Aves de Rapina

Carcará: origem, espécies, características, alimentação, hábitat e reprodução

carcara

O carcará (Caracara plancus) é uma ave da Família Falconidae, conhecido popularmente de carcará, carancho, caracaraí (Ilha do Marajó) e gavião-de-queimada.

caracara
caracara

Além disso, o carcará é uma espécie de ave de rapina da Ordem Falconiformes, essa ave não é uma águia, e sim um parente distante dos falcões.

Ele é bastante encontrado em campos abertos, cerrados, borda de matas e inclusive centros urbanos de grandes cidades.

Origem do carcará

O carcará é uma ave originaria da América do Sul.

Espécies

especies de caracara
especies de carcara

Caracara plancus plancus

Esta espécie possui uma distribuição geográfica ampla, que vai da Argentina até o sul dos Estados Unidos.

Dessa forma ele ocupa toda uma variedade de ecossistemas, fora a cordilheira dos Andes.

Além disso, a sua maior população se encontra no sudeste e nordeste do Brasil.

Caracara plancus cheriway

Esta era considerada uma espécie separada antes, encontrada  no norte do Brasil.

Além disso, esta espécie também é encontrado no sul dos EUA (Texas ao Arizona, Flórida) e México (incluindo Ilha Três Marias); através da América Central ao Panamá e Colômbia.

Também  sul ao norte do Peru, leste das Guianas e Região Amazônica (norte do Maranhão),também Cuba e Aruba (Leeward Antilles) a Trinidad.

Características do carcará

caracteristicas do carcara
caracteristicas do carcara

O carcará é uma ave fácil de reconhecer quando pousado, pelo simples fato de possuir uma espécie de solidéu preto sobre a sua cabeça.

Ele também possui um bico adunco e alto, que é semelhante à uma lâmina de um cutelo; a face é vermelha.

O carcará é uma ave de coloração preto na parte superior e possui o peito de uma combinação de marrom claro com riscas pretas, de tipo “carijó”; patas compridas e de cor amarela.

Dessa forma em voo, assemelha-se a um urubu, mas é reconhecível por duas manchas de cor clara na extremidade das asas.

Deve seu nome à vocalização que emite, e o seu peso varia de 786-953 gramas.

Além disso, para melhor identificação desta ave em voo, basta perceber que sua asa é mais estreita (fina) do que a de um urubu, e a cauda também mais longa.

Reprodução do carcará

reproducao do carcara
reproducao do carcara

Os carcarás são aves que vivem em média 15 anos, e atinge a maturidade sexual aos três anos.

Além disso, na reprodução a fêmea coloca de quatro a cinco ovos por ninhada, porém tem o auxílio do macho durante o choco, e no cuidado com os recém-nascidos.

No entanto, tanto o macho como a fêmea podem ser muito agressivos com os intrusos no ninho.

Já para a construção do ninho eles usam galhos em bainhas de folhas de palmeiras ou em outras árvores, no entanto, ele também podem usar ninho de outras aves.

Além disso, a coloração dos ovos está entre o branco e o castanho avermelhado, podendo variar nas tonalidades existentes entre estas cores.

Sobretudo, o filhote sai do ninho por volta do terceiro mês de vida, mas continua demandando os cuidados dos pais por mais algum tempo.

Habitat

Os carcarás vivem em pequenos grupos, sozinhos ou em pares, eles habitam regiões de florestas, montanhas, campinas, cerrados, áreas litorâneas, caatinga e pantanal.

Além disso, eles também frequentam áreas rurais e urbanas, tendo dessa forma muito contato com homem.

Do qual tira grande proveito por seus hábitos de carniceiro, consumindo grande parte do lixo dispensado pelos humanos.

Alimentação

alimentacao do carcara
alimentacao do carcara

O carcará é uma ave onívoro, que se alimenta de quase tudo: desde lixo, carniça, pequenos mamíferos, insetos, cobras, anfíbios.

E sementes como feijão, amendoim e frutos do dendê. Também saqueia ninhos de outras aves e também ataca filhotes de carneiros e cabras.

Hábitos

Esta espécie de ave geralmente busca seu alimento no solo ou pousado a baixa altura, onde passa maior parte do tempo, seja no meio da vegetação, margens de rios ou praias.

Além disso, ele pode ser observado caminhando sobre a plantação recém colhida a procura de invertebrados, e animais afugentados pelas colheitadeiras.

Por outro lado durante a noite ou nas horas mais quentes do dia, ele costuma ficar pousado nos galhos mais altos, sob a copa de árvores isoladas ou nas matas ribeirinhas.

Por outro lado para avisar os outros carcarás de seu território ou comunicação entre o casal.

Além disso, nesse chamado, dobra o pescoço e mantém a cabeça sobre as costas, enquanto emite o som.

No entanto, nas horas mais quentes do dia pode ser observado planando alto, muitas vezes junto aos urubus.

Fotos do carcará

carcara
carcara
carcara
carcara
carcara
carcara
carcara
carcara
carcara
carcara
ninho de carcara
ninho de carcara

Distribuição geográfica do carcará:

Esta espécie de ave rapina possui uma distribuição geográfica ampla, que vai da Argentina até o sul dos Estados Unidos.

Ocupando assim, toda uma variedade de ecossistemas, fora a cordilheira dos Andes.

Além disso, a sua maior população se encontra no sudeste e nordeste do Brasil.

Sair da versão mobile