Papagaios

Conure dourada: origem, características, alimentação, reprodução e comportamento

Conure dourada (Aratinga guarouba)  é um papagaio de tamanho médio, da família Psittacidae conhecido como periquito dourado, conure e golden Conure.

Conure Dourada
conure dourada

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

Além disso, esta ave possui uma cor impressionante, sem dúvida, um belo pássaro.

Eles também podem ser um animal de estimação muito agradável, carinhoso e é corajoso, inteligente e divertido, embora sejam raros e caros.

Uma coisa é certa eles são papagaios muito especiais que parecem roubar os corações de todos os donos de pássaros que o encontram.

Origem

Nativos do nordeste do Brasil, a conure dourada só é encontrada em uma pequena área ao sul do rio Amazonas.

A descoberta de a conure dourada selvagem é difícil, apesar de sua cor porque eles não são especialmente sociais e raramente formam bandos.

Além disso a sua vida na natureza é relativamente desconhecida.

Acredita-se que eles são nômades, movendo-se das florestas úmidas das terras baixas para as altas árvores de terra firme (terras que não inundam).

E depois para clareiras durante a época de reprodução.

Características da conure dourada

caracteristicas da conure dourada
caracteristicas da conure dourada

conure dourada é um papagaio de tamanho médio, ele pode atingir entre 15 e 30 centímetros de comprimento e pesar entre 120 e 150 gramas.

São aves populares devido ao seu brilho, pois os exemplares adultos têm uma plumagem predominantemente amarela e alaranjada muito intensa.

Especificamente, a cabeça é amarelo brilhante e laranja e a área da barriga é uma laranja avermelhada.

O bico da conure dourada é curvado e preto e eles têm garras preênseis de cor acinzentada.

Eles têm, como muitas espécies de papagaios, um anel ocular branco ou cinza .

A conure não apresenta dimorfismo sexual, ou seja, não há diferenças entre a aparência dos machos e a das fêmeas.

No entanto, se olharmos de perto, podemos distinguir um macho de uma fêmea, porque os machos geralmente têm a cabeça e o bico ligeiramente maiores que as fêmeas.

Reprodução da conure dourada

Reprodução da Conure Dourada
Reprodução da Conure Dourada

O conure dourada torna-se sexualmente maduro aos 3 anos, o período de incubação é de cerca de 26 dias com a postura de 1 a 3 ovos.

O período de incubação dura de setembro a dezembro, os filhotes são alimentados pelo pais até saírem mais tarde do ninho por cerca de 15 a 20 dias.

Quando saem do ninho já estão emplumados, geralmente o casal fica com os filhotes no ninho.

Os filhotes nascem sem penas, então eles têm penas amarelas com algumas manchas verdes.

Alimentação

O conure dourada se alimentam de frutas frescas, vegetais, nozes, frutas vermelhas e grãos.

Habitat

Restrita à bacia amazônica, esta espécie normalmente ocorre em habitats de floresta tropical de baixa altitude.

Durante a estação seca, é mais comum no dossel de florestas altas em solos secos e bem drenados.

Mas durante a estação chuvosa a conure dourada ocorre mais frequentemente em áreas abertas com árvores dispersas.

Comportamento

Comportamento da Conure Dourada
comportamento da conure dourada

conure dourada é um pássaro de caráter muito bom, quieto, sociável, mas um pouco teimoso quando você introduz qualquer mudança em seu ambiente, por menor que seja.

Por exemplo, quando um novo puleiro é colocado, ele precisará de pelo menos meio dia para se acostumar e usá-lo.

Apesar de tudo estas aves não têm características tão agradáveis, a primeira é sua voz poderosa que pode ser percebida como ensurdecedora.

Em segundo lugar está sua tendência a arrancar penas, a causa exata desse tipo de comportamento é desconhecida.

Essas aves são relativamente fortes e podem suportar temperaturas baixas se tiverem um ninho para passar a noite.

Canto da conure dourada

https://www.passaro.org/wp-content/uploads/2019/01/Canto-da-conure-dourada.mp3?_=1

Fotos da da conure dourada

conure dourada
conure dourada
conure dourada
conure dourada
conure dourada
conure dourada
conure dourada
conure dourada

Risco de extinção 

Essas aves estão na lista de espécies ameaçadas desde 1975, e sua pequena população contribui para a falta de avistamentos.

Embora tenha sido aceito há algum tempo que menos de 3.000 conure dourada foram encontrados, uma atualização de 2016 da ICUN diz que isso foi subestimado.

Acredita-se agora que a população seja de 6.600 a 13.400 aves.

 

Sair da versão mobile