Início » Aves » Cabeça-seca: características, reprodução, alimentação, canto e habitat

Cabeça-seca: características, reprodução, alimentação, canto e habitat

cabeca-seca

O cabeça-seca (Mycteria americana) é uma ave ciconiiforme da família Ciconiidae, conhecido também como passarão, cabeça-de-pedra, jaburu-moleque, trepa-moleque, joão-grande e padre.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhoso pássaro e origem.

cabeca-seca
cabeca-seca

Além disso, esta é uma das aves aquáticas mais comuns da Amazônia, mas teve seu número reduzido devido à caça.

cabeça-seca ocorre desde o sul dos Estados Unidos até a Argentina, estando presente em quase todo o Brasil.

Contudo, esta ave lembra o jaburu, mas é menor, ele mede de oitenta a cem centímetros de comprimento e pesa cerca de três quilogramas.

Esta ave é branco, exceto as penas da cauda, que são negras, e o bico, o pescoço e as pernas, que são cinzentas, o seu bico é ligeiramente curvado para baixo.

Características da cabeça-seca

características da cabeca-seca
características da cabeca-seca

cabeça-seca é uma ave que mede entre 86 e 100 cm de comprimento e pesa em torno de 2,8 kg.

No entanto, ela sobrevoa muito alto uma área, pode ser confundido com o maguari.

Esta ave é diferentemente dos adultos, os juvenis possuem a cabeça e o pescoço emplumados e o bico mais claro.

Reprodução da cabeça-seca

cabeça-seca constrói ninhais em capões de mata alagada, e põe de 3 a 5 ovos.

Além disso,  a fêmea geralmente  faz seu ninho juto ao das garças, e põe de três a cinco ovos.

Com relação aos filhotes nascem cobertos de penas e penugens, inclusive no pescoço, que é nu nos adultos, e quando jovens se agrupam, vivendo à parte dos casais adultos.

Alimentação

alimentacao da cabeca-seca
alimentacao da cabeca-seca

Esta ave se alimenta coletivamente, com vários indivíduos se deslocando lado a lado na água rasa, movimentando o fundo lodoso com um dos pés para deslocar as presas, como peixes, anfíbios, pequenos répteis e invertebrados.

Habitat

cabeça-seca habita em manguezais, pantanais e alagados permeados de florestas.

Ele pousa no chão ou no alto de árvores e plana a grandes alturas sem muito esforço, e vive em grupos.

Com relação aos jovens da espécie associam-se em bandos distintos, vivendo à parte dos casais.

Canto do cabeça-seca

Fotos do cabeça-seca

cabeca-seca
cabeca-seca
cabeca-seca
cabeca-seca
cabeca-seca
cabeca-seca
cabeca-seca
cabeca-seca
cabeca-seca
cabeca-seca
cabeca-seca
cabeca-seca
cabeca-seca
cabeca-seca

Distribuição geográfica

cabeça-seca é encontrado em quase todo o Brasil, principalmente no Pantanal e na costa do Nordeste.

Além disso, a sua distribuição no continente americano se estende do sul dos Estados Unidos à Argentina.

No Paraná, na região do alto/médio Iguaçu, é uma espécie migratória comumente encontrada nas lagoas que margeiam o rio durante os meses de outubro a fevereiro.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.