Início » Pássaros Silvestres » Curicaca: características, alimentação, canto, reprodução e hábitos

Curicaca: características, alimentação, canto, reprodução e hábitos

curicaca (Theristicus caudatus) é uma ave da família Threskiornithidae conhecido também como carucaca, curicaca-branca, curicaca-comum, caricaca e curicaca-de-pescoço-branco.

Curicaca
Curicaca

Além disso, ele voa pelos céus e anda pelos campos de grande parte do Brasil e da América do Sul exibindo uma coloração clara e asas largas.

Já no sul do Brasil, a ave faz seus ninhos sobre os pinheiros de onde acredita-se, vem o seu nome: no tupi-guarani, kuri significa araucária e akã quer dizer copa.

Hoje no blog dos pássaros vamos trazer aos nosso leitores algumas informações sobre essa maravilhosa ave e origem.

A curicaca não é uma ave ameaçado de extinção nem corre algum tipo de risco ambiental.

Na verdade, ela dá nome à ONG por causa de uma ligação histórico-afetiva, remetendo à experiência que tivemos na região dos Campos de Cima da Serra e Aparados da Serra, no final dos anos 90, quando a ONG começava a engatinhar.

Características da curicaca

Curicaca características
curicaca características

A curicaca é um ave que mede 69 cm de comprimento e 43 cm de altura, esta é uma espécie grande de coloração clara e asas largas.

Durante o vôo esta ave exibe grande mancha branca sobre o lado superior da asa, e o lado inferior é inteiramente negro.

Por outro lado o seu nico é longo, curvo, preto na base e verde na ponta.

Reprodução do curicaca

Os indivíduos associam-se em colônias e nidificam sobre rochas ou árvores existentes nos campos.

Além disso, os ovos são brancos ou pardacentos salpicados, eles põem cerca de 5 ovos.

E a incubação é de 20 a 25 dias, o casal reveza-se para cuidar dos filhotes, que são alimentados por regurgitação.

Alimentação

curicaca se alimenta de gafanhotos, aranhas, centopeias, lagartixas, cobras, ratos etc.

No entanto, as vezes ela come sapos, este é um fato interessante, pois o veneno desse sapo é mortal para a maioria dos animais quando ingerido exceto para a boipeva.

Canto da curicaca 

 

Hábitos do curicaca

Hábitos do Curicaca
hábitos do curicaca

Procure lugares onde ocorreram incêndios em busca de comida, e tem hábitos diurnos e crepusculares.

Ele voa a grandes alturas, ele voa com o pescoço ligeiramente dobrado para baixo e as asas são côncavas como grandes moluscos.

São sociáveis, atraem a atenção quando se encontram para dormir ou quando se deslocam para lugares distantes para comer.

Emitem gritos de timbre fortes e curtos como uma galinha-d’angola.

Além disso, o casal e a turma que se reúnem para passar a noite gritam juntos, no auge do rugido, eles jogam a cabeça para trás.

Fotos da curicaca

curicaca
curicaca
curicaca
curicaca
curicaca ninho
curicaca ninho
curicaca
curicaca
ninho de curicaca
ninho de curicaca

Distribuição geográfica

Essa ave é encontrada em grande parte do Brasil, com maior concentração na ilha de Marajó, no Pará e no Pantanal de Mato Grosso.

Também é encontrado no Panamá e em todos os países da América do Sul (até mesmo na Terra do Fogo, Argentina).

Sou Graduado em ornitologia pela (UFRJ) Universidade Federal do Rio de Janeiro, sou um amante da vida natural, é focado em sempre levar boas informações aos leitores.