Pássaros Exóticos

Calau: Habitat, Cuidados, Reprodução, Preservação e Canto!

Calau: Habitat, Cuidados, Reprodução, Preservação e Canto!

Calau: Habitat, Cuidados, Reprodução, Preservação e Canto deste pássaro bastante exótico. Com longos cílios, olhos escuros e um bico quase comicamente grande e curvo, o Calau têm muitos admiradores. Essa ave varia do tamanho de um pombo a grandes aves com 1,8 m de envergadura. Você pode facilmente identificar um Calau.

O Calau têm uma cauda longa, asas largas e penas brancas e pretas, marrons ou cinzentas. Isso contrasta com o pescoço, o rosto, o bico e o casco de cores vivas em muitas espécies. As fêmeas e os machos geralmente têm diferentes faces e olhos coloridos. Na maioria das espécies de Calaus, o casco é uma estrutura oca ou esponjosa feita de queratina.

calau
calau

Acredita-se que esta estrutura atua como uma câmara de vibração para fazer a voz do Calau mais alta. As chamadas feitas pela ave variam de sons profundos e crescentes quando começam a procurar por comida ou acasalamento. O bico e o casco de aves juvenis são subdesenvolvidos, e as fêmeas geralmente têm um casco muito menor do que o dos machos.

Isso pode ser porque os machos também usam seu casco para atrair parceiras e exibir sua saúde e força para outros machos. Os machos de algumas espécies competem ao bater seus cascos em pleno vôo. O mais pequeno Calau, o Calau anão-de-bico-vermelho, segue esquilos e enxames de formigas-motorista para pegar os insetos que estão perturbados.

Mesmo elefantes na África e ursos na Ásia desempenham um papel na vida de um pássaro, derrubando galhos de árvores e criando cavidades perfeitas para locais de nidificação.

Habitat do Calau:

Encontrados na África e no Sudeste Asiático, os Calaus vivem em florestas tropicais ou savanas, dependendo das espécies. Mas não importa onde eles morem, os Calaus são diurnos, muitas vezes se levantando com o sol para enfeitar e chamar seus vizinhos antes de partir para uma refeição.

Algumas espécies partem para se alimentarem em pares ou em pequenos grupos, enquanto outras se reúnem em bandos que podem chegar às centenas. Entre as refeições, as aves preparam-se umas às outras e fazem um pouco de banhos de sol.

calau - habitat
calau – habitat

O cuidado com as notas é importante também, e os pássaros esfregam o bico e o casco com freqüência em um galho ou pedra para mantê-los limpos. Quando o dia termina, eles retornam à sua casa para se empoleirar. Também é vantajoso ficar em grandes grupos – segurança em números!

Os Calaus que vivem nas florestas frequentemente se empoleiram no fino ramo externo de uma árvore como proteção contra predadores escaladores ou em galhos sob o dossel da floresta para se manterem protegidos de ataques aéreos – espécies menores de pássaros podem se tornar presa de grandes espécies de coruja ou águia.

Alimentação do Calau:

A maioria dos Calaus são onívoros e comem uma combinação de frutas, insetos e outros pequenos animais. As aves podem usar a ponta do bico como um dedo para colher frutos de árvores ou animais do chão. As bordas do bico são entalhadas como uma serra para agarrar e rasgar.

As espécies maiores de calau tendem a comer principalmente fruta e viajar de árvore em árvore em pares ou grandes bandos. Existem duas espécies de Calaus que são únicos, porque são carnívoras e passam a maior parte de seu tempo no solo: os Calaus abissínios ou do norte da África e os Calaus terrestres do sul.

calau - alimentação
calau – alimentação

Essas espécies patrulham seu território de savana a pé em grupos de até uma dúzia de indivíduos. Eles comem ratos e outros roedores, sapos e até mesmo cobras venenosas, que pegam usando sua longa conta como pinças para evitar o perigo.

O Calau em Zoológicos recebe uma combinação de frutas, inhame, gato doméstico e ração para cães, camundongos, grilos e larvas de farinha, com os pássaros carnívoros recebendo mais itens de carne do que as outras espécies.

Reprodução do Calau:

O macho deve construir confiança com a fêmea, então ele demonstra sua devoção, trazendo sua comida durante todo o ano. Sua lealdade é importante, pois ela será selada em uma cavidade de árvore com os ovos e os filhotes por alguns meses. O par passa vários dias escolhendo apenas a árvore perfeita para alinhar com folhas, grama e penas.

Após a reprodução, a fêmea usa comida regurgitada, excrementos e lama trazida a ela por seu parceiro para selar a abertura da árvore oca até restar apenas uma pequena fenda. Isso cria um ninho quase à prova de predador!

Ela põe seus ovos e senta-se neles enquanto o macho voa para trás e para frente trazendo sua comida inteira ou regurgitada, que ele alimenta para ela através da fenda. A fêmea mantém o ninho limpo, jogando todo o lixo do lado de fora através da pequena abertura.

Em algumas espécies, a fêmea muda a maioria de suas penas da asa e cauda neste momento, deixando-a incapaz de voar por várias semanas. Em outras espécies, a fêmea rompe a cavidade quando os filhotes estão meio crescidos; os filhotes se fecham no ninho e são alimentados por ambos os pais até que estejam prontos para se reproduzir.

O filhote mais velho geralmente sobrevive enquanto o mais jovem morre de fome: eles não podem competir com seu irmão maior e mais velho por comida. Os pais se revezam alimentando os filhotes. O filhote voa depois de dois meses de idade, mas continua a ficar com os pais, uma vez que aprende a encontrar comida por conta própria. Aos quatro meses, o jovem está pronto para sair.

calau - reprodução
calau – reprodução

Preservação do Calau:

Apesar de sua natureza peculiar e cômica, os Calaus estão com problemas. A destruição e a caça ao habitat são as maiores ameaças para o Calau. A pequena população do Calau é limitada a uma ilha nas Filipinas, e a atividade militar dificulta a conservação.

Outras ameaças para os Calaus incluem espécies introduzidas, como as cabras selvagens, que estão impedindo a regeneração da floresta ao comer um novo crescimento. Os zoológicos estão ativamente envolvidos em programas de conservação para os Calaus.

Fatos Interessantes do Calau:

  • Eles tendem a se alimentar de frutas e castanhas e com frequência são chamados de “fazendeiros da floresta”, porque, por meio de seus excrementos, espalham sementes por grandes territórios.
  • Entre 2012 e 2014, somente na província de West Kalimantan, na Indonésia, 1.111 Calaus foram confiscados de contrabandistas.
  • O pássaro tem grande importância cultural nos países que habita.
  • Infelizmente, por volta do início do século 20, o pássaro tornou-se muito raro por causa da caça, e, hoje, o comércio legal se restringe a um número limitado de antiguidades já certificadas.
  • Suas asas podem chegar a dois metros de envergadura. De aparência chamativa, eles têm penas brancas e pretas e uma grande área de pele descoberta em torno da garganta.
  • Durante centenas de anos, o casco do Calau foi usado por artesãos chineses na fabricação de objetos para os ricos e poderosos.

Se pretende ler mais artigos parecido com esse, recomendamos que veja: Coleiro Baiano.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

Alan Costa

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fechar