Pássaros Silvestres

Azulão: origem, características, canto, alimentação, habitat e reprodução

Azulão Macho

Azulão (Cyanocompsa brissonii) é uma ave passeriforme da família Fringillidae, que mede aproximadamente 15 cm de comprimento.

Azulão Macho
azulao macho

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Além disso, o macho possui penas totalmente azul escura quando adulto, com a fronte, sobrancelhas e coberteiras superiores das asas azuis-brilhantes.

Por outro lado, a fêmea e os filhotes são marrons-pardos.

Origem

O azulão é nativa do Brasil, e pode ser encontrados do nordeste até o Rio Grande do Sul.

Além disso, eles também pode ser encontrado em países vizinhos, como Venezuela, Colômbia, Argentina, Paraguai e Bolívia.

Características do azulão

caracteristicas do azulao
caracteristicas do azulao

O azulão é uma ave territorial, por isso não é possível vê-los em bandos.

Além disso, se um par estiver no lugar certo, só é possível encontrar outro par a uma certa distância.

Os filhotes de azulão ficam com seus pais por um período de tempo e depois partem para uma vida independente, pois o instinto territorial do azulão não permite quando totalmente crescido.

Então o azulão tem que encontrar seu próprio território e seu parceiro de acasalamento.

Quando um macho invade o território de outro, o conflito violento é inevitável.

Por isso há um certo respeito entre as aves e seus territórios, mas sempre há aquele com a maior fibra que conflita por território ou acasalamento e conquista o desejado.

Reprodução do azulão

O azulão é um pássaro que se reproduz entre setembro e fevereiro, ele constrói seu ninho não muito longe do solo e cada ninhada geralmente tem entre 2 e 3 ovos.

Além disso, tendo de 3 a 4 ninhadas por temporada, os filhotes nascem entre 13 e 15 dias após a fêmea botar os ovos.

Alimentação

alimentacao do azulao
alimentacao do azulao

O azulão se alimenta na natureza principalmente de sementes, frutas e insetos.

Por outro lado, em cativeiro você poderá tratar dele com uma ração comercial, facilmente encontrada em pet shops.

Outros alimentos também podem ser dados, especialmente como um “agrado” para o pássaro, tais como as frutas, tenébrios e verduras.

Habitat

O azulão é uma ave que pode encontrada na beira de pântanos, matas secundárias e plantações, do Nordeste e Brasil central ao estado do Rio Grande do Sul, bem como na Bolívia, Paraguai e Argentina.

Canto do azulão

Além disso, seu canto é belo e mavioso; apresenta inúmeros dialetos, sendo que cada região tem um dialeto, sendo, ou mais longo, ou mais melodioso que o outro.

Pode, o canto do azulão, ser dividido em dois tipos:

– Canto normal: este canto se compõe de uma frase com cerca de 10 notas repetindo um som em variados tons, este é o canto usual e corriqueiro.

– Canto em surdina, mata-virgem ou alvorada: este pássaro chega a cantar cerca de 2 minutos sem parar, repetindo um módulo de mais ou menos 6 notas.

Além disso, sem dúvida, um dos sons mais lindo que se pode ouvir de um pássaro cantando.

Portanto, o pássaro azulão consegue ir alternando o tom e o volume das notas à medida que vai cantando, dando a impressão, a quem escuta, que está longe e depois mais próximo.

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/10/Canto-do-Azulão.mp3?_=1

No entanto, caso você queira fazer o download do canto, basta clicar AQUI. Espero que tenha gostado do canto!

Quem pode criar um azulão

Segundo a Lei 5.197 do IBAMA, animais silvestres como o azulão  são propriedade do Estado e é proibida sua captura.

Além disso, é permitido que se conviva com eles desde que sejam nascidos em criatórios domésticos.

Isto é, só adquira estes animais devidamente registrados pelos órgãos governamentais responsáveis.

Fotos do azulão

azulao
azulao
azulao
azulao
ninho do azulao
ninho do azulao
azulao femea
azulao femea

Distribuição geográfica

O azulão é encontrado no nordeste até o Rio Grande do Sul.

Além disso, esta ave também pode ser encontrado em países vizinhos, como Venezuela, Colômbia, Argentina, Paraguai e Bolívia.

Sair da versão mobile