Início » Aves » Urubu-de-cabeça-vermelha: espécies, características, reprodução, alimentação e habitat

Urubu-de-cabeça-vermelha: espécies, características, reprodução, alimentação e habitat

alimentacao do urubu-de-cabeca-vermelha

O urubu-de-cabeça-vermelha (Cathartes aura) é uma ave cathartiforme da família Cathartidae conhecido como urubu-caçador,  urubu-real, urubu-de-cobra e camiranga.

urubu-cabeca-vermelha
urubu-cabeca-vermelha

Esta espécie de urubu vive em quase todo o continente americano, desde o Sul do Canadá ao Cabo Horn, com maior incidência em climas tropicais e subtropicais.

urubu-de-cabeça-vermelha habita uma variedade de áreas abertas e semiabertas, incluindo as florestas subtropicais, matagais, pradarias e desertos.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhoso pássaro e origem.

Subespécies

São cinco subespécies de urubu-de-cabeça-vermelha eles incluim:

– Cathartes aura aura: encontrado no oeste da América do Norte do sudoeste do Canadá e oeste do Estados Unidos da América até o sul da Costa Rica, ocorrendo também nas Antilhas; no inverno atinge o centro-sul da América do Sul;
– Cathartes aura septentrionalis: encontrado no leste da América do Norte, do sudeste do Canadá, nos estados de Ontário e Quebec, até o sudeste dos Estados Unidos da América;
– Cathartes aura ruficollis: encontrado no sul da América Central desde a Costa Rica até a Argentina e Uruguai, além de todo o Brasil; ocorre também na ilha de Trinidad no Caribe;
– Cathartes aura jota: encontrado na costa do Oceano Pacífico do Equador até a Terra do Fogo e nas ilhas Malvinas. É uma espécie considerada como introduzida na ilha de Porto Rico.
– Cathartes aura meridionalis: encontrado do sul do Canadá até o norte do México e sul dos Estados Unidos; no inverno migra para a América do Sul.

Características do urubu-de-cabeça-vermelha

caracteristicas do urubu-de-cabeca-vermelha
caracteristicas do urubu-de-cabeca-vermelha

urubu-de-cabeça-vermelha mede de 62-81 cm de comprimento e seu peso varia de 850 até 2000 g.

Ele possui longas asas que chegam a 1,82 metro de envergadura, sendo relativamente estreitas e mantidas em formato de V.

Além disso, ele aproveita a menor brisa disponível para voar sobre a vegetação e o solo, às vezes a poucos metros do chão.

Nessa busca de apoio, mantém as asas rígidas e gira o corpo de um lado para o outro no que parece ser um voo errático que não é sustentado.

Muito raramente bate as asas e, mesmo assim, apenas para iniciar o movimento. Da mesma forma, voa em grandes altitudes e mantém seu perfil de voo característico.

Em pássaros jovens e velhos, as longas penas das asas são cinza escuro. Este contraste é característico desta espécie.

Reprodução do urubu-de-cabeça-vermelha

urubu-de-cabeça-vermelha nidifica no solo ou, mais raramente, em ocos de árvores.

Definitivamente lugares bem cobertos e protegidos por vegetação, põe dois ovos e a incubação dura de 38 a 41 dias.

Quando os filhotes nascem, os pais os alimentam com comida vomitada, a partir dos 70 dias começa seus voos.

Alimentação

alimentacao do urubu-de-cabeca-vermelha
alimentacao do urubu-de-cabeca-vermelha

urubu-de-cabeça-vermelha localiza carcaças pelo cheiro e é uma das poucas aves com esse sentido.

Graças à sua capacidade de voar e seu olfato, muitas vezes é o primeiro abutre a chegar à carniça.

Nem sempre é aquele que come melhor porque outras espécies logo seguirão e serão deslocadas por eles.

Muitas vezes, ele espera que os outros se alimentem e, ocasionalmente, pode capturar e matar pequenos vertebrados capturados nos voos baixos.

Curiosidades

No Brasil, é contra a lei matar ou criar um urubu em cativeiro sem a aprovação do IBAMA.

Em um programa de esquisitices de animais no canal de TV paga NatGeo Wild, o abutre ruivo ficou em segundo lugar na lista dos dez animais mais fedorentos do mundo, depois do gambá norte-americano.

Geralmente é visto voando sobre os picos de morros e regiões altas.

Habitat

urubu-de-cabeça-vermelha habita campos, matas e bosques, á noite, dirige-se para pousos tradicionais, seja nas árvores da mata ribeirinha, seja em capões nos campos.

Esses pousos são comunais, ocasionalmente com 20 ou 30 urubus de várias espécies.

Fotos do urubu-de-cabeça-vermelha

urubu-de-cabeca-vermelha
urubu-de-cabeca-vermelha
urubu-de-cabeca-vermelha
urubu-de-cabeca-vermelha
urubu-de-cabeca-vermelha
urubu-de-cabeca-vermelha
urubu-de-cabeca-vermelha
urubu-de-cabeca-vermelha
urubu-de-cabeca-vermelha
urubu-de-cabeca-vermelha
urubu-de-cabeca-vermelha
urubu-de-cabeca-vermelha

Distribuição geográfica

urubu-de-cabeça-vermelha é encontrado  desde o sul do Canadá até a América do Sul e seu período migratório vai de julho a novembro.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.