes rios e lagos com árvores esparsas e em outras áreas úmidas, onde se alimenta de peixes.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar