Aves

Uru: características, alimentação, hábitat, curiosidade e reprodução

Uru é uma ave galiforme da família dos odontoforídeos conhecido popularmente de capoeira, uru-capoeira, corcovado ou uru-do-nordeste.

Uru é uma ave galiforme da família dos odontoforídeos conhecido popularmente de capoeira, uru-capoeira, corcovado, uru-do-nordeste, piruinha ou perdiz-uru, é uma ave.

uru
uru

Além disso, esta é um ave que vive nas florestas das regiões Centro-oeste e Sul do Brasil e chega medir até 24 centímetros de comprimento.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre esse maravilhoso pássaro.

Características do uru:

caracteristicas do uru
caracteristicas do uru

uru é uma ave que possui tamanho relativamente grande, sendo que da ponta do rabo até a cabeça pode chegar a medir em torno de 24/25 centímetros.

Além disso, ele é da ordem dos galiformes, ou seja, é uma subdivisão das aves representada por aves como galinhas, perus e faisões, cujas características são de bicos curtos, pernas fortes.

Porque elas são próprias para ciscar o chão e correr e as asas também são mais curtas que as outras espécies.

Alimentação do uru:

alimentacao do uru
alimentacao do uru

uru é uma ave que se alimenta de vegetais e plantas (são vegetarianas), apesar de que algumas espécies criadas em cativeiro ou em casa comam outros tipos de alimentos.

Canto do uru:

Hábitos:

O uru é terrícola e costumam passar o dia todo em bandos por meio das árvores, eles andam em casais ou em famílias.

Quando está em época de reprodução, o uru se torna ainda mais unido para defender os ninhos.

Eles preferem ficar no solo, e até mesmo quando são ameaçados por predadores, ao invés de voar, usam de suas pernas para correr, ou às vezes, se escondem por entre as folhas das plantas mais baixas.

Habitat:

habitat do uru
habitat do uru

O uru habita em clareiras, matas de araucária e matas subtropicais, na Mata Atlântica de encosta em matas secundárias altas, matas de tabuleiro no Nordeste e em matas secas.

Além disso, esta ave também habita em áreas de florestas primárias ou em bom estado de conservação.

Curiosidades:

O nome desta ave deriva do tupi urú (ave grande), pois devido ao hábito que a espécie tem de cantar no poleiro antes de dormir, torna-se uma presa fácil para caçadores sem escrúpulos.

Além disso, os munidos de lanternas e espingardas, eles acabam matando bandos inteiros das pobres aves indefesas.

Reprodução do uru:

reproducao do uru
reproducao do uru

Há posturas de mais de 12 unidades, e pode acontecer de mais de uma fêmea de Uru depositar no mesmo ninho.

O Uru nidifica no solo, às vezes dentro de um buraco (de tatu, por exemplo), confeccionando, em todo caso, uma construção de folhas secas que se apresenta como uma toca de entrada lateral de sólido teto.

Distribuição geográfica do uru:

Existem registros deste animal nas seguintes cidades: Guabiruba, Botuvera, e em Guabiruba

Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Atobá Pardo.

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar