Início » Aves » Carão: espécies, características, alimentação, habitat e canto

Carão: espécies, características, alimentação, habitat e canto

carao

O carão (Aramus guarauna), é uma ave conhecido também como saracurão (Rio Grande do Sul) é o único representante da família Aramidae.

carao
carao

Além disso, esta é uma ave gruiforme, presente no estado da Flórida e do México à Bolívia, Argentina e Brasil do gênero Aramus mesmo gênero do (socós e Garças).

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre esse maravilhoso pássaro e origem.

Subespécies

subespecies de carao
subespecies de carao

Existem quatro subespécies de carão elas são:

– Aramus guarauna guarauna: encontrada na América do Sul, exceto na costa árida a oeste da Cordilheira dos Andes e no extremo sul do continente;
– Aramus guarauna elucus: encontrada nas ilhas de Hispaniola e Porto Rico;
– Aramus guarauna dolosus: esta espécie é encontrada no sudoeste do México até o Panamá;
– Aramus guarauna pictus: encontrada na Flórida, Cuba e Jamaica.

Características do carão

caracteristicas do carao
caracteristicas do carao

O carão é uma ave que mede até 70 cm de comprimento, e possui o corpo pardo-escuro com garganta branca.

Já  seu bico possui a coloração amarela, com a cabeça e pescoço estriados de branco e pernas negras.

Vale ressaltar que esta é uma espécie de ave sem dimorfismo sexual.

Reprodução do carão

reproducao do carao
reproducao do carao

Na reprodução o carão faz um ninho grande, em formato de um cesto profundo, geralmente sobre a vegetação alta, dentro dos brejos.

Além disso, a fêmea põe, em média, de três a seis ovos, eles são na cor creme com manchas marrons.

No entanto, essa ave mede até 70 centímetros de comprimento e tem o corpo pardo-escuro com garganta branca.

Alimentação

alimentacao do carao
alimentacao do carao

O carão é uma ave que se alimenta de grandes caramujos aquáticos chamados aruás (furando-os com o bico), podendo comer ainda caramujos terrestres e pequenos lagartos.

Esta ave captura os aruás na vegetação densa ou mesmo no fundo de lagos rasos, sem mergulhar, entrando na água somente até a altura da barriga.

Hábitos

Durante o período de reprodução os carões vivem em casais, principalmente noturno, embora também ativo durante o dia.

Além disso, quando eles não estão se alimentando pode ser observado pousado em arbustos baixos.

Esta ave vocaliza pouco, geralmente apenas um chamado de advertência quando alguém se aproxima (soa como um “trok”).

Porém pode vocalizar de maneira mais intensa na época de reprodução ou quando pousa em árvores para dormir, emitindo uma sequência de 5-7 gritos muito fortes e graves.

Canto

Habitat

habitat do carao
habitat do carao

Esta espécie de ave habita localmente pântanos e campos alagados, margens de rios com vegetação baixa e manguezais.

Vive solitário, eventualmente em grupos maiores, em poças de lama.

Distribuição geográfica do carão

Esta espécie pode ser encontrado em todo o Brasil e também do sudeste dos Estados Unidos (Flórida) e México até a Argentina e o Uruguai.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.