Aves

Atobá pardo: espécies, características, alimentação, reprodução e habitat

Atobá Pardo

Atobá pardo (Sula leucogaster) é uma ave da marinha pertencente à família Sulidae conhecido popularmente como atobá-marrom, atobá-de-barriga-branca, toba e mergulhão.

atoba pardo
atoba pardo

Além disso, essas aves habitam principalmente mares tropicais e subtropicais e possuem ampla distribuição, sendo que 5 espécies ocorrem ou já foram registradas no Brasil.

O atobá possui cerca de 75 cm de comprimento, e tem uma morfologia totalmente adaptada para o nado e para pesca, apresentando grandes membranas natatórias nos pés e bico pontudo e serrilhado.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre esse maravilhoso pássaro aquático.

Subespécies

atoba pardo especies
atoba pardo especies

Este ave possui quatro subespécies:

Sula leucogaster leucogaster: encontrada nas ilhas no Golfo do México, Caribe e na região tropical do Oceano Atlântico;
– Sula leucogaster plotus: encontrada em ilhas no Mar Vermelho, na porção tropical do Oceano Índico, na região tropical oeste e central do Oceano Pacífico e no norte da Austrália.
– Sula leucogaster etesiaca: esta espécie é encontrada nas ilhas da região úmida do Pacífico, na América Central e Colômbia;
– Sula leucogaster brewsteri: esta espécie é encontrada nas ilhas do Golfo da Califórnia e da costa do oeste do México e nas ilhas Três Marias e Clipperton.

Características do atobá pardo

características atoba pardo
características atoba pardo

Esta ave possui cerda de 132 até 155 cm e tamanho entre 64 até 85 cm, o corpo é escuro, com exceção da barriga branca e do bico e patas amarelos.

Além disso, a sua coloração é cor de café com a barriga branca e a garganta e o loro são nus, encarnados.

O bico desta ave é amarelado com um tom de verde e seus olhos são azuis celestes.

Por outro lado o macho tem as patas de um tom forte de amarelo e suas penas são mais escuras do que as da fêmea.

E as patas da fêmea são bem claras de um tom de amarelo desbotado e seu bico tem a ponta rosada, enquanto o do macho é todo amarelado.

O atobá pardo fica em bando em cima de barcos de pesca, onde pode pousar para descansar e às vezes conseguir um peixe jogado do barco.

Alimentação do atobá pardo

alimentacao do atoba pardo
alimentacao do atoba pardo

O atobá pardo é uma ave que se alimentam de peixes e lulas, podendo mergulhar em uma profundidade de até 20 m para capturar suas presas.

Essas aves presentam dimorfismo sexual na coloração, sendo que os machos adultos possuem os pés e o bico amarelo-pálido e o contorno dos olhos verde-escuro, as vozes também diferem entre os sexos.

Reprodução do atobá pardo

A reprodução do atobá pardo é nidifica em pequenas colônias no solo, dessa forma a ninhada é, normalmente, composta por dois ovos.

Além disso, os filhotes são inteiramente brancos. É, provavelmente, o mais abundante dos sulídeos, elevando-se a população total a várias centenas de milhares de casais.

Habitat

habitat do atoba pardo
habitat do atoba pardo

O habitat natural do atobá pardo são Ilhas e rochedos litorâneos e os ninhos são construídos no solo, sendo frequente a inclusão de penas, gravetos secos, ossos de outras aves.

E ainda, ramos de vegetação próxima com folhas verdes, em ninhos cuja incubação está em andamento.

Durante esse período e nas fases iniciais dos filhotes, os adultos responderam com agressividade às incursões de indivíduos da sua espécie, de outras aves ou de pesquisadores no seu território.

Canto

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/11/atobas.mp3?_=1

Hábitos

O atobá pardo pesca mergulhando de média altura, geralmente em águas rasas, perto de praias e rochedos, mergulhando por completo.

Além disso, ele são excelentes mergulhadores, e são bastante rápidos, mostrando-se inquieto á aproximação humana.

Fotos do atobá pardo

Atobá Pardo
Atobá Pardo
atoba pardo
atoba pardo
atoba pardo
atoba pardo
atoba pardo
atoba pardo
atoba pardo
atoba pardo
atoba pardo
atoba pardo
atoba pardo
atoba pardo

Distribuição geográfica do atobá pardo

Os atobás pardos estão presentes em praticamente toda a costa brasileira, chegando até à Argentina, e também são encontrados em regiões do Pacífico.

Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Grou canadiano.

Sair da versão mobile