Início » Aves » Cardeal-do-pantanal: espécies, características, reprodução, alimentação e canto

Cardeal-do-pantanal: espécies, características, reprodução, alimentação e canto

caracteristicas do cardeal-do-pantanal

O cardeal-do-pantanal (Paroaria capitata) é uma ave passeriforme da família Thraupidae, conhecido como cavalaria, joaninha, cabecinha-vermelha, galo-da-campina-pantaneiro e cardeal-de-bico-amarelo.

cardeal-do-pantanal
cardeal-do-pantanal

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhoso pássaro e origem.

Além disso, cardeal-do-pantanal pode ser encontrada na Bolívia ao oeste do estado brasileiro do Mato Grosso, bem como no Paraguai e Argentina.

Estas aves vivem em pântanos, beira de rios e campos, e mede cerca de 16,5 cm de comprimento, com garganta vermelha com uma grande mancha negra.

Subespécies

O cardeal-do-pantanal possui duas subespécies reconhecidas:

– Paroaria capitata capitata: ocorre no Brasil, do sudoeste do estado de Mato Grosso e sul do estado de Goiás até o estado do Rio Grande do Sul, também ocorre na Bolívia na província de Santa Cruz, no Paraguai, no norte da Argentina e no extremo noroeste do Uruguai, esta subespécie foi introduzida no arquipélago Havaiano.

– Paroaria capitata fuscipes:  ocorre no sul da Bolívia no departamento de Tarija, esta subespécie apresenta coloração similar a da subespécie nominal mas com o bico menor de coloração rosa-alaranjada e os tarsos e pés com coloração amarronzada enquanto na espécie nominal eles são amarelados.

Características do cardeal-do-pantanal 

caracteristicas do cardeal-do-pantanal
caracteristicas do cardeal-do-pantanal

O cardeal-do-pantanal é um pássaro que mede 16,5 centímetros de comprimento e pesa entre 17 e 24,5 gramas.

Além disso, esta ave não apresenta dimorfismo sexual, o macho e fêmea são idênticos, com o característico vermelho da cabeça contrastando com o restante das cores e com o bico amarelo alaranjado.

Com relação aos juvenis eles saem do ninho com as costas e o babador acinzentados e a cabeça parda.

Reprodução do cardeal-do-pantanal 

Cada ninhada de  cardeal-do-pantanal geralmente tem entre 2 e 3 ovos, tendo de 2 a 4 ninhadas por temporada.

Além disso, os filhotes nascem após 13 dias e atingem a maturidade sexual aos 10 meses.

Contudo, os filhotes estão com os pais nos bandos a partir de dezembro.

No entanto, nos meses seguintes, começam a mudar e aparecem penas com as cores definitivas.

Alimentação

alimentacao do cardeal-do-pantanal
alimentacao do cardeal-do-pantanal

A alimentação do cardeal-do-pantanal consiste em insetos, outros invertebrados e sementes no chão.

Hábitos

Esta espécie de cardeal vive em grupos durante todo o ano, embora haja forte disputas entre eles por espaço ou alimento.

Habitat

O cardeal-do-pantanal habitat nos pântanos, margens de rios e campos abertos.

Fotos do cardeal-do-pantanal

cardeal-do-pantanal
cardeal-do-pantanal
cardeal-do-pantanal
cardeal-do-pantanal
cardeal-do-pantanal
cardeal-do-pantanal
cardeal-do-pantanal
cardeal-do-pantanal

Canto do cardeal-do-pantanal

Distribuição geográfica

O cardeal-do-pantanal  pode ser encontrado no sudoeste do estado de Mato Grosso e sul do estado de Goiás, até o estado do Rio Grande do Sul, e também ocorre na Bolívia, Paraguai, Argentina e Uruguai.

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.