Aves

Avestruz da África Oriental: características, reprodução, habitat, alimentação e predadores

reproducao da avestruz da africa oriental

Avestruz da África Oriental (Struthio camelus massaicus Naumann) é uma ave que faz parte da família dos Struthionidae também e conhecida como avestruz Massai

É uma subespécie de pescoço vermelho do avestruz comum e é endêmico da África Oriental.

avestruz da africa oriental
avestruz da africa oriental

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhoso pássaro e origem.

É uma das maiores aves do mundo, perdendo apenas para sua subespécie irmã Struthio camelus camelus . Hoje é caçado e cultivado por seus ovos, carne e penas.

Características da avestruz da África Oriental

caracteristicas da avestruz da africa oriental
caracteristicas da avestruz da africa oriental

Os machos adultos têm 2,1–2,7 m de altura e pesam até 145 kg; as fêmeas são geralmente um pouco menores. Eles têm olhos grandes (50 mm de diâmetro), cílios longos e excelente visão.

Suas cabeças são relativamente pequenas em comparação com seus corpos e cobertas por penas degeneradas que dão aos dois terços superiores de seus pescoços alongados uma aparência quase nua.

A pele do pescoço e das coxas do Avestruz da África Oriental macho é nua e de cor rosa, que se intensifica para uma cor quase avermelhada durante a época de acasalamento.

Seu grande tamanho impede a capacidade de voar, mas eles compensam isso com pernas extremamente longas e musculosas que permitem velocidades máximas de corrida de até 60-70 km/h.

As penas de Avestruz da África Oriental não têm farpas, dando-lhes uma aparência macia e fofa. Semelhante a outras subespécies de avestruzes, eles têm cerca de 50 a 60 penas da cauda, ​​​​16 primárias, 4 alulares e 20 a 23 penas secundárias.

As penas da asa e da cauda evoluíram para servir como penas decorativas para exibições de corte, em vez de vôo.

Reprodução da avestruz da África Oriental

reproducao da avestruz da africa oriental
reproducao da avestruz da africa oriental

A época de reprodução dos Avestruz da África Oriental começa por volta de maio ou junho. Durante esse período, a tonalidade rosa na pele do pescoço e das pernas do macho se intensifica como forma de acasalamento.

Os machos maduros começam a estabelecer territórios de aproximadamente 2 a 3 km2 de tamanho e defendem agressivamente seu domínio contra outros machos reprodutores.

Eles também construirão ninhos para incubação antes que as fêmeas reprodutoras cheguem.

Em julho, as avestruzes fêmeas adultas começam a estabelecer áreas de nidificação que se estendem por cerca de 13 km.

Essas áreas de reprodução se sobrepõem a 5-7 territórios masculinos, nos quais os machos tentam acasalar com qualquer fêmea adulta que passe por seu território.

Habitat

habitat da avestruz da africa oriental
habitat da avestruz da africa oriental

Avestruz da África Oriental selvagens são encontrados em Uganda, Quênia e Tanzânia. Populações densas são freqüentemente encontradas nas planícies semiáridas e abertas da savana africana .

Apesar dessa preferência, eles também são conhecidos por habitar ambientes desérticos, arbustos densos e ambientes de montanhas rochosas íngremes.

Alimentação

Os Avestruz da África Oriental são quase inteiramente herbívoros. Sua dieta consiste principalmente de gramíneas, arbustos, ervas, suculentas e folhas. Eles ocasionalmente consomem flores, frutas, sementes e proteína animal por exemplo, lagartos, insetos, etc.

Conservação da espécie

avestruz da africa oriental
avestruz da africa oriental

Embora o Struthio camelus esteja listado como “menor preocupação” na Lista Vermelha da IUCN , as populações de avestruzes selvagens estão em declínio.

Predadores avestruz da África Oriental

Os Avestruzes da África Oriental não são a principal presa dos principais carnívoros. Apenas os leões são o principal predador de adultos na maioria das áreas, mas muitas espécies atacam ovos de avestruz, incluindo chacais, hienas, leões e outras espécies de aves.

A predação de ovos representa a maior ameaça ao sucesso reprodutivo das populações, casos documentados atribuem 90% da mortalidade de filhotes em um bando apenas à predação.

Sair da versão mobile