Aves

Cegonha preta: características, alimentação, habitat e reprodução

Cegonha Preta

A cegonha preta (Ciconia nigra) é uma espécie de ave migratória da família Ciconiidae, que habita em lagos, rios ou regiões alagadas rodeadas por densas florestas.

cegonha preta
cegonha preta

Além disso, esta ave distribui-se, em Portugal, apenas pelas regiões mais interiores, inóspitas e isoladas.

Os troços internacionais dos rios Douro, Tejo e Guadiana oferecem para esta espécie condições privilegiadas, sobretudo devido à fraca perturbação humana que aí se regista e à abundância de locais de nidificação.

É um animal fortemente migrante, excetuando-se os espécimes da Península Ibérica que são residentes.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre esse maravilhoso pássaro e origem.

Características da cegonha preta

caracteristicas da cegonha preta
caracteristicas da cegonha preta

A cegonha preta é ligeiramente menor que a cegonha-branca, com cerca de 97 cm de comprimento e uma envergadura de cerca de 190 cm.

Sua cabeça, pescoço, costas e asas são de cor preta, com brilhos metálicos verde-ouro, roxo e vermelho-cobre em certas condições de iluminação.

A barriga é branca; as pernas e o bico são vermelhos, as fêmeas são levemente foscas e um pouco menores que os machos.

As penas dos juvenis são opacas, cinza-escuras, e o bico e as pernas são verdes.

Esta espécie é comum em postes, árvores altas e falésias.

Habitat

Cegonha Preta
Cegonha Preta

A cegonha preta é uma ave territorial e cada casal necessita de área extensa de 50 entre 150 Km2.

Além disso, esta espécie tem preferência por florestas espontâneas de folha caduca e mistas, nas quais encontra ribeiros, rios, prados, zonas palustres e charcos ricos em alimento.

Por outro lado, no sul da área de distribuição reproduz-se também em regiões de penhascos, habitualmente fragas junto a rios, mas também em zonas de montado de azinho e sobro.

Canto da cegonha preta

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2018/10/Canto-da-Cegonha-Preta.mp3?_=1

Alimentação

Esta ave se alimenta de peixe e outros seres aquáticos.

Reprodução da cegonha preta

reproducao da cegonha preta
reproducao da cegonha preta

A cegonha preta chega da sua migração em Março, iniciando imediatamente a época de reprodução.

Além disso, esta ave prefere fazer o ninho nas escarpas mais altas e afastadas da civilização humana ou nos ramos dos maiores pinheiros.

A incubação dura vinte dias ou pouco mais, a sua vida passa essencialmente pela grande conservação da sua grande plantação de pólen.

Fotos da cegonha preta

cegonha preta reproducao
cegonha preta reproducao
cegonha preta
cegonha preta
cegonha preta
cegonha preta
cegonha pret
cegonha preta
cegonha preta
cegonha preta
cegonha preta
cegonha preta
cegonha preta
cegonha preta
cegonha preta
cegonha preta

Morfologia

A cegonha preta é menor que a cegonha branca, e ela se caracteriza pela plumagem branca no ventre e negra com reflexos metálicos no dorso, na cauda, na cabeça e no pescoço.

Além disso, o bico e as suas patas e de cor vermelho vivo no adulto, são esverdeados e bastante mais claros nos juvenis.

A sua coloração é escura e metálica pode, por vezes, refletir a luz do sol, fazendo-a parecer bastante clara ao longe.

Estatuto de conservação

cegonha preta
cegonha preta

Esta espécie de ave encontra-se listada no Livro Vermelho dos Vertebrados de Portugal com o estatuto de Vulnerável.

Além disso, a nível mundial, é considerada pela IUCN uma espécie de estatuto Pouco Preocupante.

Sair da versão mobile