Aves de Rapina

Carancho: características, alimentação, reprodução e habitat

carancho

O carancho (Caracara plancus) é uma ave da família Falconidae em inglês ele é conhecido como Southern Caracara.

carancho
carancho

Além disso, esta espécie tem alguns nomes populares no Brasil como caracará, carcará, caracaraí, gavião-de-queimada e gavião-calçudo. 

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre esse maravilhoso pássaro e origem.

Características do carancho

caracteristicas do carancho
caracteristicas do carancho

O Carancho é uma ave rapina que mede cerca de 56 cm de comprimento, envergadura de até 123 cm, peso médio de 834 g (macho) e 953 g (fêmea).

Esta ave quando adulto apresenta plumagem geral que varia do marrom ao preto, cabeça branca com um penacho preto, pescoço branco listrado de preto, tarsos amarelos.

Além disso, em voo ele é semelhante a um urubu porém é reconhecível por duas manchas de cor clara na ponta das asas, além da cabeça diferenciada.

Quando jovem  a sua cor é marrom mais claro, cobertas por manchadas, sem o padrão barrado do peito, com estrias mais escuras pelo pescoço e peito.

Alimentação do carancho

alimentacao do carancho
alimentacao do carancho

O carancho é uma ave oportunista, qualquer alimento disponível será consumido por ela.

No entanto, normalmente ele se alimenta de invertebrados, lagartixas, peixes, lagartos, aranhas, minhocas, cobras, caranguejos, filhotes de tartaruga, ovos, filhotes de outras aves, caracóis, polpa de frutas, coco acuri, mamíferos de grande porte em decomposição e grãos caídos no chão.

Além disso, ele tem o habito de comer restos de comida jogado nos lixões e vísceras de peixes nos portos.

Reprodução do carancho

reproducao do carancho
reproducao do carancho

O carancho é uma ave que constrói o ninho com galhos e ramos com estrutura rasa de gravetos e pedaços de madeira ou usa ninhos abandonados.

Além disso, ele coloca de 2 a 3 ovos e raramente 4 ovos, a coloração dos ovos varia entre branco, vermelho-esbranquiçado, camurça ou vináceo, com manchas vermelho-pardas.

Entretanto, os ovos são chocados pelo casal durante 28 dias, com filhote voando no terceiro mês de vida.

No entanto, normalmente os pais criam somente um filhote por temporada.

Habitat e comportamento

habitat e comportamento do carancho
habitat e comportamento do carancho

O carancho habita campos abertos, savanas, borda de matas, praias e áreas urbanas.

Além disso, ele geralmente busca o seu alimento no solo ou pousado a baixa altura, onde passa maior parte do tempo, seja no meio da vegetação, margens de rios ou praias.

Sobretudo, esta espécie de ave pode ser observado caminhando sobre a plantação recém colhida a procura de invertebrados, e animais afugentados pelas colheitadeiras.

Vale citar também que ele tem o costume de ficar a noite ou nas horas mais quentes do dia, pousado nos galhos mais altos, sob a copa de árvores isoladas ou nas matas ribeirinhas.

Canto do carancho

O canto do carancho consiste em uma estrofe composta, um rosnante”rak, rak, rak-ráa”, onde joga a cabeça para trás durante a última parte, dando origem ao seu nome.

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/10/Canto-do-Carcará.mp3?_=1

Distribuição geográfica

distribuicao geografica do carancho
distribuicao geografica do carancho

Esta espécie de ave rapina possui uma distribuição geográfica ampla, que vai da Argentina até o sul dos Estados Unidos.

Ocupando assim, toda uma variedade de ecossistemas, fora a cordilheira dos Andes.

Além disso, a sua maior população se encontra no sudeste e nordeste do Brasil.

Sair da versão mobile