Início » Aves » Urutau: características, reprodução, alimentação, canto, lenda e habitat

Urutau: características, reprodução, alimentação, canto, lenda e habitat

urutau

O urutau (Nyctibius) é uma ave noturna da família Nyctibiidae e gênero Nyctibius conhecida também como mãe-da-lua, emenda-toco, uruvati e urutágua.

urutau
urutau

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhoso pássaro e origem.

Além disso, urutau possui hábitos noturnos e a sua alimentação é constituída basicamente de insetos que apanham em pleno voo.

Porém esta espécie de ave também pode se alimentar de outros animais de pequeno porte, como morcegos, lagartos e pequenos pássaros.

Esta é uma ave misteriosa, dona de canto melancólico e fúnebre.

Características do urutau 

caracteristicas do urutau
caracteristicas do urutau

urutau é uma ave que mede entre 33 e 38 centímetros de comprimento e pesam entre 145 e 202 gramas.

Esta espécie de ave apresenta indivíduos com plumagens de colorações distintas, estas plumagens são conhecidas como fase cinza e fase marrom.

Os adultos na fase cinza apresentam fronte, coroa e nuca com a coloração castanho acinzentada amplamente rajado de castanho-escuro.

O dorso desse pássaro é castanho acinzentado, com manchas e estrias marrom escuro, os ombros são marrom acinzentados com estrias e manchas esbranquiçadas, listras e estrias marrom escuro.

Por outro lado os adultos na fase marrom apresentam o mesmo padrão de cor dos adultos na fase cinza, mas a cor de fundo da plumagem é amarronzada ou mesmo marrom acastanhada.

Reprodução do urutau 

urutau põe um ovo, em cavidades de tocos ou galhos, a poucos metros acima do solo, incubando-o por cerca de 33 dias.

Além disso, o filhote desta espécie permanece no ninho em torno de 7 semanas.

Alimentação

O urutau é uma ave que se alimenta de insetos como besouros e mariposas e possui hábitos noturnos.

Habitat

urutau habitat
urutau habitat

urutau habita em bordas de florestas, campos com árvores e cerrados.

Além disso, ele ainda que tenha o hábito de pousar em locais abertos, permanece disfarçado, sendo facilmente confundido com um galho.

Hábitos

Esta é uma ave que tem hábitos noturnos por isso é comum ouvir o seu canto durante à noite.

Onde é encontrado o urutau

O urutau possui ampla disseminação e está presente em todos os biomas do Brasil, sendo mais facilmente encontrado nas bordas das matas e nos campos.

Além disso, a sua distribuição se estende para além do país chegando a diversos outros países da América do Sul como Uruguai, Argentina, Costa Rica e Bolívia.

Canto do  urutau

Fotos do urutau

urutau
urutau
urutau
urutau
urutau
urutau
urutau
urutau
urutau
urutau

Lenda do urutau

Além disso, entre as lendas mais conhecidas, a boliviana está presente em artigos científicos e sites sobre aves, ela conta a história de amor entre jovens indígenas.

Uma famosa lenda boliviana conta que na densa floresta vivia a bela filha do chefe de uma certa tribo, apaixonada por um jovem guerreiro da mesma tribo que ela amava muito.

Ela amou e foi amada. Quando o pai da menina descobriu o romance, enfurecido de ciúmes, usou suas artes mágicas e tomou a decisão de terminar o relacionamento da forma mais trágica: matar o pretendente.

Ao sentir o desaparecimento de seu amante, a jovem índia foi até a selva para procurá-lo.

Sua surpresa foi enorme quando ela percebeu o fato horrível. Ela voltou para casa em estado de choque e ameaçou contar tudo à comunidade.

Com raiva, seu pai idoso a transformou em um pássaro noturno para que ninguém soubesse o que havia acontecido.

No entanto, a voz das meninas passou para o pássaro. É por isso que ela sempre chora a morte de seu amante à noite com uma música triste e melancólica.”

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.