Aves

Atobá: Características, Hábitos, Alimentação e Risco de Extinção

Atobá: Características, Hábitos, Alimentação e Risco de Extinção!

Atobá: Características, Hábitos, Alimentação e Risco de Extinção que você talvez desconheça. Além disso, o Atobá é uma ave marinha pertencente à família Sulidae. Habita principalmente nos mares subtropicais
e tropicais; possuem ampla distribuição, sendo que cinco espécies já foram registradas no Brasil.

Com mais ou menos 75 cm de comprimento, os membros da família Sulidae contêm morfologia totalmente adaptada para a para pesca e para o nado, mostrando grandes membranas natatórias nos pés, bico pontudo
e serrilhado.

Atobá
Atobá

Características do Atobá:

A ave também popular por alcatraz, mumbebo, mergulhão, piloto, freira e piloto-pardo. De cor marrom escura com a parte de dentro das asas e barriga branca, a ave mede cerca de 74 cm. A diferença entre o macho e a fêmea é dado pelo cor ao redor dos olhos (amarelo-claro com mancha negra na fêmea e azul escuro no macho).

Distribuição Geográfica do Atobá:

A população da ave encontrada em território nacional habita o arquipélago de Abrolhos, Fernando de Noronha, Ilha da Trindade e Atol das Rocas. Estamos falando de uma ave monogâmica e nidifica em diferentes temporadas que variam muito dependendo do lugar.

O ninho é um pequeno buraco no chão. A fêmea coloca em torno de dois ovos que vão ser incubados por
um tempo de, em média, quarenta e três dias pela fêmea e pelo macho. O primeiro passáro que nascer
irá colocar o outro para fora do ninho e o casal de atobás criará apenas o filhote que nasceu
primeiro.

Hábitos do Atobá:

A ave pesca mergulhando de média altura, normalmente em águas superficiais, perto de rochedos e praias, submergindo completamente. São exímios pescadores. É bastante arisco, mostrando-se inquieto á aproximação de seres humanos.

Alimentação do Atobá:

A ave principalmente de lulas e peixes, podendo mergulhar em até 20 m para pegar suas presas. Ela ainda apresenta dimorfismo sexual na coloração, sendo que os machos adultos têm os pés e o bico amarelo-pálido e o contorno de seus olhos verde-escuro. A voz também difere entre o macho e a fêmea.

Atobá Habitat
Atobá Habitat

Além disso, o peso do Atobá pode variar 1200 e 2300g, sendo a fêmea maior que o macho. Sua coloração é fortemente branca com a cauda e o contorno do bico e dos olhos preto.

Ameaça ao Atobá:

A ave não é uma espécie ameaçada por conta da grande área em que está distribuída, porém, a poluição tanto nos casos de derramamentos de óleo, como também de toxinas que ingerem de peixes em águas contaminadas são os principais problemas. Também é comum acidentes com embarcações, redes de pesca, linhas de pipa e fios.

Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Falcão.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Artigos relacionados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar