Aves

Urubu-rei: características, reprodução, comportamento, alimentação e habitat

urubu-rei (Sarcoramphus papa) é uma ave que pertence a família Cathartidae é popularmente conhecido como urubu-real, urubutinga, corvo-branco, urubu-branco, urubu-rubixá e iriburubixá.

Urubu-rei Características
Urubu-rei

Além disso, esta ave se expõe com frequência ao sol para esterilizar seu corpo.

A parte superior do corpo é amarelo-claro/esbranquiçado, com asas e cauda pretas, o lado inferior é branco, com plumagem branca e negra.

Os recém nascidos possuem uma fina penugem branca e fofa, mantida nas primeiras semanas de vida.

Além disso, o urubu-rei é uma ave muda, não possui siringe, só sabendo fazer barulhos que lembram um bufar.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre esse maravilhoso pássaro e origem.

Características do urubu-rei

caracteristicas do urubu-rei
caracteristicas do urubu-rei

Esta é uma espécie de ave que tem até 3 vezes o tamanho das outras espécies.

Ele possui 85 cm de comprimento, pesando aproximadamente 3 quilogramas, podendo chegar a 5 quilogramas, mas é bastante pequeno quando comparado a outros rapinantes.

Além disso, sua envergadura varia de 1,70 a 2,00 metros.

Sobretudo, de narinas vazadas, tem pernas cinza e garras longas e grossas, possui uma crista carnuda e laranja, pendente no macho.

Como mencionado a cima o urubu-rei é uma ave muda, não possui siringe.

Alimentação do urubu-rei

alimentacao do urubu-rei
alimentacao do urubu-rei

O urubu-rei é um pássaro carnívora, mas nunca se alimenta de animais vivos, salvo se estiver faminto e a presa estiver agonizando.

Como consumidores de carne em putrefação desempenham importante papel saneador, eliminando matérias orgânicas em decomposição.

Além disso, são imunes, aparentemente, ao botulismo.

O suco gástrico dos urubus é bioquimicamente tão ativo que neutraliza as toxinas cadavéricas e bactérias, eliminando perigos posteriores de infecção.

Quando são alimentados em cativeiro com carne fresca, são limpos e sem mau cheiro.

Assim que avista uma carcaça, mergulha rapidamente em direção ao solo e pousa nas proximidades.

Por mais fome que tenha, espera cautelosamente durante uma hora.

Então, convencido de que não há nenhum perigo, come até mal poder se mover. De barriga cheia, exala um cheiro forte, repugnante.

Comportamento do urubu-rei

Urubu-rei
Urubu-rei

Além disso, o urubu-rei é uma ave diurna, ele pousa nas árvores mais altas da mata, onde costuma dormir.

No entanto, ele passa a noite empoleirada em um galho, sempre no mesmo lugar.

Contudo o urubu-rei levanta voo quando o sol nasce e plana acima do topo das árvores.

Ele circula bem alto e locomove-se no solo a custa de longos pulos elásticos as pernas são relativamente longas.

Por outro lado para a termorregulação abre as asas e defeca sobre as pernas.

Além disso, ele é visto normalmente voando bastante alto, sozinho ou aos pares, raramente em grupos de vários indivíduos.

Reprodução do urubu-rei

reproducao do urubu-rei
reproducao do urubu-rei

O período reprodutivo desta ave é de julho a dezembro, atingindo a maturidade sexual aos 3 anos de idade.

Além disso, o casal costuma construir ninhos no chão, no meio de rochas ou em morros, e em alguns casos reaproveita os ninhos anteriores.

No entanto, após a postura é de 1 a 2 ovos, a incubação dura de 53 a 59 dias e é feita pelo casal.

Quando a fêmea eclode, o macho é responsável por trazer sua comida.

Quando o urubu-rei eclode, a fêmea o ajuda a remover suavemente a casca do ovo.

Habilidades visão e olfato do urubu-rei

habilidades visao e olfato do urubu-rei
habilidades visao e olfato do urubu-rei

Além disso, as águias podem ver animais mortos a 3.000 metros de altura e cheirar carniça a 50 quilômetros de distância.

Tem a capacidade de atingir alturas de 2.800 metros, subindo sob o domínio das correntes térmicas.

Os urubus usam sua excelente visão para localizar carcaças no solo, exceto espécies deste gênero.

Predadores

Na natureza o urubu-rei tem poucos predadores naturais, porém devido à baixa produtividade da espécie e à degradação do seu habitat, é uma espécie cada vez mais rara de se observar.

Habitat

habitat do urubu rei
habitat do urubu rei

O urubu rei habita em florestas, mas principalmente áreas de cerrado (campos, pastagens) distantes de centros urbanos, e nunca é encontrado em regiões desérticas.

Distribuição geográfica do urubu-rei

distribuicao geografica do urubu-rei
distribuicao geografica do urubu-rei

O urubu rei possui uma distribuição extensa, que vai de toda a América Latina até ao sul do México.

No entanto, embora presente em todo o Brasil, é mais comum nas regiões Nordeste, Norte e Centro-Oeste.

Além disso, ele também é encontrado no México à Colômbia, Bolívia, norte da Argentina, Peru e Uruguai.

 

Sair da versão mobile